2017-10-03T13:16:34+03:00

Пять прорывов в медицине, которые реально изменят нашу жизнь (часть 2)

О самых передовых разработках российских ученых и врачей, которые в ближайшее время начнут применяться на практике, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на всероссийской конференции Биотехмед
Поделиться:
Комментарии: comments26
Ожившая научная фантастика? Нет, современные разработки!Ожившая научная фантастика? Нет, современные разработки!Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В прошлом основным делом врачей было лечение уже запущенных болезней, в настоящем мы стремимся к ранней диагностике, чтобы поймать заболевания на начальной стадии. А будущее ближайшего десятилетия и главный принцип всей медицины столетия — это достоверное прогнозирование и предупреждение болезней, пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на всероссийской конференции Биотехмед в Геленджике. Глава Минздрава встретилась с ведущими исследователями, врачами, инженерами и другими специалистами со всей страны и рассказала о главных научно-медицинских прорывах, которые реально изменят нашу жизнь уже в самом ближайшем будущем.

Почетные гости конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Фото: biotechmedconf.ru

Почетные гости конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Фото: biotechmedconf.ru

Среди таких разработок - клеточные технологии для восстановления мозга и тела, мощное иммунотерапевтическое оружие против рака, а также технологии, благодаря которым для людей станет возможным самообслуживание с помощью силы мысли. Об этих трех направлениях мы рассказали в первой части материала. Сегодня - о том, какие еще российские передовые разработки уже воплощаются в жизнь, должны помочь нам не только продлить ее, но и улучшить качество жизни.

Киберпротезы, дающие сверхспособности

Всего несколько лет назад автор этой статьи проводила в «КП» пресс-конференцию «человека-киборга» Найджела Экланда, который впервые приехал в Россию и потряс всех своим бионическим протезом. Тогда казалось, что перед нами ожила научная фантастика: человек с ампутированной рукой с помощью мышечных импульсов от культи управляет протезом как собственными пятью пальцами!

Найджел Экланд показал, на что способны современные протезы Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Найджел Экланд показал, на что способны современные протезыФото: Анатолий ЖДАНОВ

А сегодня такую фантастику — искусственные руки и ноги, которые работают за счет считывания мышечных импульсов, уже научились и готовы массово производить российские мастера. «Бионические протезы конечностей разработаны и в Санкт-Петербурге, и в Московской области, и в Сибири», - рассказала Вероника Скворцова. Причем, в ряде случаев киберпротезы можно получить бесплатно, за счет государства (например, при трудовых травмах, если рука или нога повреждена в результате несчастного случая на производстве).

Современные протезы позволяют выполнять даже самые мелкие работы Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Современные протезы позволяют выполнять даже самые мелкие работыФото: Анатолий ЖДАНОВ

Как признаются сами владельцы бионических протезов, благодаря искусственным конечностям они не только во многом восстанавливают потерянные способности, но и становятся сильнее обычных людей. Среди изобретений российских инженеров — в том числе специальные рабочие протезы-гаджеты, с помощью которых можно, например, «рулить» фрезерным или токарным станком с чипом управления.

Биосенсоры: лаборатория на дому

Биосенсоры сегодня — одна из самых популярных технологий диагностики во всем мире. Это разработки для высокоточного улавливания и распознавания разных молекул, вирусных частиц, бактерий и т.д. Например, когда в наш организм попадают вирусы герпеса, гепатитов и других инфекционных болезней, то вырабатываются антитела, их можно обнаружить в том числе в выдыхаемом воздухе, и настроить биосенсор на улавливание таких антител, чтобы поставить диагноз.

В мире уже разработана линза для глаз, которая каждые 15 минут выдает информацию об уровне глюкозы в крови; минидатчик-биосенсор, который закладывается под веко и постоянно отслеживает биохимические данные человека; псевдотатуировки, которые наклеиваются на кожу для непрерывного сбора информации о состоянии здоровья, рассказала Вероника Скворцова.

Аппарат позволяет выдать заключение за считанные минуты. Фото: biotechmedconf.ru

Аппарат позволяет выдать заключение за считанные минуты. Фото: biotechmedconf.ru

Что касается свежих отечественных разработок для диагностики, то на выставке конференции Биотехмед любой желающий мог проверить состояние своего сердца на электрокардиографе с автоматической расшифровкой ЭКГ. «Умный» прибор с помощью датчиков в течение 5 минут следит за работой сердца и сразу выдает готовое медицинское заключение. Сейчас эта разработка уже используется в 14 регионах России — в первую очередь в работе Скорой помощи.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Когда ноу-хау дойдут до рядовых пациентов?

Вспоминается анекдот в тему: «Прогресс… Умные очки, умные кроссовки, умные микроволновки. Одни люди тупые остались». Кто-то скажет: о каких высоких технологиях может идти речь, если пациенты жалуются, что квалификация врачей падает, некоторых даже не самых сложных обследований приходится ждать месяцами, а при лечении назначают препараты, которые, как сказано в аннотациях, категорически взаимоисключают друг друга...

В Минздраве уверяют, что принимают меры для повышения квалификации медработников, вводится непрерывное медицинское образование, аккредитация нового типа, дополнительные проверки-экзамены и т. д. В то же время, как подчеркнула на конференции Биотехмед министр Вероника Скворцова, одно из главных условий медицины нового поколения — активное участие самого пациента, которое называется модным словом «партисипативность» (от англ. Participatory — участие, вовлеченность).

Эксперты уверены, что ноу-хау войдут в нашу повседневную жизнь и со временем станут широко доступны. Фото: biotechmedconf.ru

Эксперты уверены, что ноу-хау войдут в нашу повседневную жизнь и со временем станут широко доступны. Фото: biotechmedconf.ru

Кто-то может возмутиться: на наши плечи пытаются переложить работу докторов?! А кто-то, наоборот, обрадуется: наконец-то можно будет разговаривать с врачом как с партнером, задавать вопросы, не стесняясь показать, что вы тоже кое-что знаете, следите за научно-медицинскими новостями и хотите вместе с доктором докопаться до истины, исходя из последних данных. И не опасаться вызвать таким поведением бурное раздражение доктора — мол, если такой умный, нечего и приходить.

В любом случае никто не может быть заинтересован в здоровье человека больше его самого. Так что новые технологии, которые расширяют наши возможности следить за собственным организмом, контролировать и поддерживать его, безусловно, можно только приветствовать. Одни ноу-хау начнут широко использоваться в практике уже в ближайшие 3 — 5 — 10 лет, другие позже, но так или иначе они войдут в нашу повседневную жизнь и со временем станут широко доступны, уверены эксперты. Как сотовые телефоны, которые еще совсем недавно были привилегией избранных, а теперь есть у каждого школьника. Прогресс не остановить.

 
Читайте также