Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Наука26 сентября 2017 16:07

Александр Сергеев - новый президент РАН

Александр Сергеев заявил, что его задача вернуть Академии доверие власти и общества
Александр Сергеев на общем собрании Российской академии наук, посвященном выборам нового президента РАН. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

Александр Сергеев на общем собрании Российской академии наук, посвященном выборам нового президента РАН. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

В первом туре Сергеев набрал 681 голос, его основной оппонент - руководитель Института океанологии Роберт Нигматулин получил 276 голосов. Во втором туре расклад голосов принципиально не изменился, и Александр Сергеев стал новым президентом РАН, одержав убедительную победу.

По словам свежеиспеченного президента РАН, его главная задача заключается в том, чтобы вернуть Российской академии наук доверие власти и общества. Напомним, что в последние годы Академия переживает непростые времена. Большая часть академиков в штыки встретила реформу РАН, которая отчасти лишила ученых самостоятельности. Теперь имущественные, финансовые и многие управленческие вопросы решает не сама Академия, а Федеральное агенство научных организаций (ФАНО). Кроме того, стоит вспомнить прошлогоднюю историю, когда академиками и членами-корреспондентами РАН был избран ряд высокопоставленных чиновников. Произошло это вопреки требованию президента Владимира Путина, который считал, что нельзя совмещать государственную службу и занятия серьезной наукой. А свадебные генералы в Академии не нужны. Через некоторое время после этого скандала тогдашний глава РАН Владимир Фортов ушел в отставку.

Впрочем, на этих выборах Фортов поддержал именно Александра Сергеева. Новому главе РАН придется восстанавливать репутацию Академию и решать вопрос финансирования. Сергеев предлагает создать специальный фонд, который будет наполняться за счет налога на прибыль государственных сырьевых компаний. По словам Сергеева, богатства, которыми располагают нефтянники и газовики, во многом добыты трудом ученых. Но захотят ли госкомпании раскошелиться - большой вопрос.

ДОСЬЕ "КП"

Александр Михайлович Сергеев

Родился в 1955 году. Окончил Горьковский государственный университет имени Н. И. Лобачевского по специальности «радиофизика». В Институте прикладной физики работает с 1977 года, был заместителем директора по научной работе. Директор - с 2015 года. С 2016-го руководит Федеральным исследовательским центром РАН.

Один из ведущих российских ученых, занимается физикой плазмы и биофотоникой, лазерной физикой, фемтосекундной оптикой, теорией нелинейных волновых явлений. В составе авторского коллектива удостоен Премией Правительства РФ в области науки и техники в 2012 году - за работу по созданию петаваттного лазерного комплекса. Результаты работы стали основой проекта создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера XCELS.

Сергеев руководит коллективом ученых, который занимается оптической томографией биотканей. В частности результатом проекта стал альбом оптических изображений внутренней структуры тканей человека на различных стадиях онкологических заболеваний. Был инициатором и руководителей работ ИПФ РАН по участию в международном проекте LIGO. Вошел в число участников коллаборации LIGO, которым была присуждена премия Грубера по космологии 2016 года - за детектирование гравитационных волн. Инициатор участия российских ученых в ряде крупных международных программ: HiPER, LIGO, ELI. Представитель России (зам председателя) в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL.

Автор более 350 научных работ (общее число цитирований более 8000, h-индекс 48). Награжден орденом Почета.

Женат. Имеет двоих детей. Все члены семьи - сотрудники ИПФ РАН и Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новый президент РАН Александр Сергеев рассказал о первых шагах в новой должности

Во втором туре выборов новый президент РАН Александр Сергеев набрал 1045 голосов. Это подавляющее большинство учитывая, что бюллетеней для голосования было роздано 1489 штук.

- Важнейший и первоочередной шаг - это формулировка предложений по изменению правового статуса академии, - заявил Сергеев журналистам сразу после своего избрания. - Нынешний статус просто не позволяет академии реально выполнять свои задачи (подробности)

КСТАТИ

Чем прославился новый президент РАН Александр Сергеев в Нижнем

- Мы очень рады за Александра Михайловича и как за директора, и как за человека, - рассказал в интервью радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» заместитель директора Института прикладной физики РАН по научной работе Михаил Глявин. - Кстати, в своем первом выступлении он уже сказал, что связывает свою победу с теми достижениями, которые сделаны в нашем институте прикладной физики. И, конечно, мы это рассматриваем как успех всей нижегородской науки (подробности)