Политика

Собчак обвинила Сталина в полномасштабном геноциде русского народа

Потенциальный кандидат в президенты Росcии в соцсетях обрушилась на вождя народов, а эксперты и читатели «КП» прокомментировали это
Собчак выступила против Сталина. Фото: wikipedia.org / Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Собчак выступила против Сталина. Фото: wikipedia.org / Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Сталин сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад, - написала Ксения Собчак в своем Инстаграме и забила еще один гвоздь. - Ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин. И тут нет ничего неоднозначного».

Прокомментировать данное заявление человека, который стремится стать кандидатом в президенты самой большой страны в мире, «Комсомолка» попросила Сергея Маркова, гендиректора «Института политических исследований».

- Собчак, претендующая на участие в выборах главы государства, заявила, что давний предшественник на этом посту «отбросил Россию на век назад» - и никто это не оспорит…

- Это заявление однозначно с точки зрения одной политической позиции, одной стороны, которую представляет и чье мнение выражает Собчак. В том-то и дело, что тут все неоднозначно. С точки зрения политического развития нашего государства Сталин, может быть, и отбросил страну назад — ну, не на сто лет, может быть, а на 50 лет. Но с точки зрения технологической — строительства заводов, развития наук, строительства дорог - он рванул страну на полстолетия вперед. В этом и парадокс Сталина! Игнорировать этот парадокс нельзя. Наша страна гипнотизирована данным парадоксом. То, что Собчак этот парадокс не воспринимает, означает, что Ксения не совсем вместе со страной, где она живет.

- То есть она не понимает диалектизма сталинской эпохи и его наследия?

- Она знает об этом противоречии, но не чувствует его, не ощущает его значимости. Для нее уровень технологического рывка значения большого не имеет. А имеет значение только развитие политических институтов. И с этой точки зрения Собчк выражает интересы партии 90-х. Они политически рванули страну вперед (как минимум в деле возникновения новых партий). Но с точки зрения экономики, технологий, инфраструктуры и уровня жизни партия 90-х обрушила страну, отбросила ее на несколько десятилетий назад.

- То есть она целенаправленно выражает точку зрения той части общества, для которой развитие политических институтов важнее развития экономики?

- Она выражает точку зрения крошечной части нашего общества, которая так любит европейские ценности, что готова быть слаборазвитой полуколонией — лишь бы оказаться похожей на Европу. И в подчиненности Европе они и видят свободу.

КСТАТИ

Собчак предложила убрать тело Ленина из Мавзолея

По словам телеведущей, это показатель "средневекового уклада жизни в стране" (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Чайка проверит слова Собчак о Крыме

Депутат из Севастополя представил в эфире Радио «Комсомольская правда» свое заявление Генпрокурору на теледиву, собравшуюся в президенты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доведет ли Собчак отказ от Крыма вместо кресла президента до тюрьмы

А, может, Ксения Анатольевна Собчак и рассчитывала на забористый скандал - как взрывной старт своей компании? Тогда поздравляем - план сработал. Но скорее всего — это просто стиль язвы-журналиста, дамы-каприза и … ошибка начинающего политика (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хмурое утро после президентских выборов-2018

Дмитрий СМИРНОВ

Журналист «КП» зажмурился и на секунду представил, что 18 марта 2018 года Ксения Собчак выиграла и... (подробности)