2017-10-02T22:07:39+03:00

Референдум в Каталонии: В столкновениях с полицией пострадало 760 человек

Развод по-испански: Каталония пытается уйти под резиновые пули и шумовые гранаты
Поделиться:
Комментарии: comments45
Местные стражи порядка не мешали референдуму, поэтому к делу подключились национальная полиция Испании и Гражданская гвардияМестные стражи порядка не мешали референдуму, поэтому к делу подключились национальная полиция Испании и Гражданская гвардияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Воскресный референдум в Каталонии стартовал в 9 утра, но многие голосующие шли к избирательным участкам еще ночью и под дождем стояли там, мешая полиции их блокировать. Причем местные стражи порядка действовали либо вяло, либо вообще отказывались мешать процессу, поэтому к делу подключились национальная полиция Испании и Гражданская гвардия.

Они изымали урны, опечатывали участки и даже стреляли. Рвущихся голосовать каталонцев разгоняли шумовыми гранатами и резиновыми пулями. Большую часть из двух с лишним тысяч участков в итоге удалось заблокировать.

Люди жалуются на агрессивное поведение правоохранителей Фото: REUTERS

Люди жалуются на агрессивное поведение правоохранителейФото: REUTERS

За 45 минут до начала плебисцита избирателям разрешили исполнить свой гражданский долг на любом участке. В Мадриде ответили, что каталонцы нарушили «последнюю норму, которая удерживала их в демократическом поле» и теперь уже точно ни о каком признании результатов речи быть не может.

А те же взамен закрытых открывали новые участки - в жилых домах, на автобусных остановках и даже в магазине по продаже сыров. Мировые СМИ и соцсети кишели фотографиями с окровавленными людьми. По предварительным данным, власти сообщают уже о более чем 700 раненых в столкновениях с полицией. Люди жалуются на агрессивное поведение правоохранителей, которые начинают стрельбу без предупреждения.

- Мы вновь призываем европейские институты осудить насилие, которому подверглись европейские граждане. Мы просим, чтобы европейские институты увидели нарушение прав человека со стороны правительства Испании, - бьет тревогу каталонское правительство. А Мадрид тем временем призывает главу Каталонии Карлеса Пучдемона «остановить сумасшествие» и подать в отставку.

Ущерб еще только предстоит подсчитать Фото: REUTERS

Ущерб еще только предстоит подсчитатьФото: REUTERS

Испанские телеканалы вещают о многочисленных нарушениях: непрозрачных урнах, разрешении печатать бюллетени на дому, возможности голосовать в любом месте, отсутствии международных наблюдателей. Правда, в этом случае у сепаратистов была отмазка: наблюдатели не приехали, поскольку негативное мнение ЕС относительно независимой Каталонии было озвучено неоднократно.

Как заявил в воскресенье советник каталонского правительства по внешним делам Рауль Ромева, они объявят о независимости в течение 48 часов, если на вопрос « Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» большинство ответит «да».

Смотрите фоторепортаж из испанской Каталонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии о независимости 1 октября 2017 года. Онлайн-трансляция

Самый богатый регион Испании решает свое будущее [обновляется, видео]

В Барселоне и других городах автономного сообщества Каталонии сегодня решается вопрос о будущем региона и всей Испании. Жители этой небольшой, но одной из самых важных с экономической точки зрения частей королевства должны будут решить на референдуме, остаются ли они под властью Мадрида или уходят в "самостоятельное плавание" как независимое государство. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

 
Читайте также