2017-11-15T23:49:42+03:00

По соседству от Солнца нашли пригодную для жизни планету

«Вторая Земля» находится всего в 11 световых годах - у тихой и уютной звезды [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Наконец-то нашлась планета, на которую когда-нибудь можно будет переселиться.Наконец-то нашлась планета, на которую когда-нибудь можно будет переселиться.
Изменить размер текста:

Об открытии перспективной экзопланеты Ross 128 объявила большая группа европейских астрономов, работавшая под руководством доктора Ксавье Бонфилcа (Dr Xavier Bonfils) из Университета Гренобля (Université Grenoble in France). Они искали ее 12 лет, наблюдая за звездой Ross 128 красным карликом в созвездии Девы. Верили, что рядом с ней есть хотя бы одна планета. И вот недавно убедились: планета имеется. И она похожа на Землю.

Удостовериться, что Ross 128 не одинока, удалось главным образом благодаря прибору HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) - высокоточному искателю планет, как его называют. Прибор, установленный в обсерватории Ла Силья в Чили, выявляет планеты, улавливая дрожание звезды, вызванное их гравитационным воздействием.

Первооткрыватели уверяют: масса планеты, названной Ross 128, всего на треть превышает земную. Условия там вполне сносные. "Планета с комфортным климатом" называют ее ученые, рассказавшие о своих исследованиях в журнале Astronomy & Astrophysics.

Пока ситуация не стала предельно ясной, художники изображают Ross 128b довольно уныло.

Пока ситуация не стала предельно ясной, художники изображают Ross 128b довольно уныло.

Красный карлик светит и греет гораздо слабее нашего Солнца. Но планете света и тепла хватает, поскольку она расположена очень близко к своей маленькой, но родной звезде, делая оборот вокруг нее чуть меньше, чем за 10 земных дней. Стало быть, столь быстро пролетают годы на этой Ross 128b — Новый год каждые 10 дней.

Астрономы прикинули: температура на обнаруженной планете колеблется в пределах от минус 60 градусов Цельсия до плюс 20. Почти как у нас где-нибудь на Чукотке. Там, как мы знаем, местами есть жизнь. Почему бы ей не быть и на Ross 128b?

Припомним, в последнее время именно красные карлики радуют землян, «показывая» свои землеподобные планеты, которые кажутся пригодными для жизни. Недавно их обнаружили в системе TRAPPIST-1, удаленной на 39 световых лет, и у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра, до которой чуть больше 4 световых лет. Находки не случайны. Вселенная богата красными карликами — в спиральных галактиках, таких как наш Млечный путь, их примерно 70 процентов от всех звезд. Большинство ближайших к нам звезд — красные карлики. А если их так много, то и высока вероятность найти рядом с ними планеты с хоть какой-нибудь живностью.

Схема расположения планеты у Проксимы Центавра - тоже красного карлика. Положение Ross 128b почти такое же.

Схема расположения планеты у Проксимы Центавра - тоже красного карлика. Положение Ross 128b почти такое же.

Ученые сомневаются, что планеты в системе TRAPPIST-1 и у звезды Проксима Центавра могут быть обитаемые — уж очень беспокойные там красные карлики. Они часто вспыхивают, испуская губительное излучение. А вот Ross 128 не такая звезда. Она спокойная. Может быть, оттого, что уже очень старая - ей более 5 миллиардов лет. Значит, и на Ross 128b спокойно. То есть, жить можно.

Проверить, насколько комфортно рядом со «старушкой», получится нескоро. Нынешние средства передвижения в космическом пространстве позволяют добраться до «Второй Земли» примерно за 141 тысячу лет. Но это, если стартовать прямо сейчас. А если подождать 79 тысяч лет, то полет займет меньше времени. Ведь Ross 128 сближается с Солнечной системой. И через 79 тысяч лет окажется примерно в 4 световых годах от нас — даже ближе, чем Проксима Центавра.

А вдруг на Ross 128b кто-то живет и сигналит?

А вдруг на Ross 128b кто-то живет и сигналит?

КСТАТИ

Со стороны звезды Ross 128 получены странные сигналы. Инопланетяне уже объявились?

Сигналы зафиксировал радиотелескоп в обсерватории Аресибо. Они отличались от всех известных. Отличались настолько, что некоторые астрономы не постеснялись предположить, что сигналы исходят от представителей внеземных цивилизаций. Источник располагался в районе звезды Ross 128 - пригодной для жизни планете рядом с ней еще ничего не было известно.

Природа странных сигналов до сих пор загадочна. Хотя вполне здравое предположение имеется. Возможно, телескоп уловил переотраженное излучение геостационарных спутников, которые как раз «висят» в плоскости расположения Ross 128. Их искаженные сигналы могли попасть на радиотелескоп и дать некую картину, показавшуюся фантастической.. Астрономы продолжают разбираться с феноменом. Гипотеза о деятельности братьев по разуму окончательно не отвергнута.

Найдена Вторая Земля у тихой и уютной звезды .

 
Читайте также