Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество11 сентября 2017 22:00

Пожарные спасли котов Эрмитажа

Огонь вспыхнул в подвале, где обитают животные
Источник:kp.ru
Мурок выносили из огня на руках. Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Мурок выносили из огня на руках. Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Страшный пожар произошел в Петербурге. Не столько по масштабам, сколько по значению для горожан: вспыхнул Эрмитаж. Туристы и сотрудники не пострадали. Но вот эрмитажные коты оказались в опасности.

- В 11.57 нам поступила заявка о сильном задымлении в здании № 38 по Дворцовой набережной, - рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовко. - Мы прибыли в 12.04 и выяснили, что горит подвал сложной планировки. Огонь охватил семь квадратных метров помещения.

Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Фото: Пресс-служба Эрмитажа

В главном музее страны тут же организовали штаб, на место примчались четыре спецмашины и восемнадцать спасателей. Началась эвакуация. По Телеграфной лестнице Зимнего дворца вывели двадцать сотрудников. Работники Эрмитажа, посетители и экспонаты не пострадали. А вот знаменитых котов, которые охраняют музей от грызунов, пришлось выносить на руках и откачивать кислородными масками - они наглотались дыма.

Пожарные вынесли пятерых хвостатых. Некоторые не подавали признаков жизни, и спасатели уже подумали, что случилось непоправимое. Но попыток реанимировать кошек не оставляли - и случилось чудо - очнулись все!

- Все питомцы живы, - сообщила «Комсомолке» ветеринар эрмитажных котов Анна Кондратьева. - Четверых я забрала в клинику. Трое находятся в стабильном состоянии. Одна кошка, Дуся, в тяжелом: она в кислородном боксе, но уже пришла в себя, динамика положительная. После того как выздоровеют, животные вернутся в Эрмитаж на работу.

Откачать удалось всех пострадавших, скоро они вернутся в музей. Фото: Пресс-служба Эрмитажа

Откачать удалось всех пострадавших, скоро они вернутся в музей. Фото: Пресс-служба Эрмитажа