2017-11-07T15:29:31+03:00

Продукты питания будущего: Две ложки порошка на полстакана воды

Корреспондент «Комсомолки» попробовал продукты питания будущего, которые, вполне возможно, мы будем массово принимать через 5 - 10 лет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пирожное из 3D-принтера. Приготовление еды становится все более технологичным. Появился даже термин «урбанизация еды». Фото: facebook.com/bocusiniПирожное из 3D-принтера. Приготовление еды становится все более технологичным. Появился даже термин «урбанизация еды». Фото: facebook.com/bocusini
Изменить размер текста:

Оно пахло... Странно оно пахло. Пряностями - ванилью и цитрусом, мукой (или мелом?), сухим молоком (или яичным порошком?)... Знакомый, знакомый запах. А все никак не угадаю.

- Попробуете? - предложила мне добрая женщина у стенда Минобр-науки, красовавшемся на форуме «Открытые инновации», и мерной ложкой отсыпала в пластиковый стаканчик дозу. Потом из бутылки налила на два пальца негазированной воды. И размешала пластиковой палочкой.

Запах не исчез. Субстанция в стаканчике напоминала еще не застывший алебастр.

- Пейте, не бойтесь!

Я зажмурился, залпом выпил. И ничего не ощутил. Безвкусная масса...

- Ну вот, 200 килокалорий ваши. Можете не обедать! - обрадовал меня основатель компании «Цифровая еда» Владимир Фальков, раскладывавший упаковки с «умной едой». Да, именно SmartFood - так написано на них.

- Сойлент? - спросил я.

- Сойлент! - откликнулся Фальков.

Сойлент - растворимый порошок, в котором собраны все необходимые для человека микроэлементы. Название пришло из фантастического рассказа 60-х годов. Состоит из двух слов - soy («соя») и lent («чечевица»). Сейчас в мире есть несколько крупных компаний, которые производят «порошок для питания». В России эту нишу пытается занять SmartFood. Считается, что у современного занятого человека нет времени на долгие обеды-ужины. Поэтому он может перейти на правильные и полезные порошки.

Итак, продукты питания будущего - безвкусный порошок?

Субстанция в стаканчике напоминала еще не застывший алебастр. Фото: Личный архив А. Милкуса

Субстанция в стаканчике напоминала еще не застывший алебастр. Фото: Личный архив А. Милкуса

Богатым - баранина, бедным - сойлент

- Ну, не все так мрачно, кто-то будет шашлыки жарить и через полвека, - обнадежила Ольга Зиновьева. Не так давно она создала инновационный сервис Элементы.ру, который позволяет дома конструировать еду (о чем чуть позже). - Но нас действительно ждет еще большее расслоение людей по уровню и качеству потребляемых продуктов. Это видно по США и все более становится заметно в России. Люди с высоким достатком покупают натуральную еду в специализированных магазинах, экопищу. А те, кто победнее, вынуждены приобретать массовые продукты, в которых могут быть и антибиотики, и консерванты, и другая химия. Со временем - да, они будут вынуждены и питательные порошки использовать.

Но при этом, уверена Зиновьева, удастся добиться того, что на упаковках продуктов будет написано подробно, из чего они состоят. Сегодня в большинстве случаев вы не можете точно узнать, что использовали при приготовлении колбасы или сыра. Технологии повысят прозрачность информации о том, что вы покупаете. Впрочем, людям небогатым от этого не легче: придется покупать то, что есть...

Искусственные продукты

Растущее бешеными темпами население планеты нужно будет накормить. То, что на всех не хватит натуральных курочек, коров и свинок, уже понятно. Человечеству нужны белки и жиры. Где их взять? Какие-то будут получать искусственным путем. Эксперт по еде будущего Мариус Роблес говорит: для этого нам в помощь весь Мировой океан. Перерабатывать морские ресурсы в питательные для людей элементы - это один из вариантов.

Иной путь протаптывают миллиардер Билл Гейтс и другие толстосумы, вложившие недавно 108 миллионов долларов в стартап Impossible Foods («Невероятная еда»). Эта компания создает подобие мясных продуктов и сыров из растений. Сегодня самое знаменитое блюдо Impossible Foods - чизбургер из травы.

Третий путь - синтетические продукты. Или продукты, которые имитируют знакомые нам вещи, но на самом деле ими не являются. Например, хороший источник белка - всякие насекомые, тараканчики и червячки. В Азии ничего дурного не видят в том, чтобы схрумкать на обед кулечек жареных усатых. В нашей культуре жук в виде деликатеса вряд ли возможен. Но если насекомых растолочь, добавить чего-нибудь приятного для вкуса...

- Главное - не вкус, а запах! - утверждает известный ресторатор Анатолий Комм. - Мы проводили эксперименты в швейцарской лаборатории. Так вот - 70 процентов информации о еде мы получаем через органы обоняния. Мы просили испытателей зажать нос прищепкой и определить, что за напиток им предложили. Никто не смог угадать. Те, кто создаст стойкие запахи пищи, совершат кулинарную революцию. Да, молотого тараканчика вы сейчас вряд ли положите в рот. А если он будет пахнуть только что приготовленным шашлыком - съедите за милую душу! Тот, кто изобретет устойчивые запахи, которыми может пахнуть пища, будет королем мира в ближайшие сто лет.

Ужин на заказ

Меняется не только состав продуктов, но и сервисы по их доставке.

- В США только 10 процентов населения готовит дома, - продолжает Роблес. - В Европе - чуть больше 25 процентов. По России у меня данных нет. Но, думаю, и у вас все больше людей стараются сэкономить время, покупая продукты в кулинарии или ужиная вне дома.

- Да, у нас любят готовить. Но все больше людей понимает: готовка отнимает много времени, а это сегодня самая большая ценность, - соглашается Ольга Зиновьева. - Поэтому раскупают наборы, которые позволяют быстро приготовить еду буквально за 15 минут. И такие сервисы будут все больше популярны.

Бизнес Ольги - это как раз наборы с уже нарезанными ингредиентами для обеда или ужина. Например, вам хочется борща - и вам привозят уже нарезанные овощи, специи, кусочки мяса. Поставили на плиту, залили водой - и готово.

Впадаем в детство

В китайской кухонной традиции есть даже принцип: надо приготовить еду так, чтобы вы ни за что не догадались, из чего она сделана. Сейчас это приходит на кухни и в других странах. Например, молоко делают из кукурузы... Или те самые завтраки из сойлента.

- Многие ими пользуются, - рассказывает Владимир Фальков. - Причем не обязательно порошок разводят в воде. Кто-то готовит раствор на молоке, кто-то на смеси жидкостей. В нашем продукте все соответствует рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава по потреблению витаминов, белков, жиров, углеводов, минералов, клетчатки. Вот только составные части нашего продукта - а нам нужно соответствующее качество - в России пока не купить. Мы большую часть закупаем за границей.

- А почему тогда вы свою продукцию выставляете на стенде Минобр-науки? - удивляюсь я.

- Оптимальный состав мы разрабатывали, консультируясь с учеными аграрного университета имени Тимирязева.

- И сколько стоит закусить порошком?

- В Москве в среднем бизнес-ланч стоит 250 рублей. Порция SmartFood, по калорийности равная обеду, обойдется в 150 - 200 рублей. Экономия...

- То есть вы думаете, что в России - стране с такими кулинарными традициями - народ будет размешивать порошок?

- А у нас уже открываются представительства в разных городах. Современные люди уважают современную еду.

...И тут я понял, что мне напоминает запах из пакета, - банальное детское питание! Порошки для грудничков, которые размешивают на молоке, выпускают уже несколько десятилетий. Теперь бизнес добрался до взрослых. Или это мы, взрослые, впадаем в детство?

Эта котлета в бургере сделана из травы. Не верите? А зря!

Эта котлета в бургере сделана из травы. Не верите? А зря!

НОУ-ХАУ

Обед из 3D-принтера

Для кормежки человечества уже применяют компьютерные технологии. Еще чуть-чуть - и массовую еду будут печатать на 3D-принтерах из специального питательного состава. Мало того, это можно будет сделать удаленно - с работы отправил домашнему роботу заказ, а к приходу домой на столе уже стынут тарелки с теплым рагу (и не придирайтесь к тому, из чего оно сделано!).

- Думаю, лет через 50 человечество освоит телепортацию пищи - прямо с фермы на стол, - обещает Мариус Роблес. - А сейчас новые технологии позволяют мгновенно заморозить и очень быстро разогреть еду. В сети американских супермаркетов такие устройства уже стоят. Потребитель покупает, допустим, кусок свежего мяса и тут же его замораживает, используя технологию глубокой заморозки. Так сохраняются все питательные вещества. Так создается новая экономика еды.

В ТЕМУ

Еда будущего: через 30 лет придется питаться котлетами из неведомых зверушек

Какие способы производства искусственного мяса предлагают ученые, чтобы победить продовольственный кризис

Вы любите румяные шашлыки, сочные говяжьи стейки и ароматные горячие котлеты? У нас для вас две новости. Плохая заключается в том, что в обозримом будущем мяса на всех не хватит. Сегодня каждый год человечество съедает более 66 миллиардов животных. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также