Политика

Владимир Путин — министру транспорта о «Вим-Авиа»: Чего стоят ваши критерии к авиакомпаниям, если за ними ничего не видно

Соколов получил «неполное служебное», Дворкович - предупреждение
27 сентября 2017. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в Ново-Огарево. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

27 сентября 2017. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в Ново-Огарево. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Заседание с членами правительства Владимир Путин начал с проблемы авиакомпании «Вим-Авиа» и ответственных за сложишуюся ситуацию.

- Мы вчера с министром транспорта об этом разговаривали, и он сказал, что эта авиакомпания полностью соответствовала всем требованиям к авиаперевозчиками, - сказал Путин. - Он мою реакцию знает, не буду повторять, но в одной части — повторюсь. Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят? Если ничего не видно за ними! Критериям соответствует, а работать не может! Десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации. Ну, хорошо, если бы это было первый раз. Это же годами все продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное!

Министр транспорта РФ Максим Соколов.

Министр транспорта РФ Максим Соколов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глава государства заявил, что в первую очередь должны учитываться интересы граждан, а не коммерсантов.

- Я прекрасно понимаю, что хочется создать условия для нормального ведения бизнеса, не обременяя его дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, страхования и прочее, - продолжил президент. - Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может, в конце концов, бизнес - не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами.

Скандал с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" оставил сотни пассажиров без возможности вовремя вылететь из крупнейших аэропортов мира.

Скандал с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" оставил сотни пассажиров без возможности вовремя вылететь из крупнейших аэропортов мира.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Путин провел аналогию с проблемой дольщиков и незаконной застройки и потребовал разобраться с ситуацией в комплексе.

- Про это говорится бесконечно, ну и чего? - обратился он к вице-премьеру Дворковичу. - Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что, хотя еще не все погасили, многое - но не все. Но проблема остается. А провоохранительные органы докладывают, что проблема незаконной застройки в разы больше! Вообще непонятно, куда людям идти и к кому обращаться. Мы знаем о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль, все понятно. Но почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович перед заседанием кабинета министров РФ.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович перед заседанием кабинета министров РФ.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Оргвыводы последовали незамедлительно.

- Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера - вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком? - раскритиковал он Дворковича и перешел к Соколову. - И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем. Прошу вас быстро и эффективно проблему закрыть. И не только эту проблему закрыть, а представить предложения по урегулированию ситуации в целом. По усилению нормативно-правового урегулирования этой сферы деятельности, по повышению ответственности перевозчиков. Они действенными должны быть, понятными и прозрачными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У ВИМ-Авиа закончились деньги на полеты

Стало уже достоверно известно, что у авиакомпании ВИМ-Авиа дела обстоят совсем плохо. Перевозчик, который входит в десятку крупнейших в России, официально объявил, что у него закончились деньги.

- К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании ВИМ-Авиа сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах, - говорится в сообщении ВИМ-Авиа. (подробности)