2017-10-06T18:50:17+03:00

Каталония объявит независимость на следующей неделе

Побывав в Барселоне, наш спецкор Дарья Асламова убедилась, что большинство каталонцев не желает жить в едином государстве с Испанией
Поделиться:
Комментарии: comments64
Многовековая мечта о независимости так близко. Протяни руку, и вот онаМноговековая мечта о независимости так близко. Протяни руку, и вот онаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«ИСПАНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ НАС ДОСТАЛ»

Вицент Партал, один из самых известных журналистов Каталонии и близкий друг президента этой провинции Пучдемона, - человек сдержанный, но страстный. Типичный каталонец. Все внутри. Каталонцы - не испанцы. Любезны, но всегда держат дистанцию. Никаких бурных южных эмоций. Никто здесь не хлопнет вас по плечу после рюмки в баре и не станет клясться в дружбе. Друзья - это серьезно. И видит Бог, Каталония сейчас нуждается в друзьях. Многовековая мечта о независимости так близко. Кажется, протяни руку - и вот она. Каталония - словно корабль, готовый выйти в море. Огромное судно сотрясает дрожь нетерпения. Но где же попутный ветер?

Партал - из команды энергичных каталонских мечтателей и верит в будущее новой страны.

- То, что весь мир наблюдал на референдуме в Каталонии, та безумная жестокость, когда полицейские вели себя как животные, - все это не стало для нас неожиданностью, - говорит господин Партал. - Мы давно знали, что рано или поздно это случится. Испанский национализм сотворил государственного монстра. После смерти диктатора Франко казалось, что испанский национализм исчез. Но он вернулся и источает ненависть, идею превосходства. Когда за несколько дней до референдума вооруженные гвардейцы выдвинулись в Каталонию, по пути их приветствовали местные жители, размахивали испанскими флагами и кричали: «А ну, избейте этих каталонцев! Врежьте им!» И многие испанцы одобрили ту жестокость, с которой полицейские избивали стариков и таскали за волосы женщин.

Президент Пучдемон объявит независимость на следующей неделе Фото: REUTERS

Президент Пучдемон объявит независимость на следующей неделеФото: REUTERS

Режим Франко имел трех врагов: коммунистов, масонов и сепаратистов. Уже нет «красных». Масоны потеряли свое влияние. Но остался сепаратизм. И ненависть к нему глубоко укоренилась в испанском сознании. Не мы спровоцировали этот конфликт. Испания вынудила нас к этому, нарушив договор 2006 года.

Действительно, до 2006 года за независимость выступало всего 13 процентов каталонцев. Еще в 1979 году Каталония получила статус автономии и региональную конституцию (так называемый Статут). А в 2006 году каталонцы получили право называться нацией, использовать на официальном уровне собственный язык, а также распоряжаться по своему усмотрению частью налогов. Но правящая сейчас в Испании Народная партия подала на автономию в суд и потребовала отменить закон. Скандальный процесс длился 4 года. И в 2010 году Конституционный суд отменил право каталонцев называться нацией и распоряжаться большей частью налогов. Вот тогда произошла первая демонстрация протеста, на которую вышли около миллиона человек.

КОРОЛЬ ОСКОРБИЛ КАТАЛОНЦЕВ

- Но за независимость до референдума высказывалась лишь половина населения, - замечаю я. - Разумно ли строить новое государство на такой ненадежной почве?

- Это не так. На прошлых выборах в местный парламент люди проголосовали за тех политиков, которые обещали добиться независимости уже через 18 месяцев. Правда, прошло уже 24 месяца, но для такого серьезного решения это недолгий срок. То есть фактически люди проголосовали за независимость уже два года назад. Все эти месяцы наш парламент искал возможности для переговоров с Мадридом о том, на каких условиях мы выйдем из состава Испании. Но Мадрид всегда отвечал: «Нет! Никаких переговоров!» После кровавого воскресенья и массовых протестов во вторник (это настоящая революция) не имеет смысла ждать. Последней каплей стало выступление короля Филиппа VI. Испанская монархия согласно Конституции имеет не только права, но и обязанности. Король должен быть над схваткой и призывать к диалогу. Это та причина, почему мы сохранили монархию - как независимую силу, способную в трудный час объединить страну. Но этого не произошло. Король просто оскорбил каталонцев.

Это правда! Во вторник я сама видела, как во всех кафе и барах Барселоны взволнованные люди сидели у экранов телевизоров и напряженно слушали короля. Все ожидали, что он осудит насилие. Ведь от действий полицейских пострадали свыше восьмисот человек! Но король разговаривал с целой нацией как с непослушными детьми. Заявил, что каталонские власти поставили себя «вне закона и демократии» и проявили «неприемлемую нелояльность» государству. И никакого диалога. Трудно себе представить всю ярость каталонцев. «Это не король! - кричали люди. - Это жалкая марионетка!»

Bо вторник во всех кафе и барах Барселоны взволнованные люди сидели у экранов телевизоров и напряженно слушали короля Фото: REUTERS

Bо вторник во всех кафе и барах Барселоны взволнованные люди сидели у экранов телевизоров и напряженно слушали короляФото: REUTERS

БУДУЩЕЕ В РОЗОВЫХ ТОНАХ

- Нет смысла ждать, - говорит господин Партал. - В понедельник соберется на сессию местный парламент и объявит независимость. А может, и раньше, если Мадрид применит силу. Тут уже не просто вопрос экономики, хотя каждый год 8 процентов ВВП Каталонии безвозвратно уходит в карман Мадрида. Это вопрос достоинства. Последние события показали, что обратной дороги у нас нет.

- Но Каталония - страна без родственников и покровителей, - возражаю я. - Вспомните югославский конфликт. Сербов поддерживала Россия, хорватов - Германия и Ватикан, боснийцев - весь мусульманский мир. А кто поддержит вас?

- Это верно. Нас никто не поддерживает, но никто не выступает против нас. Каталония - богатая, высокоразвитая, мощная страна, и у нас есть прекрасный морской порт и современный аэропорт, куда летают сотни авиакомпаний мира. Вы думаете, никто не заинтересуется таким лакомым куском? Да один Китай мечтает купить Барселону. Или Россия. Вы думаете, русские останутся в стороне, когда открываются такие возможности для инвестиций и влияния? Или Великобритания, которая после выхода из ЕС мечтает его разрушить. Мы - космополитический центр Европы, а не какое-то Сомали. Изолировать нас не просто невозможно, но даже опасно, учитывая общую борьбу с терроризмом. Те же французы имеют с нами границу. Что? Они перестанут с нами контактировать? Глупости! Они немедленно установят полицейские связи в своих же интересах.

Последние события показали, что обратной дороги у каталонцев нет Фото: REUTERS

Последние события показали, что обратной дороги у каталонцев нетФото: REUTERS

- Но вам придется заново вступать в Евросоюз...

- Вовсе нет. У нас на руках европейские паспорта. Мы граждане Евросоюза. Что Брюссель будет делать? Лишит нас гражданства? Нет. Поворчит и успокоится. Для Европы гораздо опаснее иметь нас вне союза, чем отдать Каталонию китайцам или русским. С деньгами тоже не возникнет проблем. Уйдут французские банки, придут немецкие уже через 48 часов. Простой факт: за последние два года мы имеем больше инвесторов, чем за десять лет. Полагаете, они не думали о рисках независимости? Еще как думали. Так что изоляция не пройдет. Никакой «черной дыры» не будет. Просто возникнет новое европейское государство по имени Каталония.

Барселона.

МЕЖДУ ТЕМ

Мечтать не вредно, но...

Андрей БАРАНОВ

Вряд ли кто-то признает независимость испанской провинции

Иллюзии, которыми тешит себя журналист Партал и многие другие жители Каталонии, к их огорчению быстро развеются. Брюссель не поворчит и не успокоится - там уже категорично заявили, что отделение провинции никогда не будет признано Евросоюзом ни де-юре, ни де-факто. Более того, в Еврокомиссии предупредили, что Каталония в случае расставания с Испанией сразу лишится членства в ЕС и впредь ей дорога туда будет закрыта.

Лондон и Париж будут как ни в чем не бывало строить отношения с Барселоной? Да ни в жизнь! У британцев еще не прошел шок от шотландского референдума, едва не разъединившего Соединенное Королевство, а у французов сепаратизм тлеет на Корсике и им вовсе не нужен опасный «испанский опыт». Насчет Китая не знаю, но надежды на «помощь из России» совершенно безосновательны. Москва уже заявила, что предпочла бы видеть Испанию единой и уж точно не собирается вмешиваться в эти сугубо внутренние разборки.

Надежды на туристов? Но кто им будет выдавать визы - каталонские власти? Да паспорта с такими штампами могут запросто быть признаны недействительными другими государствами.

Мечтать, конечно, не вредно, но если Каталония все же отделится от страны, ждет ее судьба (если брать европейские прецеденты) Северного Кипра - никем, кроме Турции, не признанной квази-республики. И отнюдь не процветающей...

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Каталонцы: «Мы хотим, чтобы нас услышали!»

Праздному наблюдателю, попавшему в эти дни в Барселону, покажется, что в столице Каталонии царит вечное веселье. Весь центр города перекрыт, и сотни тысяч людей высыпали на улицы. Прекрасные девушки с алыми гвоздиками, символом Каталонии, мамаши с колясками, которые кормят детей кашей прямо на улице, взрослые мужики с красными клоунскими носами, старушки с воздушными шариками в руках, студенты, сидящие в кругу на тротуарах и что-то бурно обсуждающие, люди, распевающие национальные каталонские пески, женщины, машущие каталонскими флагами с балконов. Такой массовый пикник – с пивом и сэндвичами, с заходом в соседние бары (подробности)

Мадрид отправил два военных конвоя в Барселону

Обстановка в Каталонии накаляется с каждым часом. Сайт elconfidencial.com в семь часов вечера 4 октября сообщил о движении двух военных конвоев из Сарагосы в Каталонию. Министерство обороны не отрицает этот факт, но объясняет это тем, что десяти тысячам испанских гвардейцев, которых разместили в Каталонии, негде жить. Каталонские гостиницы наотрез отказались, ни за какие деньги, впускать 10 тысяч гвардейцев (подробности)

КСТАТИ

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюзназывают референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии (подробности)

Каталония объявит независимость на следующей неделе

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

 
Читайте также