Ильгиз Галеев представляет новую разработку. Фото: Пресс-служба МЧС России
Его создали ученые Кузбасса, машиностроители совместно со специалистами Кемеровского областного центра медицины катастроф и аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров МЧС России.
Аналогов этому изобретению в мире нет. Уникальность комплекса в том, что его герметичность позволяет работать в эпицентре ЧС.
- В подземный реанимобиль загрязненный воздух не проникает, пострадавший и врач находятся почти в условиях стационара, - пояснил Ильгиз Галеев, заместитель директора Центра медицины катастроф Кемеровской области.
Мобильный комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для оказания квалифицированной медицинской помощи. По сути, это салон реаниматологического автомобиля, который помещен в подземную горную выработку. Запаса сжатого воздуха в баллонах, расположенных в модуле, в среднем хватит на 12 часов. В оснащении мобильного комплекса предусмотрен аппарат искусственной вентиляции легких, портативный бронхоскоп.
В дополнительное оснащение также входит уникальный кровезаменитель с газотранспортной функцией, так называемый «Перфторан», который позволяет спасти шахтеров при поражении органов дыхания.
Система реанимобиля устроена так, что как только приводится в действие, сразу же запускается звуковая и световая сигнализации. Радиус ее действия - 200 метров, что позволит горноспасателям и врачам-реаниматологам быстро обнаружить подземный модуль, в котором находятся пострадавшие.