2017-10-03T14:33:49+03:00

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments170
После массового избиения одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих ни одной из структур ЕС больше нет верыПосле массового избиения одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих ни одной из структур ЕС больше нет верыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется.

Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности.

Камрады европейцы! Вы ведь возмущались, когда в 2008-м из Грузии убегали Южная Осетия и Абхазия. Бились в истерике, когда в 2014-м случился Крым. Лгали в лицо, убеждая себя и нас в том, что Косово – это никакая не перекройка границ и не раздербанивание Сербии, а некий «особый случай». Подсмеивались над шотландцами, которые три года назад свой референдум о независимости от Британии проиграли. А теперь вот получили окровавленную и обозленную Барселону

Все это было предсказуемо и началось не сегодня и не вчера. Скорее даже позавчера, в конце 80-х – с развала Советского Союза и Югославии и объединения двух Германий.

Собственно, хельсинкские соглашения о нерушимости границ были нарушены еще тогда, и немодные в ту пору политработники и партийные деятели из КПСС говорили об этом вслух, я все помню. Предупреждали же разные опытные и мудрые люди, что не стоит столь откровенно радоваться достижениям на прибалтийском, армянском, молдавском и прочем фронте и всяким «балтийским цепочкам», демонстрировавшим мечту маленьких народов о независимости - потому что в конечном итоге это может обернуться против самих себя. Так и вышло. В Прибалтике, кстати, в эти дни очень многие граждане чувствуют себя неуютно: 30 лет для истории – не самый большой срок, чтобы забыть, как на Западе их тогда поддерживали. А теперь, когда поддержки требует другой маленький народ - каталонский, они стыдливо притаились в уголках большого Евросоюза, спрятав головы в песок, как страусы. Ах, вы говорите, что в случае Прибалтики была «оккупация», а каталонцы с испанцами один народ? Ну-ну. Сочинить сотню баек про депортации, дискриминации, голодоморы и историческую неприязнь каталонцев и испанцев стоит недорого. Технология давно отработана, ежели что - журналисты и писатели сварганят товар быстро, по наработанной-то схеме. Если с независимостью «прокатило» у одних – значит попробовать ее вкус обязательно попробуют и другие. Странно было не держать в голове такой сценарий. Это первое.

За вторым не надо совершать длительное путешествие в историю. Оно еще ближе. Что более всего напоминало воскресное битие мирных голосующих в Барселоне? Правильно, разгон русских демонстрантов в Таллине при скандальном переносе Бронзового солдата, который произошел 10 лет назад. Та же кровь на лицах и те же полицейские в черных скафандрах, получающие удовольствие от каждого удара дубинкой. Вы нам всем тогда что сказали? Что это нормальная европейская полицейская реакция на протест. Ну так и получите.... Понравилось? Словосочетание «двойные стандарты» уже, конечно, вызывает оскомину - но это, увы, опять про них.

И, наконец, третье: что теперь со всем этим «богатством» делать? Не возвращать же обратно «сепаратистов» в состав СССР и Югославии и не разъединять Германию (хотя это и было бы забавно – Г.С.).

А вот что: готовиться к тому, что вирус сепаратизма покатится дальше, как костяшки домино – в мире немало претендентов на собственный герб и флаг. Коснуться это может не только Британии, Бельгии или Украины, но и России. Почему – тема отдельного анализа: если б в составе большого государства всем было хорошо, таких параллельных попыток в разных частях света не возникало бы. Вероятно, в тревожные предвоенные времена народам хочется сжаться в комочек и закуклиться. Наверное им кажется, что так легче спастись.

Решение проблемы вроде бы лежит на поверхности: нужно срочно собирать новое совещание по безопасности в Европе, эдакий Хельсинки-2, и подводить международное право под единые, очень строгие стандарты. Но только на самом деле единые – чтобы нарушать их не было позволено никому – ни любимцам Брюсселя, ни изгоям.

Проблема лишь в том, что после массового избиения одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих ни одной из структур ЕС больше нет веры.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава автономии Карлес Пучдемон: "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики"

Референдум состоялся! Теперь об этом можно сказать с полной уверенностью, ведь жители самого богатого региона Испании - Каталонии - смогли проголосовать в поддержку (или против) отделения от королевства, несмотря на все "козни" Мадрида. Однако не все прошло гладко и не все пока однозначно в плебисците (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

 
Читайте также