2017-11-07T19:06:07+03:00

Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон сдался властям Бельгии

Закончится ли на этом проект барселонской независимости
Поделиться:
Комментарии: comments83
Карлес Пучдемон добровольно сдался полиции БельгииКарлес Пучдемон добровольно сдался полиции БельгииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В воскресенье президент Женералитата (Правительства) Каталонии Карлес Пучдемон добровольно сдался полиции Бельгии, где сейчас находится. Вместе с 54-летним политиком на сутки заключены под стражу четверо его соратников. За этот срок (то есть до утра понедельника, 6 ноября) местный суд пообещал принять окончательное решение о дальнейшей судьбе арестантов.

Напомним, 1 октября в автономном регионе на северо-востоке Пиренейского полуострова прошёл референдум о независимости с 90-процентным результатом «за». Официальный Мадрид (а также Москва, Вашингтон, Брюссель и другие мировые игроки) результаты плебисцита не признали, дав понять, что это «внутреннее дело Испании». В свою очередь, барселонские политики-сепаратисты во главе с Пучдемоном проявили непоследовательность, раз за разом отказываясь чётко ответить на ультиматум Мадрида, каков же нынешний статус Каталонии. Видимо, эта нерешительность и подтолкнула столь же нерешительного премьер-министра Испании Мариано Рахоя всё же перейти к наступательным действиям. Метрополия пригрозила отменить автономию региона и перейти к прямому управлению, на улицы Барселоны высыпали десятки тысяч сторонников единства, а 3 ноября Национальная судебная коллегия королевства выдала ордер на арест главных сепаратистов, включая Пучдемона.

Последний с несколькими соратниками к тому времени уже отбыл (возможно, более корректным будет глагол «сбежал») в Бельгию. Где и сдался местным властям в печальную для всех мятежников дату: 5 ноября Запад как раз отмечает День Гая Фокса в честь провала попытки убить короля Англии Якова I в 1605 году.

Но чем же закончится нынешний сюжет с каталонскими сепаратистами?

— Изначально Пучдемон вёл себя достаточно нерешительно. Вместо того, чтобы биться за свои идеалы до конца, сбежал в Бельгию. Так что и нынешняя «явка с повинной» вполне укладываются в его убеждения и логику поступков (если о таковых вообще можно говорить), — комментирует политолог-испанист, обозреватель телеканала «Царьград» Андрей Афанасьев. — И сейчас всё будет зависеть от решения бельгийского суда. Возможны три сценария: экстрадировать сепаратиста в Испанию; продлить срок ареста и назначить суд в Бельгии; либо освободить под залог. Первый вариант означает, что проект «независимая Каталония», скорее всего, заморожен. А вот при других сценариях станет очевидно, что Брюссель (и стоящая за ним часть глобальных элит) рассчитывает использовать Пучдемона и сепаратистов для дальнейшего давления на Испанию. Итоговое решение как раз и принимается в данные часы, и скоро всё станет ясно.

В любом случае, жители региона явно не готовы с оружием в руках отстаивать свою самостоятельность (как это мы видели тремя годами ранее в Донбассе). Тогда как политическую субъектность сложно получить каким-либо иным путём. Однако сейчас официальный Мадрид держит ситуацию в автономии под контролем, и если не произойдёт серьёзного давления извне (со стороны ЕС или других наднациональных игроков), то в идее «Каталонской республики» можно поставить точку, по крайней мере, на данном этапе, — подводит итог эксперт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суд Бельгии освободил Пучдемона и четырех его соратников

Бельгийский суд в воскресенье освободил из-под стражи бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов его правительства. (подробности)

КСТАТИ

Карлес Пучдемон готов идти в тюрьму

Пресс-конференция бывшего руководителя мятежной испанской автономии стала настоящим фурором для тихой бельгийской столицы. В зал, где готовился выступать Пучдемон, буквально как сельдь в бочку набились галдящие журналисты, а снаружи движение в районе парализовали демонстранты, призывавшие к единству Испании (подробности)

МНЕНИЕ

Испанцы доигрались в демократию до распада

Каталонский «кейс» впору изучать в университетах на курсах политологии. Как пример того, как безответственные политики – притом с обеих сторон конфликта - могут доиграться в демократию. Как пример того, когда кризиса можно былоизбежать, если бы кто-то этим озаботился. Как пример того, как кампания, начатая во многом как шантаж центрального правительства, обрела собственную логику, быстро достигнув стадии, когда уже никто не может остановиться. Как пример того, как истерия, нагнетаемая в масс-медиа и во время красочных многотысячных демонстраций, которые красиво смотрятся по телевизору, завела страну в политический тупик. (подробности)

РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

В ТЕМУ

Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума

Что будет с визами, авиарейсами в Барселону и ценами на отдых в Каталонии после непризнанного референдума (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также