Политика

Приехал к нам Никита либералом, а уехал — «взяточником»

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в Киров, чтобы лично выяснить — как экс-губернатор Белых из романтика и демократа превратился в обычного губернатора, обвиняемого в коррупции. Часть 2
В Кирове Никита Белых и вся его московская команда вели себя неформально, даже заседания правительства проводили в местных кабаках. Ну а уж выйти к народу в майке и рвануть гирю - это вообще не вопрос. Фото: facebook.com

В Кирове Никита Белых и вся его московская команда вели себя неформально, даже заседания правительства проводили в местных кабаках. Ну а уж выйти к народу в майке и рвануть гирю - это вообще не вопрос. Фото: facebook.com

Часть 1.

«ВСЕ ЛОМАНУЛИСЬ ПИЛИТЬ ЛЕС»

Белых появился в Кировской области тогда, когда ее неуклонное развитие при прежних губернаторах уже привело к тому, что воровать здесь стало нечего. Промышленность оскудела, сельское хозяйство скукожилось, область обезлюдела, и, как выражаются кировские следователи, «все ломанулись пилить лес».

Благо он растет сам и его еще много.

В те годы власти пытались пробудить экономику книжно-умными мерами – например многомиллиардными госпрограммами. Их по идее должны были продвигать прогрессивные технократы, например, такие как молодой губернатор Никита Белых. Он и объявил переработку дерева - «драйвером экономического роста». В конце концов чем Вятка хуже Финляндии.

Беспроигрышный вариант - Москва, известное дело, млеет от слов - инновации, инвестиции. Так началась для Никиты Белых история, закончившаяся тюрьмой.

Ведь роковая дружба Никиты Белых с тем самым «взяткодателем» Альбертом Ларицким (по версии следствия он передал губернатору 200 тысяч евро) завязалась с прекрасной идеи – построить на базе лыжного комбината высокотехнологичное производство ОСП-плит…

И уже упомянутый мной анонимный сотрудник Ларицкого, участвовавший в этой затее, на первых порах не видел ничего противозаконного.

- Приезжаю на комбинат, – рассказывает. - в кабинете сидят Ларицкий и Белых. Спорят. Торгуются.

- О чем?

- Сначала, я думал, о госгарантиях.

ЗАЛОЖИЛИ ДАЖЕ ФИЛАРМОНИЮ

Что самое поразительное – это были те самые, первые месяцы правления, во время которых губернаторы обычно еще чисты и невинны.

Но решением правительства Кировской области №383 и Минпромторга РФ предприятие того самого Ларицкого

Нововятский лыжный комбинат (далее НЛК) благополучно включаются в перечень приоритетных проектов по освоению лесов. Причем Москва сразу заподозрила неладное, и одобрила проект только с третьей попытки.

- Грубо говоря, мы под обещание строительства завода по производству ОСП-плит, и обязательства – столько-то людей трудоустроить, столько то перечислить налогов, получаем от государства следующие преференции, - бывший сотрудник Ларицкого загибает пальцы. - По условиям инвестпрограмы необходимы не менее 300 миллионов рублей собственного капитала. Мы берем в банке кредит. Под него область выдает нам патронажный сертификат, по которому закладываются детские сады и городская филармония.

- Филармония?! – не верю своим ушам. – То есть Ларицкий берет кредит под имущество города?

- Обычное дело, - пожимает плечами. - Все законно. Но самое главное, нам дают рубить лес не по рыночной ставке - 500-600 рублей за кубометр, а за 15-30 рублей. А это 664 тысячи кубометров в год! Хотя нам для плит нужны опилки, а не деловой лес. (смеется)

- Это чтобы поддержать производство, – пытаюсь для себя объяснить. - С дешевым лесом оно быстрее станет на ноги.

- Ну-ну, - улыбается.

- Что? – настораживаюсь.

(О чем черт возьми, спорили в кабинете Белых с Ларицким?! – вдруг подумал я)

- А ты знаешь кто-такой Ларицкий? – нахмурился приятель, - Если ты хочешь понять – брал ли Белых взятку, придется ответить на вопрос: неужели Белых, которого Ларицкий часто катал на своем личном самолете, искренне не знал – кто он такой?

РОКОВАЯ СХЕМА

Ларицкий появился в области с неким Евгением Маргулисом еще при предыдущем губернаторе. Эта парочка тогда возглавляла агрохолдинг «Зерностандарт», который был очень успешен (когда-то эта фирма занимала около трети московского хлебного рынка).

Ларицкий в «Зерностандарте» служил вице-президентом, и как говорят, был незаменим. Он был талантливым «ликвидатором».

Это был распространенный на Руси бизнес – приобретаешь компанию, берешь под нее бешеные кредиты и исчезаешь. (по этой схеме была разорена добрая половина всей российской промышленности)

«Зерностандарт» был обанкрочен красиво. Маргулис с пятю миллиардами кредитов сбежал в Израиль, а Ларицкий скрылся в тихой Кировской области, купив на свою долю комбинат НЛК.

И тут появляется прогрессивный Белых, с большими связями в Москве, да еще одержимый новациями, инвестициями…

Для Ларицкого – это был подарок судьбы, потому что есть на Руси железное правило - федеральные деньги, отправляемые в провинцию пусть на самые благие цели, пусть сообразно всем учебникам по микро и макроэкономике, под гарантии губернаторов-технократов или даже ФСБ – большей частью разворовываются. Такова природа русской экономики, чья пасть исторически обращена вверх – и чья цель всегда была не столько заработать, сколько освоить…

- Ларицкого включили в инвестпрограмму на волшебных условиях, которыми он мгновенно воспользовался, - рассказывает сотрудник лыжного комбината. - Ведь какой дурак будет что-то строить, если тебе дают лес в 20 раз дешевле рынка. Его же даже пилить не надо. Ты за 300 миллионов в год просто позволишь это сделать другим. Разумеется, проект изначально был фикцией, и никто даже не планировал производить никакие ОСП-плиты.

- Но Белых мог об этом не знать, - говорю. – Его же могли обмануть?

Мой собеседник смеется.

КАК ВЯТИЧИ ДВОРКОВИЧА ОБМАНУЛИ

Решение о включение комбината в инвестпрограмму Ларицкого хоть и было принято, но по чиновничьему обычаю не исполнялось.

Кстати, Белых на суде не зря часто повторяет – все решалось строго по закону, то есть не им одним, а коллегиально.

В том-то и природа русского бюрократизма.

- Я ходил на заседание профильных комитетов, - рассказывает бывший сотрудник ЛНК. - А там сидят люди, которым ничего не надо. Никто не хочет брать на себя ответственность.

Прихожу, отчитываюсь Ларицкому – ничего не двигается. Сейчас, говорит, вопрос решим. Звонит куда-то. Тут же появляется Щерчков (зам. Белых) за руку приводит на профильный комитет, говорит – почему не сделано? Они блеют – там-то не то, там-то не так. Он приказывает – короче ты бежишь, и делаешь! Время – сутки. И все быстро решили.

Ларицкий разумеется большую часть денег, которые ему выдали под залог детсадов и филармонии, вывел в офшорные кампании. А на меньшую - построил цеха и тут же заложил их в банках, вытащив на этом еще миллиард.

И если не утомлять читателя подробностями, скоро под контролем этого шустрого бизнесмена оказалось чуть ли не три четверти всех лесов в области, которые рубили в убыток казне (около 2 миллиардов рублей - по оценке экспертов).

Из-за чего по Кирову прошли мрачные слухи.

Стали даже поговаривать, что бывший тогда советником Никиты Белых нынешний оппозиционер Алексей Навальный на фоне этого кировского Остапа Бендера - экономический девственник (его прегрешения, согласно приговору суда, тянут на 16 миллионов рублей ущерба Кировской области, к чему в этом крае лесных жуликов относятся, мягко говоря, с иронией).

Но пришло время отчитываться перед Москвой, и Киров с любопытством ждал – как на этот раз вывернется Ларицкий.

Тем более что на открытие линии по производству ОСБ-плит от прекраснодушного российского правительства, должен был приехать сам вице-премьер Дворкович.

Поэтому губернатор Белых накануне прибыл на ЛНК с инспекцией.

И его развели красиво. Как ребенка.

Ларицкий купил 100 метров шланга, подключил его к паровой установке. Затем на строительном рынке купили готовую ОСБ-плиту, б/у станок старательно замаскировали под современный.

Губернатор под видеокамеры нажал красную кнопку, по шлангу пошел пар, и плита эффектно выползла из пресса.

Эта конструкция сработала и при Дворковиче, только вице-премьера из уважения удалили в другое помещение, и кнопку он нажимал, наблюдая через стекло. Из станка выползла ... конечно, та же самая, уже знакомая Никите Белых, плита.

К чести ФСБ, следователи этой наглости не стерпели. И Ларицкого посадили. Формально – за мошенничество. При закупке реквизита для своего «плиточного» театра, он умудрился снова объегорить банки, и вывел на свои офшоры дополнительно еще 5 миллионов долларов.

А дальше «шулерский» лыжный комбинат Ларицкого покупает некто Юрий Зудхаймер.

Так появляется еще один будущий фигурант процесса над Белых. Еще один «взяткодатель» - тот самый, со знаменитым пакетом денег в московском кафе. Именно Зудхаймер скажет при передаче 400 тысяч евро загадочную фразу:

- Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют.

- Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов, - якобы ответил губернатор.

- Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее, - засмеялся бизнесмен.

Через несколько минут на руках у Белых защелкнулись наручники.