Экономика

Закрытие чартеров "ВИМ-Авиа" затронет до 100 тысяч туристов

Среди них - россияне, ожидающие рейсов для возвращения домой
"ВИМ-авиа" продавала билеты на рейсы, заведомо зная, что они не смогут состояться в назначенное время. Фото: : Михаил Джапаридзе/ТАСС

"ВИМ-авиа" продавала билеты на рейсы, заведомо зная, что они не смогут состояться в назначенное время. Фото: : Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российская авиакомпания "ВИМ-Авиа" заявила о полном прекращении чартерных рейсов «на вывоз». Такое решение, по подсчетам Ассоциации туроператоров (АТОР), затронет до 100 тысяч туристов.

"По предварительной оценке, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тысяч пассажиров – в том числе порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом. Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках", - говорится на сайте объединения.

При этом уточняется, что перевозчику удавалось не оплачивать услуги аэропорта "Домодедово" целых 4 месяца - весь летний сезон. Все это время "ВИМ-авиа" продавала билеты на рейсы, заведомо зная, что они не смогут состояться в назначенное время.

В настоящее время Ассоциация туроператоров в связи со сложившейся ситуацией готовит обращение в правительство, так как туркомпаниям придется в кратчайшие сроки искать способы выполнения своих обязательств перед туристами.

- Российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн. долларов) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не имеют технической возможности, - подчеркнули в объединении.

Напомним, что задолженность по кредитам одной из крупнейших российских авиакомпаний оценивается в сумму от 3 до 10 млрд. рублей. Сейчас Росавиация прорабатывает меры по решению ситуации. Ростуризм совместно с операторами составляет списки пострадаших путешественников.

Между тем, СК вчера возбудил уголовное дело по факту хищения. По версии следствия, руководство "ВИМ Авиа", прекрасно зная, что из-за огромных долгов у компании нет средств на топливо для самолетов, продолжало продавать билеты на новые рейсы

МЕЖДУ ТЕМ

Ростуризм сформировал оперативный штаб по возвращению клиентов «ВИМ-Авиа» из-за рубежа

Ростуризм сформировал оперативный штаб по возвращению из-за рубежа клиентов авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая ранее прекратила выполнение всех чартерных рейсов. Об этом сообщили во вторник на сайте ведомства (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туроператоры молятся за то, чтобы ВИМ-Авиа долетали до конца сезона

Авиакомпания ВИМ Авиа накопила долги и тоже просит у государства помощи, чтобы прекратились задержки рейсов (подробности)