Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество14 сентября 2017 8:50

Митрополит Иларион сравнил истерию вокруг "Матильды" с "Шарли Эбдо"

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ смотрел скандальную картину по просьбе режиссера
Митрополит снова решил нарушить молчание. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Митрополит снова решил нарушить молчание. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Не смотрел, но осуждаю" - это не про митрополита Илариона. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ ранее лично смотрел скандальный фильм по приглашению Алексея Учителя и выступал против ее запрета.

- Я не буду предпринимать никаких мер, чтобы помешать картине выйти на большой экран. Запретительные меры контрпродуктивны. Чем больше шума, тем больше людей ее посмотрят. Я бы не хотел участвовать в рекламной кампании вокруг этого фильма, но в то же время не могу не отвечать на вопросы, - объяснял тогда владыка "Комсомолке".

И вот сейчас на фоне поджогов машин, отказа сети кинотеатров от проката и полемики депутата Натальи Поклонской уже с министром культуры Владимиром Мединским, митрополит снова решил нарушить молчание.

- Ситуация, к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника "Шарли Эбдо". Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с "Шарли" или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь "Матильду", либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры. А как быть тем, кто не с одними и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и т.д. Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает, - подчеркнул владыка.

Мнение о просмотренном фильме, по его словам, обидело режиссера.

- В отличие от большинства участников полемики я этот фильм посмотрел. Сейчас ведь говорят: не смотрели, так молчите, ждите, пока фильм выйдет в прокат. Мое мнение обидело режиссера, пригласившего меня на предпросмотр, но покривить против совести я не мог. И отмолчаться тоже не мог.

Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции - повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память.

Не говорю уже о том, что для церкви государь император Николай Второй - страстотерпец, причисленный к лику святых. И государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, - тоже причислена к лику святых. Выражаю надежду на то, что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти государя, - заключил митрополит Иларион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мединский назвал беззаконием и цензурой попытки «инициативщиков» запретить прокат «Матильды»

- Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алексей Учитель: Отказ от проката «Матильды» - это удар по всему российскому кино

Крупнейшие российские кинопрокатные сети «Синема-парк» и «Формула кино» объявили о своем отказе показывать картину Учителя. Режиссер узнал об этом, сойдя с трапа самолета после поездки во Владивосток.

- Мы проводили там тестовый показ фильма. Билеты в пять залов были раскуплены за сорок минут, - рассказал режиссер. - Подавляющее большинство зрителей – молодежь. Картине аплодировали, кричали «браво», из залов выходили заплаканные девушки… Зрители говорили хорошие слова, о том, как это было им интересно и познавательно (подробности)

КСТАТИ

Премьера фильма «Матильда» во Владивостоке: «Постельные сцены в фильме есть, но не ужас-ужас!»

На премьеру фильма «Матильда» во Владивостоке пришла в основном молодежь. Именно местным зрителям выпал шанс первыми увидеть скандальную картину и срочно поделиться с друзьями в соцсетях, так что же в «Матильде» такого? Билеты на премьеру были раскуплены за два часа! Чтобы чего не вышло, дежурила полиция. Но обошлось без провокаций (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наталья Поклонская: Учителю предстоит в суде ответить перед наследниками членов Святой Царской Семьи

- Учителю предстоит в суде ответить перед наследниками членов Святой Царской Семьи, - рассказала "КП" Поклонская. - Именно поэтому так торопится показать фильм 11 сентября во Владивостоке (подробности)