2017-09-28T14:26:47+03:00

Реформы Петра-не-Великого: Украина на пути к языковому концлагерю

Вдова философа Александра Зиновьева Ольга, сопредседатель Зиновьевского клуба, написала колонку специально для "КП" о новом украинском законе "Об Образовании"
Ольга ЗИНОВЬЕВАОльга ЗИНОВЬЕВАпрезидент международного общества Россия-Германия, Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА Россия сегодня
Поделиться:
Комментарии: comments121
Наивность главного шоколадника Незалэжной вызывает уже скорее сочувствие, нежели гневНаивность главного шоколадника Незалэжной вызывает уже скорее сочувствие, нежели гневФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Решение украинских властей в принятии закона об образовании напоминает мне детскую идею двух малышей, сидящих вокруг одной тарелки с гречневой кашей с молоком и решивших поделить эту ёмкость. Но как? Один предложил отметить ложкой середину тарелки, чтобы другой не съел большего.

Какой особенной ложкой решил Пётр Алексеевич сдерживать и делить расползающуюся материю украинского образования, которое десятилетиями подпитывалось и обогащалось именно благодаря плодотворному содружеству советской (российской) и украинской научной школы, не представляется возможным установить, т.к. происходящее на территории и в умах руководства Украины настолько иррационально и самоубийственно, что только диву даёшься.

Наивность главного шоколадника Незалэжной вызывает уже скорее сочувствие, нежели гнев: нельзя обижаться на существо неразумное, коли скоро оно этим, то бишь, разумом оделено.

Но тем не менее радует, что совершеннолетний глава самой свободной страны, защищающий европейские ценности, так простодушно, по-детски отнёсся к решению языковой проблемы своего государства, которое надо защищать не только на недостроенных заборах вокруг суверенного пространства, некогда называвшегося Украиной. Который вообще решил географическую и геополитическую проблему: а построим канал, да и превратим Крым в остров, изолированный от самой что ни на есть продвинутой цивилизации!

Но он, как настоящий мудрый кормчий-энциклопедист, думает обо всём. И по примеру Сталина решил обратить своё государственное око на остро-актуальные проблемы языкознания, тем более что, судя по всему, он легко может переплюнуть автора шедевра «Марксизм и вопросы языкознания». И не только Сталина, а ещё в своё время ломавших головы убелённых сединой российских академиков-языковедов Виноградова В.В., Ревзина И.И., Лихачёва Д.С., Бычкова А.Ф. И в самом деле, чем чёрт не шутит! Закроет он глаза (я в домике!) — и не станет русского пространства в виде русской литературы, отнимающей их Гоголя, их Паустовского, их Волошина, их Булгакова... Не станет театров, не будут показываться фильмы на русской мове, а большинству граждан, которые не согласны с такой контрязыковой и контробразовательной политикой, - скатертью дорога вслед за двумя миллионами украинцев, во-время покинувших родину украинских древних предков и сегодня проживающих на территории вечного врага и угнетателя - России. Освежает и укрепляет сторонников таких мер лишённые каких бы то ни было комплексов неполноценности рвение и безапелляционность, с которой наивный Пётр-не-Великий решает такие проблемы.

Ну хочется разорвать Петру-не-Великому магическое пространство мировой и европейской неделимой культуры, просвещения, образования, в которой выросла украинская наука, литература и языкознание. И, избавившись от русскоязычного присутствия, начать создавать новое геолингвистическое пространство языкового концлагеря, не знающего аналогов ни в новой, ни в новейшей истории Европы.

К тому же детерминантой решения украинского правительства является, как это было объявлено не только в украинской прессе, поздравление от США с принятием Закона об образовании, где конечно же центральной фигурой является решение проблемы главенствующего и единственного языка вокруг киевского пространства. Всё-таки здорово, когда у мощной державы есть такие надёжные друзья, вовремя и неявно напомнившие всему просвещённому миру, что именно заокеанские Штаты являются авторами всего того бесчинства, которое сложилось на территории и в умах некогда просвещённого государства по имени Украина.

Придётся всему миру, всем странам и всем народам теперь считаться с решением киевского руководства. Бойтесь Петра, на язык посягнувшего!

Однако, судя по всему, это всего лишь первая ступень в языкознании по-киевски. Есть, полагаю, и вторая. Убрать, изъять украинский язык из обихода и заставить всех-всех жителей этого чудо-государства думать и говорить только по-американски (заметьте, не по-английски, а именно по-американски). В конце-концов свободолюбивые американцы, принесшие данайские дары Майдана, печенюшки, запаха гари и устаревшее оружие, достойны, чтобы их цивилизационно-ценностный подход к развитию европейского духовного пространства был ознаменован интеллектуальным вкладом из-за океана.

Rule, America! При этих словах граждане Украины просто обязаны исполнять национальный гимн. Они это умеют, как показали кадры прибытия американского парохода с долгожданным американским углём, покупаемым по анекдоту 90-х годов: «Ты где и за сколько купил этот галстук? - Да в ГУМе за 300 долларов. - Ну и дурак: там, за углом, можно купить такой же, но за 2000 долларов!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании»

Вернувшийся из заграничного турне Петр Порошенко, занимающий, как известно, пост президента Украины по результатам незаконных выборов, сделал себе главный подарок ко дню рождения, который он отмечает 26 сентября. Он все-таки подписал тот самый одиозный закон «Об образовании», что был принят Верховной Радой 5 сентября. И теперь ни о каком Минском формате, ни о какой федерализации, и даже о теоретическом возвращении Донбасса, представлявшимся вероятным и то разве в самых розовых снах самым оторванным от реальности идеалистам, говорить не приходится от слова совсем (подробности)

 
Читайте также