Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество6 ноября 2017 22:00

Зима без опасности

Хорошо известно, что предупредить пожар гораздо легче, чем ликвидировать
Источник:kp.ru
Для инспекторов Госпожнадзора важнее не наказание нарушителя, а профилактика и работа с населением. Фото: Пресс-служба МЧС России

Для инспекторов Госпожнадзора важнее не наказание нарушителя, а профилактика и работа с населением. Фото: Пресс-служба МЧС России

Потому немалые силы сотрудники МЧС направляют на профилактику - и весьма успешно: за последние пять лет количество пожаров снизилось на 14,3%, а число погибших на них людей - на 24,8%. Но все равно отопительный сезон остается периодом особого риска. В это время количество пожаров возрастает в среднем в 2,5 раза и подавляющее их большинство происходит в жилом секторе, когда, пытаясь согреться, люди забывают о безопасности.

Как в холода сохранить свой дом от пожара, рассказывает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

- Для повышения безопасности во время отопительного сезона мы огромное внимание уделяем профилактике. Прежде всего - это работа с населением, оказание адресной помощи людям. Помимо традиционных сходов с гражданами и подворовых обходов домов в частном секторе, сотрудники МЧС России постоянно ищут новые формы. Так, например, во многих регионах страны памятки по правилам пожарной безопасности печатают на квитанциях оплаты ЖКХ.

Особое внимание уделяется местам проживания неблагополучных семей, лиц, находящихся на патронажном учете, и наиболее уязвимых социальных групп населения. Им оказывается помощь в ремонте печного отопления и электрооборудования. Совместно с органами государственного жилищного надзора осматривается газовое оборудование в многоквартирных домах.

Часто звучат предложения, а не ужесточить ли штрафы за нарушение противопожарной безопасности. Но мы строим свою работу так, чтобы преобладала профилактика, а не наказание. Сначала мы предупреждаем, разъясняем и, только если это не помогает, применяем санкции.

СОГРЕТЬСЯ И НЕ ЗАГОРЕТЬСЯ

- Очень большой процент пожаров приходится на частный сектор - порядка 70%. И именно на таких пожарах больше всего гибнет людей - 90%. Причины стандартны: граждане обогревают помещения газовыми или электрическими плитами. Часто пытаются включать сразу несколько мощных обогревателей, а проводка на такое напряжение не рассчитана. Чтобы автоматы защиты не выбивали, их меняют на более мощные. В результате нагреваются провода, изоляция изнашивается или плавится, происходит замыкание.

Причиной пожара может стать и неосторожное обращение с газом. Это еще более опасно, потому что чревато взрывом. А причина банальна - над газовой плитой сушили белье или забыли на огне кастрюлю. Также вскипание воды может затушить пламя плиты, и помещение наполнится газом, который может взорваться от малейшей искры… Ну и, конечно, необходимо помнить - установку и переоборудование газовых приборов могут проводить только квалифицированные сотрудники газового хозяйства.

ТЕХНИКА САМА ВЫЗОВЕТ ПОЖАРНЫХ

- Лучше, если в доме будет огнетушитель - углекислотный и порошковый. Оба хороши, но углекислотный не оставляет после себя следов, которые потом нужно устранять.

А еще мы рекомендуем приобретать пожарные извещатели, оснащенные GSM-модулем. Они сообщают о возгорании в комнате не только громким звуковым сигналом, но и посылают сообщение на центральный пункт пожарной охраны и в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, а также владельцу жилого помещения. В Алтайском крае недавно так были спасены бабушка с внучкой. Произошло возгорание частного дома. Извещатель сработал, когда было еще слабое задымление. Сигнал сразу поступил в часть, откуда уже через минуту на место происшествия выехал расчет. Людей вывели на свежий воздух, пожар ликвидировали на ранней стадии.

Пожарный извещатель - это небольшой датчик, который крепится к потолку двумя саморезами. Цена его равна стоимости комплексного обеда. Но многодетным и социально незащищенным семьям извещатели устанавливаются за счет региональных и муниципальных бюджетов. Только в 2017 году в домах граждан так называемой группы риска установлено порядка 20 тысяч таких приборов. В лидерах - Кемеровская область, Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай.

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

- Объекты соцзащиты, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей находятся на особом контроле. За последние пять лет количество пожаров в подобных учреждениях снизилось на 36%, трагических случаев, как это было несколько лет назад, не допущено. С начала 2017 года сотрудники МЧС провели порядка 4 тысяч проверок состояния таких объектов. Было выявлено свыше 800 учреждений с нарушениями требований пожарной безопасности. Более 3,5 тысячи нарушений уже устранены, но еще в 106 учреждениях люди находятся в деревянных зданиях, зачастую ветхих, аварийных.

По инициативе МЧС России одиноким пожилым людям уделяется много внимания. Старикам, проживающим в домах с печным отоплением, помогают запасти топливо в рамках благотворительной акции «Подари дрова». Также мы стали практиковать переселение одиноко проживающих пожилых людей на зимовку в безопасное место. Так, в одной только Курской области 1840 стариков уже переехали на зиму к родственникам, а 113 - в учреждения социального профиля.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Самые частые причины возгораний:

30,7% - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

29,3% - неосторожное обращение с огнем.

13,5% - нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования и печного отопления.

ЗНАЙ И УМЕЙ

Чтобы обезопасить себя и свое жилище от огня, необходимо запомнить несколько основных правил при использовании бытовых электроприборов зимой:

- монтаж электропроводки следует доверять только квалифицированному монтеру;

- не используйте приборы в условиях, не оговоренных в инструкциях предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности;

- не эксплуатируйте провода и кабели с поврежденной изоляцией, не пользуйте поврежденные розетки, рубильники, выключатели;

- не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

- не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы и некалиброванные плавкие предохранители, так называемые жучки;

- не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок либо постельного белья, а также в помещениях, где имеются пары легковоспламеняющихся жидкостей;

- не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы;

- не вешайте на обогреватели для сушки белье.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОГНЯ

Если возгорание все-таки случилось:

- Не паникуйте, а сразу вызовите по телефону 101 пожарную охрану.

- Немедленно эвакуируйте из помещений детей и престарелых, а также оповестите о случившемся соседей по этажу, а также тех, кто находится выше и ниже вас, - это поможет избежать трагедии.

- До прибытия пожарных попытайтесь прикрыть все двери, окна. Постарайтесь обесточить помещение.

- Если загорание небольшое, попытайтесь самостоятельно ликвидировать его с помощью первичных средств пожаротушения.

Ринат Еникеев.

Ринат Еникеев.

В ТЕМУ

Самыми пожаробезопасными электрообогревателями являются масляные. Далее идут спиральные. Опаснее же всего - кустарные электроприборы.

Тем не менее любой, в том числе промышленный, прибор должен быть качественным. При покупке обращайте внимание на упаковку - значки сертификатов качества и безопасности прибора должны быть напечатаны на ней, а не приклеены. Серийный номер и дата производства должны быть указаны в гарантийном талоне.