2017-11-10T23:36:21+03:00

Другой Задорнов: «Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы»

Добрые дела писатель-сатирик делал тихо и без огласки
Катерина ГОРДЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments33
Писатель-сатирик Михаил Задорнов скончался 10 ноября 2017 года.Писатель-сатирик Михаил Задорнов скончался 10 ноября 2017 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Писатель-сатирик был очень разным. На публике он читал забористые монологи про американцев, которые «ну, тупые!», а вне софитов тихо, без какой-либо огласки, в совершенно будничном режиме делал добрые дела, о которых знают единицы. О своем Задорнове рассказывает журналист, волонтер нескольких благотворительных фондов Катерина Гордеева.

«Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи ЖЖ (речь о Живом Журнале – интернет-платформе для блогеров. – Ред.), я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова. Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.

Черт его знает, каким образом мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил, и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу».

По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка.

Подарки в середине декабря свозили в «Жан-Жак» (популярное московское кафе. – Ред.). Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.

Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры (сотрудники благотворительных организаций. – Ред.), да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы). И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще все в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, все время на бегу благодарила.

Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела.

(Текст впервые опубликован в Facebook, перепечатывается с разрешения автора).

КСТАТИ

10 знаменитостей, проигравших борьбу с раком

В то или иное время мы все хотели встречаться с Патриком Суэйзи или быть Патриком Суэйзи (А некоторые из нас хотели и того и другого одновременно). Но судьба актера распорядилась так, что он попал в передрягу, что никто не захотел бы быть на его месте. Патрик стал жертвой рака поджелудочной железы - болезни, убившей также Стива Джобса. При постановке диагноза 90 процентов всех пациентов имеют неоперабельную или метастатическую форму болезни, и только 6 процентов больных остаются в живых через 5 лет после выявления болезни. В 2009 году Суэйзи умер в возрасте 57 лет (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Кобзон о Задорнове: С самого начала это был приговор — поражены были оба мозговых полушария

В пятницу, 10 ноября стало известно о том, что известный российский сатирик и писатель Михаил Задорнов скончался накануне вечером после тяжелой болезни. Михаилу Николаевичу было 69 лет. Иосиф Кобзон, певец и депутат Госдумы рассказал «КП» о болезни Михаила Задорнова (подробности)

Близкий друг Михаила Задорнова показал прощальное видео сатирика

Знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко под звуки собственного исполнения «Лунной сонаты» Бетховена читает Михаил Задорнов. Видеоряд к строкам «Идут белые снеги» снимал рижский писатель-сатирик Гарри Польский, друг и коллега Михаила Николаевича, который в последние годы вел на концертах постоянную рубрику «Здравновости». Они проводили вместе много времени, вместе писали рассказы, некоторые из них еще не опубликованы. (подробности)

В Москве планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Задорнову

Увековечить память сатирика Михаила Задорнова могут в Москве - в его честь хотят разместить мемориальную доску. Говорить о месте и дате установки пока преждевременно. Что необходимо для установки доски "Комсомольской правде" объяснил депутат, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (подробности)

20 самых хлестких цитат Михаила Задорнова

Михаил Задорнов был человеком-цитатой. Посетители его концертов и зрители телепередач с его участием каждый раз хохотали над тем, как метко этот артист подмечал наши недостатки и стебал американцев. «Ну тупые!» - фраза, которая навсегда будет ассоциироваться у нас с юмористом. Вспоминаем немного грустные, но точные шутки Михаила Николаевича (подробности)

Даже на больничной койке в Германии Михаил Задорнов не терял чувства юмора

Не так давно стало известно, что сатирик Михаил Задорнов, тяжело болеет. Ему стало плохо прямо на концерте, после чего он был вынужден обратиться ко врачам (подробности)

ПАМЯТЬ

Юморист Николай Лукинский: Когда Михаилу Задорнову стало плохо и он остановил выступление, зал аплодировал ему стоя

- Я знаком с Михаилом Задорновым очень давно, еще с 90-х годов. И, конечно, всегда он у меня вызывал восхищение – и его талант, и его юмор, и его прекрасные номера. А нынешнее печальное сообщение – это, конечно, такой сильный удар. Даже трудно найти слова, чтобы выразить все, что сразу у тебя в сердце, в голове. Царствие небесное, вечная ему память! (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Задорнов: Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны

68-летний писатель продолжает бороться с болезнью: в прошлом году врачи диагностировали у него онкологию. Но Михаил Николаевич не отчаивается и издает свою новую книгу «Большой концерт», куда вошли его шутки, афоризмы и рассказы. Фрагменты из нее мы публикуем с разрешения издательства «Центрполиграф» (подробности)

Михаил Задорнов установил памятник Арине Родионовне в Ленобласти и навещал его, даже не смотря на болезнь

Особенную благодарность он испытывал к няне Александра Пушкина Арине Родионовне. Сатирик считал, что именно она привила поэту любовь к слову и сыграла важную роль в возвращении «исконно русского языка».

- Я готов укрыть Аринами Родионовнами всю Россию, - однажды сказал Задорнов и…почти это сделал. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Михаил Задорнов: Досье KP.RU»

 
Читайте также