Общество4 октября 2017 1:00

Наследница Кшесинской стесняется своего родства с Матильдой

Элеонора Севенард, наследница Матильды Кшесинской, тоже стала балериной и дебютировала в Большом театре
Правнучатая племянница Кшесинской - 19-летняя Элеонора Севенард.

Правнучатая племянница Кшесинской - 19-летняя Элеонора Севенард.

Фото: vk.com

Жаркие споры вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» вызвали колоссальный интерес к «императорской балерине» Кшесинской. Слава возлюбленной цесаревича неоднозначна: для одних она - выдающаяся артистка, для других - просто «грешная Матильда». Интерес к фаворитке последнего русского царя Николая II затронул и ее правнучатую племянницу - 19-летнюю Элеонору Севенард. Девушка выросла красавицей и тоже стала профессиональной балериной.

«Она не афиширует родство»

Элеонора родилась в Санкт-Петербурге. Она с детства грезила балетом и теперь доросла до артистки Большого театра. О ней отзываются как о талантливой балерине, подающей большие надежды. Но на наши просьбы об интервью наследница Матильды Кшесинской ответила отказом. Так что об Элеоноре нам рассказал ее отец, предприниматель Константин Севенард.

- Эля не афиширует свое родство с Матильдой. Мы с дочкой все обсудили и договорились, что она не будет участвовать в дискуссиях вокруг семьи Кшесинской, потому что все это уже приобрело скандальный характер, - говорит Константин Севенард. - К тому же она недостаточно владеет информацией, чтобы растолковать все журналистам.

- Она что же, стесняется родства с Кшесинской?

- Расстраивает и раздражает ситуация вокруг фильма «Матильда». К тому же у коллег к Эле уже есть большая ревность. Некоторые воспринимают ее родство как «недобросовестный конкурентный ход».

Воспитанница Цискаридзе

- Ваша дочь какая в жизни?

- Упорная, целеустремленная. Она борец. У меня семеро детей, четверо от первого брака и трое от второго. Эля - самая старшая дочь. Она последние годы жила со своей мамой Юлией, с которой мы в разводе. Но я ее, естественно, не оставлял. Был рядом.

- Элеонора стала балериной, потому что ее вдохновил образ Матильды Кшесинской?

- У нас семейные артистические корни. Не только балетные. Отец Матильды был самым известным драматическим актером своего времени. А еще так танцевал, что его называли королем мазурки. Иосиф, родной брат Матильды, тоже был танцором, балетмейстером Мариинского, а потом и Кировского театра. У нас дома хранятся сценические костюмы Матильды, ее фотографии. Эта аура ощущалась всегда. Часть этих костюмов мы передали в музей Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. Мама Эли Юлия тоже занималась в юности балетом. И, хотя потом стала историком, сыграла значительную роль в выборе профессии для дочери.

Последний год, когда Эля училась в академии, ректор Николай Цискаридзе стал наставником девочки. И очень много ей дал.

- Матильде было 18 лет, когда она пленила цесаревича Николая. А у Элеоноры есть возлюбленный?

- Нет. Она вся в работе.

- У нее не было мысли взять двойную фамилию - Элеонора Севенард-Кшесинская?

- Я ей возьму! Наша фамилия не менее заслуженная - старинная дворянская, из Франции, предки состояли в родстве с Наполеоном.

Эксперты прочат Элеоноре большое будущее.

Эксперты прочат Элеоноре большое будущее.

Фото: vk.com

- Как лично вы относитесь к Матильде?

- Матильда была интереснейшей личностью! Балерина и при этом успешная бизнесвумен: свои доходные дома, игорный клуб, собственные биржевые маклеры. Она выступала на сцене и при этом успевала создавать и контролировать бизнес-предприятия. Была влиятельной персоной и одной из обаятельнейших женщин своей эпохи.

«Родила от царя»

Если говорить об официальной родословной, то линия нынешних потомков Матильды идет от родного брата балерины Иосифа. У него родилась дочь Целина, бабушка Константина Севенарда. Получается, Элеонора - правнучатая племянница Матильды.

Однако Константин Севенард уверяет: он и его дети... прямые наследники Матильды и Николая Второго. Мол, он видел письма Матильды и некие документы, из которых следует, что Матильда родила от царя Николая дочь, которую он признал. Эту девочку якобы удочерил брат балерины Иосиф, назвал Целиной и воспитал как родную. А тайну рождения, дескать, не открывал. И теперь юная балерина Элеонора Севенард может чуть ли не претендовать на престол!

Впрочем, историки версию Севенарда считают, мягко говоря, фантастичной (см. «Комментарий историка».)

- Элеонора тоже верит, что она праправнучка Николая II? - спрашиваю ее отца.

- Думаю, верит. Но она не живет этим, не увлечена так, как я. Дочь много работает, и ей это не нужно.

КОМПЕТЕНТНО

«Гены в балете не помогут»

Мы позвонили Николаю Цискаридзе, ректору Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, где училась Элеонора Севенард.

- Элеонора - моя воспитанница. Она лучшая выпускница прошлого года. Получила приглашение сразу и в Мариинский, и в Большой театры, - рассказал «КП» Николай Цискаридзе. - Эля сделала выбор в пользу Большого и переехала в Москву. Сейчас она учится на бакалавриате. Последние два года Эля станцевала огромное количество спектаклей на всех ведущих сценах мира - в Парижской опере, миланской Ла Скала, в Лондоне, в Токийском национальном театре. И везде главные партии!

Николай Цискаридзе.

Николай Цискаридзе.

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

- Это сказываются гены?

- Нет, в балете гены и династии - очень редкая вещь. Это божий дар плюс много составляющих, в том числе труд. Как Шварц написал в «Золушке»: «Никакие связи не помогут ножке стать маленькой, а душе - большой». Это дается от природы.

- На Элеонору вы сразу обратили внимание?

- Когда я пришел в школу руководителем, моментально выделил этого ребенка из массы. Сказал: «Какая хорошая девочка». Мне сказали: «Конечно, она же Кшесинская!» Кстати, японцы сняли про нее часовой документальный фильм. Следили за жизнью двух наших девочек на протяжении восьми лет. Обе подавали надежды в балете. Но из второй девочки ничего не получилось, а из Элеоноры получилось.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Николай СВАНИДЗЕ:

После женитьбы Николай Второй больше с ней не встречался

Версию Константина Севенарда о том, что Матильда родила дочь от Николая Второго, мы попросили прокомментировать Николая Сванидзе, историка, журналиста.

Цесаревич Николай был близок с Матильдой два года, с 1892-го по 1894-й. Фото: VadimNeKrasov/Russian Look

Цесаревич Николай был близок с Матильдой два года, с 1892-го по 1894-й. Фото: VadimNeKrasov/Russian Look

- Ни в каких-либо документах, ни в дневниках Матильды Кшесинской, ни в дневниках Николая, словом, нигде нет ни одного свидетельства о том, что у них мог быть ребенок, - говорит наш эксперт. - Матильда бы этого не скрыла. Ее дневники и воспоминания достаточно честные. Известно (хотя она не очень откровенно об этом высказывается), что после наследника престола у нее было два близких человека, один из которых стал ее мужем - великий князь Андрей Владимирович. А до него у нее был еще один великий князь - Сергей Михайлович. И она в дневниках дает понять, что сына родила от Сергея Михайловича. Но ребенка потом усыновил князь Андрей Владимирович. И абсолютно точно: отец ребенка - никак не Николай Александрович, последний русский царь. Царь был замечательным семьянином. До бракосочетания с Алекс Гессенской, будущей царицей Александрой Федоровной, он был, несомненно, влюблен в Матильду Кшесинскую, но, женившись, хранил верность жене.

Конечно, Матильда была очень одаренная и энергичная дама. Талантливый преподаватель балета, чем она и занималась потом в эмиграции в Париже. Но никакого бизнеса у нее не было. Она была влиятельной до поры до времени просто благодаря знакомствам и связям в высших кругах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола

Дневники Матильды Кшесинской, записки и черновики писем к «дорогому Ники» и даже ее карандашный портрет цесаревича почти сто лет хранятся в фондах Музея им. Бахрушина. Но особый интерес к ним появился лишь недавно - в связи с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда». По этим чудом уцелевшим записям можно составить представление, как развивались романтические отношения будущего российского императора Николая II и юной балерины. С разрешения Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина мы печатаем отрывки из дневников. (подробности)

Дневники цесаревича Николая Романова: Что писал наследник российского престола о балерине Матильде Кшесинской

«Комсомолка» прочла дневники будущего императора Николая Второго, в которых он описывает свое влечение к очаровательной балерине

Любители «клубнички» будут разочарованы. Назвать «откровениями» дневники цесаревича Николая очень трудно. Записи рисуют нам образ человека сухого, очень немногословного и весьма целомудренного. Содержание дневников не по-царски далеко от политики. А контраст описываемых событий порой вызывает оторопь. Чего стоит запись «После панихиды катались на коньках... пили шампузо». Советские историки на основании дневников рисовали царя как человека недалекого и равнодушного... Ныне популярна точка зрения, что дневники поддельны... Однако специалисты не видят особых противоречий между личностью царя и тем, что написано в его тетрадях. «Что бы ни было в дневниках, это не имеет никакого значения, - говорит литературный критик Валентин Курбатов. - Своей мученической смертью он искупил все, что было до». (подробности)