2017-10-11T14:07:26+03:00

Венгрия — Украине: Не видать вам Европы, как гуляша

Будапешт грозит Киеву разорвать Соглашение о Евроассоциации. А все из-за ликвидации на Украине русских и венгерских школ
Поделиться:
Комментарии: comments92
Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Этого не ожидал никто! Маленькая, но гордая Венгрия объявила большой соседке Украине натуральную дипломатическую войну и уже начала «боевые действия». А все из-за закона «Об образовании», подписанном неделю назад Петром Порошенко, который ликвидирует на Украине обучение в школах на языках нацменьшинств. То есть, на русском (да-да, миллионы русских на Украине признаны «нацменьшинством»), венгерском, румынском, польском, болгарском и прочих. Киев решил все школы страны с 2018 года перевести исключительно на мову.

Москва в ответ лишь устало махнула рукой, дежурно «выразив озабоченность», хотя Киев целит именно в русских на Украине. Остальные — просто попали под раздачу.

А вот Будапешт, защищая этнических венгров, живущих на Украине, пошел ва-банк.

- Мы сделаем все, чтобы мечты Киева о европейском будущем не сбылись, потому что с таким дискриминационным законом Украине не место в Европе, - пообещал глава МИД Венгрии Петер Сийярто когда на подписи Порошенко под законом «Об образовании» еще не успели высохнуть чернила.

На Украине не поверили и только рассмеялись. А зря.

Во вторник стойкий венгерский глава МИД уже заявил, что "из-за маниакального упорства Киева в насильной украинизации, готов инициировать пересмотр Соглашения с Украиной о Евроассоциации". Того самого Соглашения, из-за которого украинцы и затеяли 4 года назад Майдан.

- Потому что Киев создает худшую ситуацию для венгров и других нацменьшинств на Украине, чем во времена СССР, - пояснил Петер Сийярто. - Такого мы не можем позволить.

Вот это «выражение озабоченности», вот это настоящая дипломатия! Браво венгерскому министру, защищающему не только 150 тысяч украинских венгров, но и, так уж совпало, 8 миллионов украинских русских (согласно последней переписи населения на Украине). Раз уж у Москвы на подобные решительные шаги не хватает духа.

- Мы очень удивлены, - только и смог выдавить из себя в ответ на демарш Венгрии глава МИДа Украины Андрей Климкин.

А украинские журналисты в Страсбурге с возмущением обнаружили в коридорах Совета Европы и на креслах евродепутатов брошюры, в которых утверждается, что Киевская власть дискриминирует нацменьшинства. А украинский закон «Об образовании» - худший в Восточной Европе. В брошюре приводятся примеры Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы, Польши... И Украина среди этих стран выглядит по отношению к нацменьшинствам просто людоедски.

Украинцы, конечно, сразу заподозрили, что эти брошюры - дело рук Венгрии. И разразились в ее адрес проклятиями — нечего ставить подножки Украине на пути в семью европейских народов.

А нам остается еще раз восхититься настойчивостью и последовательностью Будапешта. И пожелать дипломатам великой и мощной России брать пример с коллег из просто храброй Венгрии.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также