2017-11-17T22:02:59+03:00

Чересчур заботливые бабушки могут угрожать здоровью внуков

Ученые считают, что они склонны перекармливать детей и оберегать их от физических нагрузок
Поделиться:
Комментарии: comments11
Сложно найти бабушку или дедушку, которые бы строго следовали инструкциям, оставленным мамами и папами перед уходом на работуСложно найти бабушку или дедушку, которые бы строго следовали инструкциям, оставленным мамами и папами перед уходом на работуФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Каждая бабушка должна помнить, что, заставляя ребенка скушать ложечку каши за маму или папу, она оказывает ему медвежью услугу. Не говоря уже о дедушке, который затягиваясь «беломориной» на глазах у любознательной мелюзги превращается в «человека и парохода». К такому выводу пришла группа английских ученых во главе со Стефани Чамберс из Университета Глазго. Они решили исследовать влияние бабушек и дедушек на здоровье внуков. Результаты были опубликованы в научном журнале PLOS One.

Известно, что образ жизни, который ведут люди, оказывает значительное влияние на предрасположенность к различным заболеваниям (авторов исследования прежде всего интересовала онкология). Например, считается, что в 40% случаев рака можно избежать с помощью здорового образа жизни. А привычки детей, как правило, формируют их родители. Или те, кто их заменяет. Социологи обратили внимание, что дедушки и бабушки в западных странах постепенно превращаются в ключевых игроков современной семьи. Если раньше роль представителей старшего поколения часто исчерпывалась фразой «Кушать подано!», то теперь они принимают куда больше участия в жизни своих внуков. Это связано с тем, что значительно увеличилось количество родителей-одиночек, а в полных семьях женщины все чаще стремятся реализовать себя на работе, а не на поприще мамы.

Например, в США каждый четвертый ребенок дошкольного возраста находится на попечении дедушек и бабушек. А в Австралии - каждый пятый. Авторы приводят умопомрачительную цифру: в Великобритании родители экономят в общей сложности 2238 млрд долларов в год, благодаря помощи старших родственников в уходе за детьми!

О роли родителей в формировании привычек (в том числе и дурных) у детей написаны тонны исследований. На этот раз ученые задались вопросом: какое влияние на факторы риска развития рака у внуков оказывают дедушки и бабушки? Кстати, ученые выделили 6 таких факторов: курение табака, вес, пищевые привычки, употребление алкоголя, физическая активность и воздействие солнца. Стефани Чамберс и ее коллеги проанализировали 56 научных работ, которые были написаны на эти темы. Выяснилось, что старики-разбойники не оказывают практически никакого влияния на формирование у детей отношения к алкоголю или к режиму приема солнечных ванн. Однако ученые обнаружили ряд слабостей в педагогических приемах дедушек и бабушек, за которые их можно «поставить в угол».

- Сложно найти бабушку или дедушку, которые бы строго следовали инструкциям, оставленным мамами и папами перед уходом на работу, - считает эксперт Тэм Фрай из Фонда развития ребенка. - Сердобольные пожилые люди являются превосходным объектом манипуляции со стороны сообразительных карапузов. Они знают: стоит надуть губы и закатить истерику, как им тут же предложат вкусное печенье или сладкий пирожок. А паническая мысль о том, что во время прогулки ребенок может потеряться в парке или на улице, буквально парализует старших. Поэтому они предпочитают, чтобы внуки больше времени проводили под «домашним арестом» - здесь с их любимцами точно ничего не случится.

В результате дети, находящиеся под присмотром дедушек и бабушек чаще набирают лишний вес и испытывают недостаток физической активности. Да и привычка дедов дымить сигаретами в присутствии внуков, по мнению медиков, ничем хорошим не заканчивается.

Однако исследователи подчеркивают, что рекомендации по ограничению общения между внуками и их «предками» категорически неуместны. Поскольку в исследовании не учитывается общая благотворная роль старших в жизни их маленьких кумиров. Думается, польза от заботы и эмоционального общения между ними в тысячи раз перевешивают вред от лишнего скормленного бутерброда. Тем не менее, родители могут смело ссылаться на это исследование, когда будут просить дедушек и бабушек вести себя построже с мелкими вымогателями.

КСТАТИ

У идеального ребенка должен быть лишний вес!

Ученые считают, что склонность бабушек включать систему питания внуков в режим «турбо» выработалась в результате эволюции. На протяжении тысячелетий главным врагом человечества был голод. В этих условиях стремление бабушек накормить чадо калорийной и питательной пищей реально помогало потомству выжить. Но в современном мире, где здоровью угрожает не голод, а избыток калорий, такая тактика уже не приносит пользы. Однако пожилым людям (а многие из них еще помнят, что такое голод) уже сложно изменить модель поведения.

Как показывают исследования, бабушки гордятся своими полными внуками, они полагают, что лишние килограммы являются признаком того, что дети живут счастливо и благополучно. Поэтому, согласно данным ученых из Университета Хельсинки, если ребенок находится на попечении бабушки, это повышает риск развития ожирения на 31%.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Предкам нынче еще хочется погулять!

Андрей ДЯТЛОВ

Когда наши дети стали выходит кто в люди, кто замуж (три штуки), сел я напротив супруги и сказал, что надо решать вещи принципиальные. Мы еще бодры, и явно со внуками сидеть не хочется. Это тот самый случай, о котором не знали наши бабушки и дедушки, что после 40 (50) жизнь только начинается. И всем детям мы объяснили (вот же ж мы звери!), что с внуками сидеть точно не будем, раз у внуков семья полная и папа с мамой молоды. Но ежели что, подхватим на денек, но только по согласованию.

И знаете, они все это восприняли отлично. Старший внук уже в школе, внучка тоже готовится, да еще и младшего родили. Тимура. И стратегия наша правильная: мы рады повозиться с внуками. Но все-таки они должны воспитываться родителями. Зачем им привычки бабушек и дедушек? Внуки вряд ли должны быть похожи на нас, дедушек, а не на пап и мам.

И дети это оценили. Они ж тоже хотят быть свободными молодыми предками. И всегда договариваются с нами о том, когда и на сколько нам удобно оставить внуков, когда можно, а когда нет возможности привезти их на дачу. Но уж если молодые еще дед и бабка (ну мы то есть) заняты - претензий никаких. Спасибо им за это! Тем радостнее встречи трех поколений, ей-богу!

ВОПРОС ДНЯ

Как бабушки и дедушки помогают вам в воспитании детей?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий, отец восьмерых детей:

- Моя мама выручает нереально. Она бабушка для моих детей и прабабушка для моих внуков. Мама прививает все то лучшее, что есть в мировой культуре, занимается их воспитанием, водит в музеи, ходит с ними смотреть картины, ставит спектакли. Я ей очень благодарен. Любая поездка к ней - великая радость. А я как дедушка, увы, не состоялся. То есть я скорее из тех дедушек, которые делают «козу» и обеспечивают подарки.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы, мать двоих детей:

- У меня детьми полностью занимается мама, и она воспитывает их с любовью. Иногда эта любовь слишком сильная. И она разрешает им то, что запрещаю я. Потом утаивает это, прячет, вступает с детьми в «преступный сговор». Я ругаюсь, а дети в ней души не чают. Такое у всех бывает. Большинству бабушек внуки достаются редко, а им хочется быть самыми лучшими на свете. Вот у меня в детстве было чередование любви и «березовой каши». Так называли березовый прутик, которым грозили мне по попе ударить. Хотя его ни разу так и не использовали.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы, отец пятерых детей:

- У мне сложная ситуация. Есть одна бабушка (моя мама), а есть дедушка (отец моей жены). Бабушка часто занята, поэтому немного времени проводит с детьми. А тесть, к сожалению, человек творческий. Поэтому я в шутку говорю, что приходится нормировать общение с ребятней. Сам он часто разъезжает по всяким поэтическим тусовкам и не видит внуков и внучек.

Антон МАКАРСКИЙ, певец:

- Без бабушек трудно. И мама, и теща очень нас выручают. У нас полное отсутствие посторонних людей в воспитании. Вот мы уезжаем на 5 дней с гастролями, а родня осталась с малышней. И для ребят это особое счастье. У них есть еще прадедушка, народный артист России. А сын Ваня - его абсолютная копия, между ними особая любовь. Балуют ли они внуков? Да!

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Стараюсь реже оставлять с ними детей. Им нельзя шоколад. Так оттуда сразу приезжают краснолицые - аллергия. А бабушка потом оправдывается, мол, как я могла отказать в конфетке!

 
Читайте также