Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика26 сентября 2017 11:54

Путин сменил Шанцева на технократа с пятью образованиями

Новым главой Нижегородской области назначен Глеб Никитин
Во вторник днем Владимир Путин встретился с Глебом Никитиным, обсудив с ним новое назначение и перспективы работы. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Во вторник днем Владимир Путин встретился с Глебом Никитиным, обсудив с ним новое назначение и перспективы работы. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

После смены руководителя Нижегородской области совершено точно никто не сможет сказать, что власть в стране ведет себя непоследовательно. Наоборот, картина получилась изящно концептуальной: в Великом Новгороде губернатором две недели назад был избран Андрей Никитин, а исполняющим обязанности губернатора Новгорода Нижнего Владимир Путин в среду назначил замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина. Случайно это вышло или у верховной власти свое чувство юмора - уже неважно, но своеобразный политический анекдот в стране теперь есть.

Еще накануне политический тяжеловес 90-х, знаменитый заммэра Москвы, а затем равноудаленный из столицы в Нижний Валерий Шанцев и не думал признавать, что его время на губернаторстве закончилось. И даже подписанный президентом во вторник утром указ о его награждении "за многолетнюю добросовестную работу" орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени не выглядел черной меткой. Однако, после полудня пресс-служба Кремля сообщила - Владимир Путин принял отставку Шанцева.

Собственно, даже сам тренд на омоложение губернаторского корпуса требовал этой отставки. Старше отпраздновавшего в этом году свое 70-летие Валерия Шанцева в руководителях российских регионов только два человека: глава Кемеровской области Амангельды Тулеев (73 года) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (71 год). Показательно, что сменивший Шанцева Глеб Никитин - чуть ли не в два раза младше его.

40-летний выпускник питерского университета экономики и финансов отлично вписывается в непровозглашенную, но очевидную концепцию "молодые технократы". После первого образования он получил второе - юриста в питерском госуниверситете, а затем еще и третье - в академии государственной службы в Москве. Защитил диссертацию в Финансовой академии при Правительстве России, а потом еще и одолел программу МВА.

В 2011 году он был назначен исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в 2012 году стал замминистра промышленности и торговли, а год спустя - первым замом. Неудивительно, что при выборе нового главы одного из самых промышленных регионов Центральной России выбор пал именно на него.

Во вторник днем Владимир Путин встретился с Глебом Никитиным, обсудив с ним новое назначение и перспективы работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, чем займется Валерий Шанцев после отставки с поста губернатора

В Нижегородской области разгорелась целая дискуссия между политологами о том, кто будет вместо Шанцева, что же стало причиной отставки Валерия Павлиновича. И вот Валерий Шанцев решил сам рассказать об истинных причинах ухода с поста губернатора Нижегородской области (подробности)

КСТАТИ

Восемь неизвестных фактов о Валерии Шанцеве

«Комсомолка» собрала самые интересные моменты биографии уже бывшего губернатора Нижегородской области (подробности)

За что пытались убить Валерия Шанцева?

Политик получил 148 осколочных ранений и 50% ожогов тела (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Валерий Шанцев посоветовал Глебу Никитину построить Нижний-сити в Нижегородской области

Преемником Валерия Павлиновича на посту губернатора Нижегородской области станет первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин. Сразу после своей громкой отставки Валерий Шанцев рассказал о том, какие задачи стоят перед новым губернатором (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина

Новым главой региона вместо Меркушкина стал сенатор Дмитрий Азаров (подробности)