Общество

Читатели спрашивают

А мы отвечаем

Почему эмблемой гражданской обороны является голубой треугольник на оранжевом круге? Какой скрытый смысл несут эти цвета и фигуры?

Аня Стрыганова, Москва, Южное Бутово.

Действительно, международным отличительным знаком гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны.

Почему эмблемой гражданской обороны является голубой тре­угольник на оранжевом круге?

Почему эмблемой гражданской обороны является голубой тре­угольник на оранжевом круге?

Страны, подписавшие Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, должны обеспечить условия, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач.

Эту эмблему придумал французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль, основатель Международной организации гражданской обороны. Современные геральдисты прочитывают смысловое содержание знака примерно так. Оранжевый и голубой - резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) - это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами стран - участниц международной организации гражданской обороны и государств, имеющих статус наблюдателя.

Есть ли у сферы гражданской обороны свои собственные награды?

Валерий Бубельник, Лиски, Воронежская область.

Да, есть, вот лишь некоторые из них:

Памятная медаль «Василий Чуйков»

В 2012 году в МЧС России утвердили медаль «Маршал Василий Чуйков» для награждения наиболее отличившихся сотрудников, которые проработали в учреждениях ведомства более 10 лет и с честью выполняли свой долг.

Медаль также дают ветеранам, пенсионерам и гражданским лицам, имеющим особые заслуги по гражданской обороне России.

Памятная медаль «Василий Чуйков»

Памятная медаль «Василий Чуйков»

Выбор на данную героическую личность Василия Чуйкова пал не случайно. Этот человек оставил в истории военных побед свой значимый след. Дважды Герой Советского Союза, он проявлял героизм и организаторские способности не только на поле боя, но и после войны, когда командовал Гражданской обороной СССР (1964 - 1972).

Памятная медаль «85 лет гражданской обороне»

В юбилейный год учреждена памятная медаль «85 лет гражданской обороне». Ею награждаются личный состав МЧС России, другие граждане Российской Федерации за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, за заслуги и личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Памятная медаль «85 лет гражданской обороне»

Памятная медаль «85 лет гражданской обороне»

Памятная медаль «Генерал армии Алтунин»

Так же как и предыдущий знак, эта награда учреждена в честь юбилея службы.

Александр Терентьевич Алтунин - Герой Советского Союза, командующий Гражданской обороной СССР с 1972 по 1986 год. С июля 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе Западного фронта. Командовал минометной ротой в оборонительных боях в Смоленской области.

В июле 1944 года во главе батальона переправился через Вислу у села Доротка в Польше, захватил плацдарм. Умело организовав оборону, свыше 40 дней вел бой, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. За эту операцию капитану Алтунину присвоено звание Героя Советского Союза.