2017-10-06T02:49:42+03:00

Следователи нашли в кабинете Улюкаева золотые слитки, монеты весом 3 кило и 230 миллионов рублей на вкладах

Во время обыска экс-министр отказался открыть сейф своим ключом
Поделиться:
Комментарии: comments248
В суд экс-министр пришел с четырьмя адвокатами и "Апологией Сократа". Фото: Александр Щербак/ТАССВ суд экс-министр пришел с четырьмя адвокатами и "Апологией Сократа". Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

В четверг утром Замоскворецкий суд Москвы продолжил процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении двух миллионов долларов, которые он взял за покровительство компании "Роснефть".

В суд экс-министр пришел с тремя адвокатами и "Апологией Сократа", которую читал во время того, как прокурор зачитывал очередные тома его уголовного дела. Отвлекся, лишь когда один из адвокатов передал ему планшетный компьютер со свежим репортажем с его дачи в Смоленской области. Соседи дали Улюкаеву хорошую характеристику и попросили не наказывать его слишком строго.

Увидев на фотографии знакомую дворнягу, Улюкаев расплылся в улыбке и стал что-то обсуждать с адвокатом, за что получил замечание от судьи.

В это время прокурор Павел Филипчук продолжал зачитывать перечень вещественных доказательств, которые были обнаружены в сейфе, что изъяли следователи во время обыска в доме Улюкаева в московском поселке Ясенки (сам дом оценен в 45 миллионов рублей). Сейф Улюкаев отказался открыть, а потому его изъяли и вскрыли позже, при понятых.

В четверг утром Замоскворецкий суд Москвы продолжил процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева Фото: Александр БОЙКО

В четверг утром Замоскворецкий суд Москвы продолжил процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея УлюкаеваФото: Александр БОЙКО

- Были обнаружены свертки, в которых находились 150 тысячами и 100 тысячами долларов. Наручные часы в количестве четырех штук швейцарских марок Longines, Raymond Weil, из которых самые дорогие оценены в 800 тысяч рублей. А были драгоценные слитки и много иностранных золотых монет: песо, рупии, дирхемы, австралийские доллары и даже белорусские рубли. Две монеты весом более 3-килограммов (номинал одной из них оказался всего 25 тысяч рублей), три весом около 1 килограмма, еще одна весом более 170 граммов, - сообщил суду Филипчук.

Так выглядят золотые монеты номиналом в 25 тысяч рублей найденные у Алексея Улюкаева. Фото: goznak.ru

Так выглядят золотые монеты номиналом в 25 тысяч рублей найденные у Алексея Улюкаева. Фото: goznak.ru

Эстафету у Филипчука перехватил прокурор Борис Непорожный. Он рассказал, что во время обысков на даче Улюкаева были обнаружены часы стоимостью 1 243 000 рублей, а еще вклады: в банке ВТБ более чем на 60 миллионов рублей, и Сбербанке на 170 миллионов.

Около полудня прокуроры утомились перечислять имущество Улюкаева и попросили отложить рассмотрение дела на 12 октября.

- Никакого отношения все эти данные об имуществе к делу не имеют. Все это на потеху СМИ, да, Улюкаев - богатый человек, а монеты он собирал, он нумизмат, все это он приобрел за личные средства, когда работал первым заместителем министра финансов и зампредом Центробанка, - заявила адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

Действительно, в 2014 году Улюкаев впервые заполнил декларацию, в которой указал, что заработал за прошлый год 80,5 миллиона рублей, а его супруга - более 5 миллионов. В 2015 году он уже задекларировал почти 60 миллионов, а супруге вписал - 15.

Почему-то тогда эти цифры никого не удивили.

- Конечно, все изъятые богатства не являются доказательствами по делу, но могут обратить внимание суда, который должен потребовать провести отдельное расследование и проверить каждый рубль с пристрастием, - заявил "Комсомолке" доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

- А почему он держал такие ценности дома?

- Обычно ценности хранят в банковских ячейках. Все коррупционеры знают, что в личных сейфах такие вещи хранить нельзя, так как они могут быть в любой момент изъяты и стать вещественными доказательствами по уголовному делу. Но Улюкаев был уверен в своей непотопляемости. А это говорит о том, что это не последние ценности, и человек мог и раньше быть замешан в коррупции. Не мог министр заработать такие средства, находясь в должности на государственной службе! Сколько же он должен был трудиться?!

- Правильно ли хранил свои сбережения Улюкаев?

- Золотые монеты, прежде всего коллекция, которой Улюкаев мог наслаждаться лично или демонстрировать ее гостям. Стоимость золота в исторической монете намного выше, чем просто золота в слитке. Но это не краткосрочное вложение, так как продать такие монеты сразу непросто. А то, что он держал на счетах в крупнейших банках 200 миллионов рублей, говорит о том, что он пытался не приумножить накопления, а просто хотел их сохранить.

Напомним, Улюкаева задержали в ноябре прошлого года в офисе президента "Роснефти" в момент получения денег. По версии следственных органов, эту сумму он получил от "Роснефти" за положительную оценку, позволившую компании приобрести госакции "Башнефти". Владимир Путин освободил его от занимаемой им должности. Улюкаева поместили под домашний арест.

КСТАТИ

Найденные у Улюкаева монеты Гознак выпустил ограниченным тиражом

Если верить прокурорам, то у Улюкаева оказалось две трехкилограммовых золотых монеты номиналом в 25 тысяч рублей, что были выпущены в 2008 году ограниченным тиражом - 50 экземпляров (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улюкаев показал сумму взятки на пальцах

Очередное заседание суда по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде началось ровно в 10.00. Судебные приставы доставили арестанта из квартиры в жилкомплексе "Золотые ключи-2" вовремя (подробности)

У Улюкаева нашли домик в Крыму

Обвинитель заставил подсудимого измениться в лице, напомнив об арестованном имуществе (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Улюкаев подарил адвокату диск со своими песнями

А прошлой осенью, чтобы исключить обвинения в провокации, экс-министру передали сначала деньги, а потом уже подарки (подробности)

 
Читайте также