Общество21 ноября 2017 1:00

Надежный тыл для тех, кто рискует жизнью

О том, как в чрезвычайном ведомстве реализуется социальная программа поддержки сотрудников
Материальная помощь превратилась в удобную современную кухню в квартире Малсугеновых. Фото: Личный архив

Материальная помощь превратилась в удобную современную кухню в квартире Малсугеновых. Фото: Личный архив

В этом году МЧС России смогло направить значительные суммы на обеспечение сотрудников жильем, финансирование увеличено в шесть раз. Так, за десять месяцев 2017 года более тысячи человек получили квартиры. И еще свыше 770 - поддержку в виде субсидий на приобретение жилья.

Вопросы повышения уровня социальной защищенности личного состава в текущем году обсудили на недавней коллегии МЧС России. Провел ее глава ведомства Владимир Пучков. Речь шла не только об улучшении жилищных условий, но и повышении заработной платы, оказании материальной помощи нуждающимся, поддержке многодетных семей.

В этом году министерство перешло на трехуровневую систему финансирования. Такая организация бюджета позволила распределить высвободившиеся средства на развитие реагирующих подразделений и повышение оплаты труда. Средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 14%.

- Практически во всех регионах увеличено денежное довольствие и зарплата. Там, где целенаправленно работают соответствующие руководители территориальных органов МЧС России, рост заметен. Там, где работают слабо, рост пока недостаточен, - сказал глава МЧС России Владимир Пучков, обратив внимание начальников региональных центров на «жесткий контроль ситуации».

Александр Васильев из комнаты в общежитии переехал с семьей в отдельную квартиру. Личный архив

Александр Васильев из комнаты в общежитии переехал с семьей в отдельную квартиру. Личный архив

Квартирный вопрос

Существенной финансовой поддержкой смог воспользоваться, например, Александр Васильев, у которого общий стаж службы в пожарной охране города Зеленодольска - четверть века! Именно он - пожарный 8-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан - одним из первых в своем регионе получил единовременную социальную выплату на приобретение жилья. Его квартирный вопрос начался в декабре 2013 года и завершился недавно покупкой жилья.

Узнав о программе единовременных социальных выплат (ЕСВ) для сотрудников МЧС России, чьи жилищные условия не соответствуют нормативам, Александр Васильев собрал необходимые документы и встал в очередь одним из первых. На тот момент он делил с женой и двумя детьми небольшую комнату в общежитии.

- Я никогда не терял надежды, - признается Александр Васильев. - Постоянно отслеживал ход реализации программы как в целом по России, так и в республике (вся эта информация в открытом доступе). Большим плюсом этой программы считаю дополнительную компенсацию за выслугу лет. В итоге у меня сумма выплаты увеличилась в полтора раза.

Денег, полученных по единовременной социальной выплате, хватило на покупку трехкомнатной квартиры.

- Свое жилье - это то, о чем мечтала вся наша семья долгие годы. И мечта эта сбылась благодаря такой важной и нужной социальной программе. Спасибо! - говорит Александр Васильев.

Недавно огнеборец стал пенсионером и… сразу же вернулся в родную 34-ю пожарно-спасательную часть на вольнонаемную должность.

Сергей Чикунов смог подарить детям поездку на море. Фото: Антон ШИРИНИН

Сергей Чикунов смог подарить детям поездку на море. Фото: Антон ШИРИНИН

Многодетные - в приоритете

Уже второй год по решению министра оказывается материальная помощь семьям сотрудников, имеющих четырех и более детей.

- Мы помогали многодетным семьям и тем, кто попал в тяжелую кредитную историю, оказывали финансовую поддержку в связи с медицинскими показаниями и другими проблемными вопросами, с которыми к нам обращались. Я требую, чтобы начальники главных управлений также целенаправленно на местах решали все вопросы адресной конкретной помощи нашим сотрудникам, - подчеркнул министр в своем выступлении на коллегии.

С начала этого года более 1800 семей пожарных, спасателей и других специалистов получили по 100 тысяч рублей. Среди них - семья Сергея Чикунова, водителя автотранспортной части ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Саратовской области». С супругой они воспитывают четверых детей - младшим их двойняшкам по 6 лет, старшим - по 11 лет.

- Мы даже не раздумывали с женой, куда потратить эти деньги. Сразу решили - повезем детей на море, - рассказывает Сергей. - Ребята были в восторге, это было их первое серьезное путешествие в жизни. Мы провели чудесную неделю в Анапе, за что огромное спасибо. Как ребенок начинаешь верить в чудеса.

Для южных регионов России многодетные семьи - это традиция. Поэтому, например, в Республике Северная Осетия - Алания материальную помощь получили 40 семей сотрудников МЧС России, а в Карачаево-Черкесской Республике - 14. В их числе семья начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Черкесску и Усть-Джегутинскому району Биляла Малсугенова.

- Посоветовавшись с женой, мы решили приобрести кухонный гарнитур в квартиру. Получив несколько лет назад долгожданное служебное жилье, обустраи­вали его, но покупку хорошей кухни все время откладывали на потом. Очень благодарны руководству министерства за оказываемую помощь и постоянное внимание к нам, - отметил многодетный отец.

Жена Биляла Фатима призналась, что готовить в такой кухне - одно удовольствие. Особенно приятно собираться всей семьей за одним столом в выходные дни. Это стало у Малсугеновых правилом. В семье воспитываются четверо детей: дочь и трое сыновей. Все они занимаются гимнастикой. Поэтому в этом году материальную помощь семья планирует потратить на покупку спортивного инвентаря.

А вот Алтайский край только выплатой денежных средств не ограничился. Руководство Главного управления МЧС России по региону вручило командиру отделения 30-й пожарно-спасательной части 3 отряда федеральной противопожарной службы Олегу Печеницыну компьютер. Олег Леонидович служит в пожарной охране с 1993 года, с женой воспитывают шестерых детей - трех дочерей и троих сыновей. Четверо - дошкольники.

- Дети были очень рады новой технике. У нас, конечно, уже был компьютер, но семья-то большая, да и староват он уже… В общем, подарком все довольны. А материальную помощь от МЧС России я отложил - в будущем планирую улучшить жилищные условия, - улыбается счастливый отец.