Общество

СК России: "ВИМ-АВИА" заподозрили к хищении денег у пассажиров

В офисе авиакомпании работает следственно-оперативная группа, уже опрошен ее гендиректор
23 сентября 2017. Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

23 сентября 2017. Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

В Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами из общества с ограниченной ответственностью "Авиакомпания "ВИМ-АВИА".

"Следствием установлено, что не позднее 22 сентября 2017 года у должностных лиц авиакомпании "ВИМ-АВИА" возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере. Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту "Домодедово", не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей.

По факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "мошенничество в особо крупном размере", - сообщила "Комсомолке" официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю Московского межрегионального следственного управления на транспорте тщательно разобраться в причинах нарушения прав пассажиров и принять обоснованное процессуальное решение.

В авиакомпании работает следственно-оперативная группа СК России, следователи уже опросили ее гендиректора.

Отметим, проверка "ВИМ-АВИА" Генпрокурой России выявила, что там систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, что могло негативным образом повлиять на состояние безопасности полетов.

В ходе прокурорской инспекции выяснилось, что в авиакомпании регулярно появляется задолженность по заработной плате. В 2016 году с существенными задержками и лишь после прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за июль, август и сентябрь. Задолженность в размере более 140 миллионов рублей была укрыта от органов статистики и погашена окончательно лишь в ноябре 2016 года. В первом квартале 2017 года вновь возникла задолженность по заработной плате перед работниками за март в размере, уже превышающем 30 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туроператоры молятся за то, чтобы ВИМ-Авиа долетали до конца сезона

Одна из крупнейших российских авиакомпаний - ВИМ Авиа - погрязла в долгах. Работникам не платят зарплату, частые задержки рейсов 2017 – «Комсомолка» не раз писала о мытарствах пассажиров. Только в минувшее воскресенье, 24 сентября, как следует из данных Росавиции, вовремя не улетели десять рейсов. Семь из них — из московского «Домодедово» в турецкую Анталью и кипрскую Ларнаку. Задерживались рейсы в Льеж, Ереван, Даламан (Турция). Опоздания составили от 4 до 10 часов. (подробности)