2017-11-07T19:06:07+03:00

На каталонском сепаратизме греют руки местные олигархи

Независимость Барселоны от Мадрида может быть просто ширмой для легализации украденных миллиардов под «крышей» нового государства
Поделиться:
Комментарии: comments14
Один из пунктов программы каталонских сепаратистов — полная амнистия всем, угодившим под политическое и уголовное преследование Мадрида.Один из пунктов программы каталонских сепаратистов — полная амнистия всем, угодившим под политическое и уголовное преследование Мадрида.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мятежная автономия на северо-западе Испании больше месяца пыталась отделиться от королевства: 1 октября здесь прошёл референдум о независимости (90% из пришедших проголосовали «за»)… Но вся эта «национальная революция» может оказаться лишь азартной игрой. Ставка в которой — большие деньги. Ведь молодая республика охотно закроет глаза на темное происхождение капиталов, особенно если часть из них была вложена в её «незалежность».

Повесть о черном нале

Коррупционные скандалы сотрясают Пиренейский полуостров изо дня в день. В начале 2016 года на скамье подсудимых по обвинению в растрате и отмыванию денег через собственный благотворительный фонд оказалась даже родственники правящего короля Филиппа VI. В феврале 2017-го получил 4,5 года тюрьмы Родриго Рато — бывший президент одного из крупнейших в стране банка Bankia, а в середине нулевых — директор Международного валютного фонда (МВФ). 68-летний топ-менеджер вместе с группой подельников открывал на несуществующих людей кредитные карты, а потом обналичивал с них деньги. В том же месяце огласили приговор по делу «Гюртель». Такое кодовое название получила полицейская операция, вскрывшая растрату партийной кассы в правящей Народной партии и откаты бизнесменов её топовым политикам за участие в госзакупках. Ущерб казне составил 120 млн евро, экс-председатель парламента Валенсии Милагрос Мартинес отправилась в тюрьму на девять лет. Поговаривали, что взятку в 250 тыс. евро получил даже премьер-министр Мариано Рахой, но тому удалось выйти сухим из воды.

Однако даже такие испанские «подвиги» меркнут на фоне разгула коррупции в Барселоне. Нынешний этап борьбы автономии за независимость начался в 1980 году, когда президентом Женералитата (правительства) Каталониии стал видный националист Жорди Пуйоль. Его бессменная вахта на этом посту продолжалась целых 23 года. За которые «семья» Пуйоля, сообщает издание La Razón, могла незаконно вывести за границу до 3,3 млрд евро.

В 2010-16 годах лидером автономии был Артур Мас. По данным газет El Mundo, а также El Confidencial, сей благородный идальго успешно «освоил» до полумиллиарда евро из госсредств, также разбросав их по зарубежным банкам. Например, в Андорре: эта оффшорная зона очень «удачно» граничит с Каталонией, и вопросов о происхождении капиталов не задает. Сейчас оба экс-президента находятся под следствием, но они, конечно, далеко не единственные участники финансовых махинаций.

Глава Каталонии с 2010 по 2016 годы Артур Мас. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава Каталонии с 2010 по 2016 годы Артур Мас.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Коррупционер? Патриот!

А теперь — бинго! Один из пунктов программы каталонских сепаратистов — полная амнистия всем, угодившим под политическое и уголовное преследование Мадрида. Разумеется, этот пункт идёт далеко не первым. Но идея понятна. Мол, какая коррупция, о чём вы? Цепные псы короля охотятся на меня потому, что я патриот республики! И даже деньги на её независимость жертвую. «Олигархи играют на национальных чувствах жителей Каталонии», — констатируют испанские журналисты.

Как сообщила газета El País еще в мае сего года, барселонское правительство аккумулировало на зарубежных счетах порядка 30 млрд (!) евро для финансирования своей работы после провозглашения независимости. Конечно же, чиновники только о народе и пекутся, ни один евроцент налево не уйдёт!

Но откуда такие огромные даже по меркам богатой Барселоны деньги? Ответ прост: из… Мадрида. Один из лидеров политического движения «Гражданское общество Каталонии» Хуан Арса в прямом эфире общеиспанского канала «24 часа» сообщил: «За последние пять лет каталонское правительство получило от испанского 67 миллиардов евро на здравоохранение».

Схема была красивой и правильной: если больной покупает лекарство по рецепту в аптеке, то платит лишь 20-40% от стоимости, а местные власти позже компенсируют провизорам оставшуюся сумму. Но… надо ли говорить — что?

«Никаких изменений не видно, социалка не стала богаче, и каталонское правительство задолжало аптекам многие миллионы, — отмечает Арса. — Деньги куда-то ушли, а вся каталонская революция — не более, чем способ отвлечь внимание общественности от исчезновения средств».

За несколько недель до референдума испанский минфин даже стал перечислять зарплату всем каталонским госчиновникам прямо на их личные счета, не доверяя выдачу окладов Женералитату, поскольку нет гарантий, что деньги вновь не уйдут налево. А речь здесь идёт о сумме 1,4 млрд евро в месяц!

Украинские лекала

По прикидкам экономистов каталонского правительства, для нормальной жизни после независимости «только на переходный период до конца 2017 года Республике потребуется не менее 50 млрд евро». Даже если случится чудо и честные чиновники вдруг вернут в Барселону все 30 оффшорных миллиардов, о которых мы писали выше, — в бюджете сепаратистов все равно зияет огромная дыра.

Денег на государственную медицину по-прежнему нет. Региональной пенсионный фонд в отчаянии, платить пенсии нечем. И даже занять не у кого — с Мадридом-то дружбы нет, а крупнейшие банки из-за неясного статуса Каталонии открывать кредитные линии не спешат. Впрочем, Женералитат не унывает: дескать, надо потерпеть, «незалежность» просто так не даётся, придется пояса затянуть, а может, и зубы на полку выложить. Зато впереди — светлое будущее. Не уточняется только, для кого именно оно будет светлым. Для народных масс — или кучки олигархов, как это уже произошло после «революции гидности» на Украине.

КСТАТИ

Карлес Пучдемон готов идти в тюрьму

Пресс-конференция бывшего руководителя мятежной испанской автономии стала настоящим фурором для тихой бельгийской столицы. В зал, где готовился выступать Пучдемон, буквально как сельдь в бочку набились галдящие журналисты, а снаружи движение в районе парализовали демонстранты, призывавшие к единству Испании (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также