2017-12-07T17:11:12+03:00

«Будь моими глазами»

Как инвалиду по зрению получить собаку-помощника бесплатно
Поделиться:
Комментарии: comments6
Единственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в Подмосковной Балашихе, и уже более 10 лет с ней сотрудничает Фонд социального страхования (ФСС РФ). Фото: sobakaprovodnik.ruЕдинственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в Подмосковной Балашихе, и уже более 10 лет с ней сотрудничает Фонд социального страхования (ФСС РФ). Фото: sobakaprovodnik.ru
Изменить размер текста:

Сегодня в нашей стране нечасто можно встретить на улице или в магазине слепого человека. В том числе потому, что незрячие люди боятся выйти из дома в одиночку. «Когда у меня появился друг и помощник — лабрадор Валет — я сразу почувствовал разницу: раньше на улицу редко выходил, а теперь с Валетом и по поселку хожу, и в райцентр езжу», - рассказывает Алексей Возмищев из поселка Октябрьский Кировской области. А Елизавета Годлина из Сланцев Ленинградской области с собакой-компаньоном Мальтой объездила уже 23 страны и делится опытом: «Я много путешествую по работе, и везде, как только люди видят человека с белой тростью и собакой-поводырём, сразу помогают».

Единственная в России школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых находится в Подмосковной Балашихе, и уже более 10 лет с ней сотрудничает Фонд социального страхования (ФСС РФ). Это ведомство обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (в рамках средств, выделенных Фонду из федерального бюджета). И собаки-компаньоны формально считаются одним из таких «средств», а сами незрячие люди называют их своими «глазами» и полноправными членами семьи.

Анна Князева со своей собакой-поводырем Кристи. Фото: sobakaprovodnik.ru

Анна Князева со своей собакой-поводырем Кристи. Фото: sobakaprovodnik.ru

Один из регионов-лидеров по количеству четвероногих проводников для инвалидов, получивших друга и помощника бесплатно — Красноярский край. Управляющий отделением ФСС РФ по этому региону Сергей Москвин рассказал о том, как можно обзавестись собакой-проводником в льготном порядке.

Такие помощники полагаются от государства инвалидам I группы по зрению. Чтобы получить собаку-компаньона, понадобится пройти три основных шага:

1. Обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. В этом учреждении составляется Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), где указываются необходимые меры реабилитации. Нужно, чтобы в их числе было указано обеспечение собакой-поводырем.

2. Получив ИПРА с такой рекомендацией, нужно обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования региона, где живет человек с инвалидностью. Там предложат заполнить анкету, чтобы подобрать наиболее подходящую собаку с учетом индивидуальных особенностей ее будущего хозяина.

3. Когда подходит очередь, слепого человека с сопровождающим лицом приглашают приехать в Школу подготовки собак-проводников. Там специалисты-тренеры знакомят с собакой и учат правильно обращаться с ней, чтобы получить необходимую помощь. Если подтверждается совместимость человека с четвероногим помощником, то они возвращаются домой вместе.

Важно: Фонд социального страхования оплачивает расходы на дорогу и проживание инвалида и его сопровождающего в центре подготовки собак на время прохождения обучения, стоимость самой собаки, а также ежегодно выплачивается компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание животного. В 2017 году размер такой компенсации составляет около 23 тысяч рублей.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также