2017-10-12T15:08:29+03:00

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На слушании в Замоскворецком суде бывший министр Минэкономразвития поглядывал на часы и позевывал
Поделиться:
Комментарии: comments52
Несмотря на то, что самому Улюкаеву в суде было явно скучно, в ходе слушаний возникли интересные для прессы и общественности вещдокиНесмотря на то, что самому Улюкаеву в суде было явно скучно, в ходе слушаний возникли интересные для прессы и общественности вещдокиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы.

Несмотря на то, что самому Улюкаеву в суде было явно скучно, в ходе слушаний возникли интересные для прессы и общественности вещдоки - они «работают» против подсудимого.

Прокрутили «кино от ФСБ» (ранее были обнародованы лишь аудиорасшифровки разговоров). Сторона защиты настаивала, что расшифровка не совпадает с реальной записью. Но подтверждений этому не обнаружилось.

Итак, уже знаменитый портфель с 20-килограммами долларов (взяткой по версии обвинения) стоял на снегу, под елкой у гаража. Запись видео - «ночная» - то есть в зеленых тонах. Сечин и Улюкаев находятся рядом.

- Ой, слушай, а ты без куртки, а? Как ты ходишь-то вообще? - обращается Сечин к собеседнику. - Курточку какую-то надо...

- Не надо, не надо! - отвечает будущий подсудимый.

- Так, ты сейчас… Я так, коротко, чтобы не замерз. Во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения. Ну, командировки были. Пока туда-сюда собрали «объем». Но можешь считать, что задание выполнено. Вот забирай, клади и пойдем, чайку попьем. Так, вот ключ на всякий пожарный, - отчетливо произносит глава «Роснефти» и указывает на портфель.

Улюкаев с некоторым трудом его поднимает (защита прокомментирует - «поднял легко»). Действующие лица удаляются с портфелем. Позже в разговоре промелькнет «корзиночка», на этом - все. Ключ, который Сечин «на всякий пожарный» передал Улюкаеву, был обработан спецсредством. Оттого и светились «меткой коррупционера» руки у подсудимого.

Сам обвиняемый на «кино» отреагировал вяло - даже закрыл глаза. Адвокаты в это время говорили о своем, демонстрируя друг другу маникюр.

На другой записи Улюкаев и Сечин договариваются о встрече, упоминается дело, которое надо «решить». Разговор начинается чрезвычайно приветливо: «Алексей Валентинович, дорогой?» «Да, Игорь Иванович? Весь во внимании, как я рад тебя слышать.» Договариваются на встречу в 17 часов, «масса вопросов» и «неисполненные поручения». Сделана эта запись была до «встречи под елочкой». Завершается все так же дружески: «Обнимаю, спасибо».

В конце показали запись биллиардной игры «на нефтяные вышки» с заседания БРИКС на Гоа.

Сторона обвинения к записям не добавила ничего. А вот адвокаты попросили «обратить внимание на пиджак Улюкаева». Что это значит? Загадка!

Слушание завершилось - и журналисты начали атаковать защитников, мол, что не так с пиджаком? Те лишь хитро улыбались. Действительно ли они знают что то, что способно изменить течение процесса?

«Неопровержимые» по версии обвинения кадры с портфелем в снегу защиту не удивили. Адвокаты продолжили гнуть свою линию - дескать, Улюкаев думал, что там вино. Ну и что, что в потемках, без свидетелей, в снегу, под ёлкой? Вино!

Впрочем, одна из адвокатов сообщила, что представленное доказательство в скором времени перестанет быть таковым.

Ну, а самому Улюкаеву «Процесс» Кафки, похоже, действительно интересней, чем процесс над ним самим.

Кстати, вы знаете, о чем роман «Процесс»? На К. (главного героя) заводят судебно дело. Причину не объясняют. Сам процесс выставляется сюрреалистично-абсурдным. Никакой вины за К. нет. Но у него нет и возможности оправдаться!

В итоге героя абсурдистского действа казнят.

Вряд ли такого финала ожидает спокойный как удав господин Улюкаев. Или это уже дань моде - вспоминать Кафку в суде? Ранее «Процесс» в суде цитировал, к примеру, опозиционер Навальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи нашли в кабинете Улюкаева золотые слитки, монеты весом 3 кило и 230 миллионов рублей на вкладах

В суд экс-министр пришел с тремя адвокатами и "Апологией Сократа", которую читал во время того, как прокурор зачитывал очередные тома его уголовного дела. Отвлекся, лишь когда один из адвокатов передал ему планшетный компьютер со свежим репортажем с его дачи в Смоленской области. Соседи дали Улюкаеву хорошую характеристику и попросили не наказывать его слишком строго (подробности)

Улюкаев: Бойся данайцев, приносящих колбайцев

В Замоскворецком суде продолжилось слушание по громкому делу о взятке бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, которую он вытребовал у руководства «Роснефти» за положительное заключение по покупке компании «Башнефть». Это дело журналисты уже назвали «процессом года». Улюкаев зашел в зал в 10.10. Поставил на стол портфель, закрывшись им от взрывных вспышек фотокамер. И вновь положил перед собой электронную книжку (подробности)

Ключ от портфеля с миллионом был в правом кармане пиджака Улюкаева

Экс-главу Минэкономразвития обвиняют в вымогательстве 2 миллионов долларов у "Роснефти" за положительное заключение Минэкономразвития, позволившее компании участвовать в приватизации "Башнефти"(подробности)

КСТАТИ

Как влезли в портфель Улюкаева $2 миллиона

Водитель экс-министра экономики Алексея Улюкаева заявил в суде, что его бывший шеф вынес из офиса «Роснефти» большой и тяжелый кожаный портфель «метр в длину» и весом «килограммов 14-15, может даже и 20»(подробности)

 
Читайте также