2017-11-04T13:54:19+03:00

Харви Вайнштейн и его девушки: американского кинопродюсера обвинили в сексуальных домогательствах

Одного из самых известных американских кинопродюсеров, Харви Вайнштейна, обвинили в сексуальных домогательствах десятков начинающих актрис
Поделиться:
Комментарии: comments9
Харви Вайнштейна сразу несколько известных актрис обвинили в сексуальных домогательствах.Харви Вайнштейна сразу несколько известных актрис обвинили в сексуальных домогательствах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

О том, что для прекрасной половины человечества путь к славе в мире кинобизнеса нередко лежит через постель, было известно давно. Впрочем, в последние годы голливудские секс-скандалы хоть и привлекали внимание аудитории, но особых страстей не вызывали.

Но недавно все изменилось. Американские СМИ с той же неистовостью, с какой обличают мнимое вмешательство российских властей в президентские выборы в США, переключились на бичевание знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого сразу несколько известных актрис обвинили в сексуальных домогательствах. Правда, русский след попытались найти и в этом скандале: американские журналисты заявили, что Россия... поддерживает Вайнштейна, поскольку российские СМИ пишут о нем почтительно.

На оскароносного продюсера «Криминального чтива» и «Убить Билла», «Властелина колец» и «Рэмбо IV» обрушилась лавина обвинений, критики и прочих неприятностей: его выгнали с работы, исключили из рядов Киноакадемии, от него ушла жена, правоохранительные органы объявили о начале расследования, французы намерены отобрать орден Почетного легиона. С заявлениями, осуждающими Вайнштейна, выступили такие известные актрисы как Джулианна Мур и Мэрил Стрип.

Вместо пробы - душ и массаж

Первой камень в продюсера бросила актриса Эшли Джадд. В интервью «Нью-Йорк таймс» она сообщила об имевших место два десятилетия назад сексуальных домогательствах. Пригласив Джадд на завтрак в отель, Вайнштейн предстал перед ней в халате и попросил сделать ему массаж. А после отказа предложил посмотреть, как он принимает душ. «Я говорила ему нет самыми разными способами бесчисленное количество раз, но у него наготове всегда была новая просьба, - рассказывает Эшли. - Это был своего рода принудительный торг». По словам Джадд, ей удалось выкрутиться из этой ситуации, набив себе цену: «Вы сможете прикоснуться ко мне, после того как я завоюю «Оскар» в одном из ваших фильмов». О том, что было потом, история умалчивает, но Джадд получила роли в двух фильмах Вайнштейна.

Рассказ актрисы натолкнул журналистов газеты провести собственное расследование, результаты которого были в общем-то предсказуемы. Оказывается, Вайнштейн в обмен на карьерный рост десятки раз требовал сексуальных услуг от начинающих актрис, причем руководство кинокомпании Weinstein Company получало об этом сигналы, но на долгие годы закрывало на это глаза.

Репортеры проинтервьюировали еще как минимум дюжину женщин, в разное время обращавшихся к Вайнштейну. Их рассказы похожи на признания Джадд: продюсер представал перед ними обнаженным, требовал их присутствия при купании в душе, просил сделать ему массаж. Часть из них отказывалась от таких предложений, часть соглашалась на интим. Две актрисы заявили, что были изнасилованы: Азия Аргенто была принуждена Вайнштейном к оральному сексу в 1997 году, а Луиза Эванс - в 2004-м.

Деньги за молчание

Одновременно несколько работавших в разное время с продюсером молодых женщин настаивают на том, что Вайнштейн никогда к ним не приставал. И подчеркивают, что считают его настоящим джентльменом и прекрасным руководителем. Единственной, кто открыто защищает Харви, стала актриса Линдси Лохан, деликатно называющая ситуацию вокруг Вайнштейна «неправильной».

Есть и те, кто отказался от каких-либо комментариев. В основном это те дамы, которые в разные годы приходили к соглашению с Вайнштейном. Проще говоря, они получали деньги за молчание. Общая сумма таких компенсаций, выплаченных в разные годы, по некоторым сведениям, достигает 8 млн. долларов. Одна из сотрудниц Weinstein Company, Лорен О`Коннор, получив компенсацию, не только отозвала свою жалобу, но и... публично поблагодарила Вайнштейна «за предоставленную возможность карьерного роста».

Договорились стороны и в 2015 году, когда Вайнштейна попытались взять с поличным. Он пригласил в свой нью-йоркский офис итальянскую модель и актрису Амбру Баттилану. После завершения встречи она обратилась в полицию, рассказав, что продюсер хватал ее за грудь и задирал ей юбку. Не только показания Баттиланы, но и ее разговор с Вайнштейном были зафиксированы. Итальянка согласилась сотрудничать со следствием и даже изъявила готовность нанести еще один визит к Вайнштейну, чтобы зафиксировать на скрытую камеру его приставания. Но потом передумала, и до обвинений дело не дошло.

О том, что Вайнштейн к ней приставал, Анджелина Джоли предпочла на долгие годы забыть. Фото: kinopoisk.ru

О том, что Вайнштейн к ней приставал, Анджелина Джоли предпочла на долгие годы забыть.Фото: kinopoisk.ru

Вынужденное покаяние

Особенно удивительно, что свидетельские показания против Вайнштейна готовы дать такие знаменитые актрисы как Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. Что мешало им, влиятельным и богатым, явить правду гораздо раньше? Ведь им бы точно поверили, они бы не лишились ролей или рекламных контрактов... Но факты остаются фактами, и адвокатам Вайнштейна предстоит много работы. Часть обвинений они уже сочли ложными, а касаясь заключенных ранее мировых соглашений, сообщили СМИ, что факт выплаты компенсаций не является доказательством совершенных преступлений. Ведь в Америке таким образом часто пытаются не доводить дело до разбирательств в суде, которые могут обойтись подзащитному в гораздо большие суммы.

Сам продюсер первоначально обвинял во всем своего родного брата Боба, настаивая на том, что ближайший родственник организовал весь этот скандал только для того, чтобы полностью завладеть принадлежащей им на паях кинокомпанией. Но когда количество обвиняющих дам перевалило за десяток, сменил тактику, направив в «Нью-Йорк таймс» заявление, в котором признал, что неподобающим образом общался с некоторыми женщинами и намерен исправиться. Например, отправиться к психотерапевту.

Что ожидает Вайнштейна? Все зависит от женщин, обвиняющих его в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Наверняка кто-то откажется от судебных тяжб и согласится на денежную компенсацию, кто-то пойдет до конца. Если преступления, в которых его обвиняют, будут доказаны, никакие былые заслуги не позволят оскароносному продюсеру вернуться в мир большого кино.

Хотя для некоторых его коллег жизнь без особых проблем продолжается. Режиссер Роман Полански, обвиненный в США в изнасиловании несовершеннолетней, живет и работает в Швейцарии. По-прежнему творит и обвинявшийся в домогательствах к своей приемной дочери режиссер Вуди Аллен, делая это теперь в статусе ее законного супруга.

А КАК У НАС?

Анастасия ВОЛОЧКОВА: Я тоже сталкивалась с домогательствами

Знаменитая балерина по просьбе «КП» прокомментировала громкий скандал в Голливуде

- У меня были случаи, когда я сталкивалась с домогательством влиятельных мужчин, - рассказывает артистка. - И они описаны в моей книге. Большой человек из Большого театра предлагал мне карьеру через личные взаимоотношения. Ставил меня перед фактом: мол, если я не буду с ним, то останусь без зарплаты.

Настя уверена: все-таки не все дела в мире искусства решаются через постель. Фото: Личный архив

Настя уверена: все-таки не все дела в мире искусства решаются через постель.Фото: Личный архив

Я сказала ему: «Нет!» Он мне мстил. Да сколько всего такого было! Один чиновник из мэрии прошлого созыва (мужчина преклонного возраста) предлагал квартиру в обмен на мое расположение. Закрыл дверь кабинете изнутри и нагло домогался. Я ему сказала на это: «Знаете что, вы меня лучше познакомьте со своим сыном или внуком!» Прошли годы, и я абсолютно не жалею о своих словах.

Но если вы, дорогие читатели «КП», думаете, что все в мире искусства решается через постель, то вы заблуждаетесь. Это каждый для себя сам решает. Я никого не хочу осуждать.

Мне жаль и девочек из кордебалета Большого театра, которых превращали в эскортниц. Когда тебе говорят, мол, если ты не уйдешь в ночь со спонсором театра, то потом не поедешь на зарубежные гастроли или вообще вылетишь с работы. Но это выбор человека, поймите. Нормальным девушкам могу сказать только одно: «Идите в суд».

Записала Мария РЕМИЗОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анастасия Волочкова: "Я тоже сталкивалась с домогательствами. В обмен на секс мне предлагали квартиру"

- У меня были случаи, когда я сталкивалась с домогательством влиятельных мужчин, - рассказывает артистка. - И они описаны в моей книге. Большой человек из Большого театра предлагал мне карьеру через личные взаимоотношения. Ставил меня перед фактом: мол, если я не буду с ним, то останусь без зарплаты. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также