2017-11-19T10:38:44+03:00

Посол США в России Джон Хантсман - «КП»: Только вместе мы сможем решить проблемы Сирии и Украины

Новый глава американской дипмиссии поделился первыми впечатлениями о жизни в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments75
«Комсомолке» удалось задать дипломату несколько вопросов«Комсомолке» удалось задать дипломату несколько вопросовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В четверг новоиспеченный посол США в России Джон Хантсман отправился знакомиться с Патриархом Кириллом. Тот подробно рассказал гостю-мормону о двухсотлетней истории Русской православной церкви в Северной Америке, напомнил, что религиозные контакты между двумя народами были крепки даже в период холодной войны.

- Отношения между верующими людьми - это отношения на уровне сердца, - сказал гостю Святейший. - Отношения между дипломатами - на уровне разума, отношения между бизнесменами - на уровне желудка (здесь Хантсман, сам крупный бизнесмен, улыбнулся). Не думаю, что сердце нужно исключать!

Разговор продолжился уже за закрытыми дверями, а следом «Комсомолке» удалось задать дипломату несколько вопросов.

В четверг новоиспеченный посол США в России Джон Хантсман отправился знакомиться с Патриархом Кириллом Фото: Евгения ГУСЕВА

В четверг новоиспеченный посол США в России Джон Хантсман отправился знакомиться с Патриархом КирилломФото: Евгения ГУСЕВА

- Каковы ваши первые впечатления от работы в Москве?

- На первых встречах с российскими официальными лицами и другими собеседниками мы обмениваемся мнениями, говорим о наших разногласиях и о том, что нас объединяет. С момента приезда в Россию меня очень трогает теплота, которую разные люди проявляют по отношению ко мне и моей семье.

- Какие темы вы обсуждали с Патриархом Кириллом?

- Прежде всего, я хотел бы особо отметить теплый прием, который оказал мне Патриарх. Мы говорили о религиозном опыте России, глубокой духовности ее народа, ее богатой культуре. Мы также обсуждали особую важность защиты свободы вероисповедания для стран, которые отличает многообразие национальных и конфессиональных групп, как в Соединенных Штатах и России.

Новый глава американской дипмиссии поделился первыми впечатлениями о жизни в Москве Фото: Евгения ГУСЕВА

Новый глава американской дипмиссии поделился первыми впечатлениями о жизни в МосквеФото: Евгения ГУСЕВА

- Вы указывали на необходимость улучшения двусторонних отношений. Что может быть сделано для этого? Некоторые эксперты называют вас жестким переговорщиком. Это действительно так?

- Текущий уровень двусторонних отношений не отвечает интересам ни США, ни России. Чтобы улучшить наши отношения, мы прежде всего должны быть честными в том, что касается причин, приведших нас к нынешней ситуации, и работать над решением обусловивших ее проблем. Вот почему так важно наращивать контакты по Сирии, Украине, проблемам стратегической стабильности, КНДР, равно как и по всему комплексу вопросов двусторонней повестки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский посол - Патриарху: "Общее у нас в сердцах!"

Бывший посол США в России Джон Теффт (сам католик) бывал у Патриарха Кирилла неоднократно. Вчера знакомиться с предстоятелем РПЦ приехал уже его преемник Джон Хантсман (сам мормон). Подробно рассказав гостю о двухсотлетней истории Русской церкви в Северной Америке, Святейший напомнил, что религиозные контакты между двумя народами были крепки даже в период холодной войны (подробности)

КСТАТИ

Посол США в России Хантсман рассказал о главном вызове в отношениях двух стран

По словам дипломата, для Вашингтона важно продемонстрировать способность к укреплению контакта (подробности)

 
Читайте также