2017-11-07T19:06:07+03:00

Пучдемон вышел на свободу

Бельгийские власти ломают голову, что делать с бывшим каталонским лидером
Поделиться:
Комментарии: comments6
Пиренейская Фемида настигла Пучдемона и в БрюсселеПиренейская Фемида настигла Пучдемона и в БрюсселеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Брюсселе продолжается история с уголовным делом против президента Женералитата (Правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и четырёх его соратников. Напомним, 1 октября в автономной области на востоке Испании триумфально прошёл референдум о независимости. Однако Мадрид результаты голосования не признал, а лидеры сепаратистов во главе с 54-летним политиком оказались не готовы пойти до конца. И отбыли в Бельгию. Но не учли, что история — дама с характером, склонная к иронии. В XVI веке эта страна называлась Испанские Нидерланды и подчинялась Мадриду. Так что пиренейская Фемида настигла Пучдемона и в Брюсселе. 3 ноября испанский суд выдал международный ордер на арест беглецов (которых обвинили в мятеже, растрате бюджетных средств и других «тяжёлых» статьях уголовного кодекса с максимальным наказанием до 30 лет). В итоге 5 ноября все пятеро подозреваемых добровольно сдались бельгийской полиции.

И тут началась интрига — выдаст ли Брюссель арестантов Мадриду? Ведь тогда в проекте «Каталонская республика» пришлось бы поставить точку… Бельгийский суд заседал почти десять часов и в ночь на понедельник, 6 ноября, принял половинчатое решение: всех пятерых освободить. Но с подпиской о невыезде и «до выяснения обоснованности обвинений». Окончательный вердикт, брать ли Пучдемона под арест или отпустить, суд надеется вынести в течение 15 дней.

— Любое решение Брюсселя будет плохо воспринято если не Мадридом, так Барселоной, и без того обостряя гражданское противостояние в пока ещё единой стране. Поэтому суд тянет время и ищет компромиссный подход, «украинский сценарий» на Пиренеях никому не нужен, — комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Боюсь, до конца каталонского кризиса ещё далеко. Сейчас наиболее благоприятный для Мадрида вариант — если жители Каталонии осознают экономические убытки от разрыва связей с королевством, но это дело не одного дня.

КСТАТИ

Карлес Пучдемон готов идти в тюрьму

Пресс-конференция бывшего руководителя мятежной испанской автономии стала настоящим фурором для тихой бельгийской столицы. В зал, где готовился выступать Пучдемон, буквально как сельдь в бочку набились галдящие журналисты, а снаружи движение в районе парализовали демонстранты, призывавшие к единству Испании (подробности)

МНЕНИЕ

Испанцы доигрались в демократию до распада

Каталонский «кейс» впору изучать в университетах на курсах политологии. Как пример того, как безответственные политики – притом с обеих сторон конфликта - могут доиграться в демократию. Как пример того, когда кризиса можно былоизбежать, если бы кто-то этим озаботился. Как пример того, как кампания, начатая во многом как шантаж центрального правительства, обрела собственную логику, быстро достигнув стадии, когда уже никто не может остановиться. Как пример того, как истерия, нагнетаемая в масс-медиа и во время красочных многотысячных демонстраций, которые красиво смотрятся по телевизору, завела страну в политический тупик. (подробности)

РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

В ТЕМУ

Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума

Что будет с визами, авиарейсами в Барселону и ценами на отдых в Каталонии после непризнанного референдума (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также