2017-10-17T18:42:07+03:00

Простые герои, потушившие «Рио»

Июльскую ликвидацию пожара в торгово-развлекательном центре назвали образцовой
Особо отличившимся в тушении «Рио» вручили ведомственные награды. Фото: Пресс-служба МЧС РоссииОсобо отличившимся в тушении «Рио» вручили ведомственные награды. Фото: Пресс-служба МЧС России
Изменить размер текста:

ЧП на «Синдике» - не единственный пример эффективной работы пожарных в местах массового пребывания людей. Во многом их действия повторили сценарий ликвидации возгорания в торгово-развлекательном центре «Рио» в июле этого года. Эта операция считается образцовой по слаженности, организации совместной работы подразделений и скоординированности действий.

Смена 51-й специализированной пожарно-спасательной части Москвы под руководством Андрея Куриловича прибыла на место ЧП одной из первых. Уже через 15 минут спасатели были на месте, а через полчаса все, кто находился в «Рио», были успешно эвакуированы.

- Представьте, отовсюду валит дым, на улицу выбегают люди. Здесь должна быть очень хорошая и быстрая координация действий, - говорит Курилович. - Времени у тех, кто внутри, уже оставалось мало: один-два вдоха - и человек теряет сознание.

Площадь пожара изначально составляла сотни метров, температура достигала 150 0С. В любой момент могло произойти возгорание частиц дыма. Пожарные работали по 20 минут, сменяя друг друга, выводили людей, надевая на них капюшоны-самоспасатели.

Звено под руководством Андрея Куриловича в одной из комнат обнаружило мужчину, который оказался заблокирован в огне, пытаясь спасти технику. Другая группа спасателей все той же 51-й части успешно эвакуировала еще одного человека, который был почти без сознания.

- Наше звено вывело 7 - 8 человек, притом что в принципе по физическим возможностям можно рассчитывать на одного спасенного, - без всякого пафоса признается Сергей Панферов.

Когда все помещения были обследованы, пожарных перебросили на следующее задание - в помещение холодильной камеры, где были заблокированы четверо. Руководителям, которые сменялись по мере прибытия сил и средств, нужно было скоординировать на месте ЧП работу огромного количества людей. Во многом помогли регулярные совместные тренировки, в которых пожарные округа и города научились понимать друг друга с полуслова. Поэтому образцовое тушение пожара на Дмитровском шоссе не стало неожиданностью - скорее это результат большой работы.

- Хорошая координация - это то, чем по праву гордится московский гарнизон пожарной охраны, а это тушение - отличный тому пример, - считает Андрей Курилович. - Силы прибывали и сосредоточивались вовремя на всех направлениях, четко работали штаб и база газодымозащитной службы, постовые держали связь со звеньями, работавшими внутри. Все работали четко, слаженно и профессионально.

Работу московского гарнизона пожарной охраны по заслугам оценило руководство чрезвычайного ведомства. Пожарным, проявившим мужество и отвагу при ликвидации ЧП в «Рио», вручили ведомственные награды. Среди 16 огнеборцев - трое из СПЧ-51.

 
Читайте также