Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Наука26 сентября 2017 17:24

Новый президент РАН Александр Сергеев рассказал о первых шагах в должности

Александр Сергеев намерен восстановить роль академии как ведущей научной организации страны
Александр Сергеев, победивший на выборах президента Российской академии наук, во время подхода к прессе. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Александр Сергеев, победивший на выборах президента Российской академии наук, во время подхода к прессе. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Во втором туре выборов новый президент РАН Александр Сергеев набрал 1045 голосов. Это подавляющее большинство учитывая, что бюллетеней для голосования было роздано 1489 штук.

- Важнейший и первоочередной шаг - это формулировка предложений по изменению правового статуса академии, - заявил Сергеев журналистам сразу после своего избрания. - Нынешний статус просто не позволяет академии реально выполнять свои задачи.

Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон № 253 от 2013 года «О Российской академии наук…». Согласно этому документу, имущество РАН передавалось в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Однако ученые жаловались, что ФАНО вмешивается в организационную и научную деятельность институтов и научных организаций.

По мнению Сергеева, разборки между РАН и ФАНО фактически привели к «ликвидации РАН как организации, способной вести научные исследования мирового уровня и являвшейся не только бесспорным конкурентным преимуществом страны, но и мировым культурным достоянием».

Президент РАН считает, что Россия сейчас оказалась на распутье: либо мы продолжаем реформы 2013 года и рискуем попасть в технологическую, а в перспективе и политическую зависимость от развитых стран. Либо ищем новый путь развития отечественной науки и ставим перед собой цель войти в число мировых лидеров технологического развития.

У страны нет права на ошибку, поскольку дело усугубляется и внешнеполитической обстановкой, в которой оказалась Россия.

- Возобновившееся военно-политическое противостояние и введенные экономические санкции наглядно показали, что без собственной науки, высокотехнологичной экономики и современного образования у страны нет будущего, - заявлял Александр Сергеев в ходе своей выборной компании.