Экономика

Туроператоры молятся за то, чтобы ВИМ-Авиа долетали до конца сезона

Авиакомпания ВИМ Авиа накопила долги и тоже просит у государства помощи, чтобы прекратились задержки рейсов
Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

Одна из крупнейших российских авиакомпаний - ВИМ Авиа - погрязла в долгах. Работникам не платят зарплату, частые задержки рейсов 2017 – «Комсомолка» не раз писала о мытарствах пассажиров. Только в минувшее воскресенье, 24 сентября, как следует из данных Росавиции, вовремя не улетели десять чартерных рейсов за рубеж. Семь из них — из московского «Домодедово» в турецкую Анталью и кипрскую Ларнаку. Задерживались рейсы в Льеж, Ереван, Даламан (Турция). Опоздания составили от 4 до 10 часов.

А 22 и 23 сентября из «Домодедово» было задержано 15 рейсов. По данным Следственного комитета, который начал проверку по этому факту, лишь за пятницу-субботу от действий компании пострадало почти три тысячи пассажиров.

Причина, как объяснили в Росавиации, - долги ВИМ-Авиа за топливо: заправщики отказались заправлять самолеты в кредит. К понедельнику ситуацию удалось разрешить, но что будет дальше, пока не ясно.

В самой авиакомпании надеются на помощь государства. О прямых дотациях, как в банковской сфере, речи не идет, нужны лишь гарантии выплат кредиторам компании. Но и их получить будет непросто. К тому же есть еще долги и по зарплате - 206 млн руб.

«Был проведен ряд консультаций с государственными органами, контролирующими авиационную отрасль, а также переговоров с партнерами авиакомпании. В данный момент достигнуты предварительные соглашения, что должно привести к исправлению ситуации. Разрабатывается план урегулирования ситуации совместно с финансовыми организациями, принявшими решение поддержать авиакомпанию», - говорится в официальном сообщении самой «ВИМ-Авиа».

Минтранс подтверждает, что «вопрос прорабатывается». Тем временем Росавиация начала внеплановую проверку авиакомпании. Ранее задержкой рейсов, а также зарплат работникам «ВИМ-Авиа» заинтересовались в Генпрокуратуре.

Эксперты скептичны в отношении будущего компании.

- Если авиакомпания после доходного летнего сезона приходит в осень с убытками, у нее очень мало возможностей пережить зимний период. И без помощи государства точно шансов нет, - считает главный редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров.

Напомним, задержки рейсов у ВИМ-Авиа в последнее время повторялись с незавидной периодичностью. Предыдущий скандал случился в начале отпускного сезона. В мае – июне компания задержала почти 200 рейсов и была вынуждена часть июньских чартеров вообще отменить. Около 100 000 туристов не смогли улететь на юг. Затем перевозчик вроде подтянулся. Но в августе, по данным Росавиации, 12% зарубежных чартеров компании улетели с опозданием более чем на два часа. А если учесть еще и чартеры по стране и регулярные рейсы, - то задержки составят почти 20%. В сентябре ситуация только ухудшилась.

- Турператоры молятся, чтобы «ВИМ-Авиа» долетало до конца сезона. Рейсы хоть и с задержкой, но выполняются. И потом у них оплачено все. Если будет совсем невмоготу, конечно, они будут туристов пересаживать, - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. - Если авиакомпания долетает хотя бы до конца сентября, в октябре будет полегче с пересадкой на рейсы других перевозчиков.

По оценкам Тюриной, «ВИМ-Авиа» продали на будущие даты около 100 тыс. билетов. Авиакомпания летает почти на все популярные «пляжные» курорты. Кроме Антальи и Ларнаки, это Ираклион (Греция, Крит), Салоники (Греция), Варна и Бургас (Болгария), а также наши Сочи, Анапа, Геленджик, Симферополь.

МЕЖДУ ТЕМ

СК России: "ВИМ -АВИА" заподозрили к хищении денег у пассажиров

По факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "мошенничество в особо крупном размере", - сообщила "Комсомолке" официальный представитель СК России Светлана Петренко (подробности)

«ВИМ-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных рейсов «на вывоз»

«Авиакомпанией принято решение о полном прекращении чартерных перевозок пассажиров к местам отдыха (вывоз). С российскими авиакомпаниями ведутся переговоры о замене «ВИМ-Авиа» на социально значимых направлениях в города Дальнего Востока», - сообщили в Росавиации. (подробности)

Закрытие чартеров "ВИМ-Авиа" затронет около 100 тысяч туристов

В частности, могут пострадать россияне, ожидающие рейсов для возвращения домой (подробности)

В частности, могут пострадать россияне, ожидающие рейсов для возвращения домой (подробности)