2017-10-12T15:08:29+03:00

Патриарх Кирилл назвал «Матильду» ранящей людей фальшивкой

Предстоятель РПЦ призвал отделять художественный вымысел от лжи
Поделиться:
Комментарии: comments192
Патриарх Кирилл впервые высказался о фильме "Матильда"Патриарх Кирилл впервые высказался о фильме "Матильда"Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В споры вокруг еще не вышедшего на большой экран фильма Алексея Учителя "Матильда" давно вовлечены и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, смотревший фильм по просьбе режиссера, и глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), читавший сценарий. А вот сам Патриарх Кирилл на сей счет хранил молчание. В четверг, на заседании Высшего церковного совета, он, наконец, его прервал.

- История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом. События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне, - отметил Святейший.

Говоря о праве на художественный вымысел, предстоятель РПЦ призвал отделять его от лжи.

- Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь - это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь - это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Солженицына «жить не по лжи» прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции? Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого - в том числе в форме произведений искусства - будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все - верующие и атеисты, художники и не художники, консерваторы и либералы - призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности, - заключил Патриарх.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Балерина из преисподней

Денис КОРСАКОВ

Помню, когда вышел самый первый трейлер этого фильма - невозможно пафосный, с обещаниями чего-то ошеломительного, то ли «главного фильма года», то ли «великого кино о великой любви», его венчал титр с надписью: «МатиДьда». Да, с двумя «д». Две буквы, «л» и д», ведь стоят рядом на клавиатуре (подробности)

МНЕНИЕ "ЗА"

«Матильды» чистый дух тебя зовет!

Стас ТЫРКИН

Героиня фильма Алексея Учителя - как всякая балерина, девушка хрупкая, но дерзкая и очень сильная. Выносливая, как ломовая лошадь. Сбив ноги в кровь, она в нужный момент все равно исполнит свои 32 фуэте.

Картина Учителя похожа на свою героиню. Субтильная, не предназначенная для таких испытаний «Матильда» перенесла невероятное количество нападок, до недавнего времени не слыханных, - еще до своего рождения на публике. И это явно еще не финал (подробности)

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также