2017-11-22T21:58:57+03:00

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

Сведения о смерти Дмитрия Хворостовского подтвердил его друг и коллега [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments924
Изменить размер текста:

Умер Дмитрий Хворостовский. Эту трагическую новость, которая утром пришла из Лондона, нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Хворостовского, дирижер Константин Орбелян.

- Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21.00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался. Это было в 3.30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне.

Дмитрий Хворостовский на сцене, 2012 год. Фото: Мила СТРИЖ

Дмитрий Хворостовский на сцене, 2012 год.Фото: Мила СТРИЖ

К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет.

С супругой Флоранс, снимок 2011 года. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

С супругой Флоранс, снимок 2011 года.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Все мы надеялись на чудо.

В октябре народному артисту России Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет.

Самые яркие выступления Дмитрия Хворостовского!.16 октября 55 лет великолепному баритону, народному артисту России и очень красивому мужчине Дмитрию Хворостовскому

КОММЕНТАРИЙ СЕМЬИ

От лица семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем сообщаем, что Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушел этим утром, 22 ноября, в окружении семьи в своем доме в Лондоне, Великобритания. Тепло его голоса и его дух навсегда останутся с нами

С итальянкой Флоранс Илли Дмитрий Хворостовский познакомился в Женеве - они пели на одной сцене. Флоша, как нежно называл ее Дмитрий, стала его верной спутницей - они счастливо прожили в браке 15 лет. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С итальянкой Флоранс Илли Дмитрий Хворостовский познакомился в Женеве - они пели на одной сцене. Флоша, как нежно называл ее Дмитрий, стала его верной спутницей - они счастливо прожили в браке 15 лет.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ДОСЬЕ "КП"

Один из лучших баритонов современности, обладатель чувственного тембра, владеющий всеми секретами бельканто родился в среднестатистической советской семье. В Красноярске. Папа - инженер, мама - врач. Что необычного? Только уникальный голос, который зазвучал очень рано. С 4-х лет Дима довольно профессионально исполнял русские романсы и народные песни. И пока одноклассники пыхтели над задачками и уравнениями, он играл гаммы и распевался в музыкальной школе. Может уже тогда понимал: у него другое предназначение. А может быть, уроки музыки больше нравились.

Технику пения помогали оттачивать выдающиеся педагоги Красноярского института искусств. Среди них главная - профессор Екатерина Иофель.

Счастливый отец с детьми (слева направо): Мария (дочь первой жены певца, которую он удочерил), 21-летний Данила и 21-летняя Александра (дети от первого брака с балериной Светланой Ивановой), 10-летняя Нина, во втором ряду - 15-летний Максим. Фото: Instagram.com

Счастливый отец с детьми (слева направо): Мария (дочь первой жены певца, которую он удочерил), 21-летний Данила и 21-летняя Александра (дети от первого брака с балериной Светланой Ивановой), 10-летняя Нина, во втором ряду - 15-летний Максим.Фото: Instagram.com

После институт карьера Дмитрия пошла как по маслу: сольные партии в Красноярском театре оперы и балета, победы на международных конкурсах.

В 1989 году он завоевал первое место на Международном конкурсе вокалистов "Певец мира" в Кардиффе (Уэльс). Что за этим стоит? Во-первых, мировая известность, во-вторых, контракты с лучшими оперными сценами. Ла Скала, Королевский театр Ковент-Гарден, Метрополитен-опера… Любые произведения для любой аудитории. Хоть на большой оперной сцене, хоть в камерном зале или концерт под открытым небом. Хворостовскому все было по силам и таланту: от сложнейших оперный партий до русских романсов, от итальянских песен до советских шлягеров. Он пел романсы Форе, Чайковского, Танеева, Листа и Рахманинова. Одной из любимых партий был Риголетто в одноименной опере "Верди… Однажды он выкинул фортель совсем неожиданный - начал сотрудничать с эстрадным композитором Игорем Крутым. На его песню Хворостовский выпустил клип "Ты и я".

Казалось, что жизнь ему дала все полной ложкой: и талант, и жена – красавица полуфранцуженка-полуитальянка Флоранс, и детей – пятеро по лавкам. Не говоря о том, что и сам Хворостовский невероятно эффектно смотрелся не только на сцене, но и в жизни. Сильный, красивый, ныряет в прорубь, ходит на катере по Енисею. И вдруг болезнь… Еще несколько лет назад в Москве отменили его концерты из-за проблем с голосом. Тогда никто ничего фатального не подозревал – проблемы с голосом у оперных исполнителей случаются. Но два года назад, как гром среди ясного неба – у Дмитрия обнаружили опухоль мозга. Все верили: он и с этой бедой справится. Он сильный, он - сибиряк. Увы, болезнь оказалась сильнее.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Близкая подруга Хворостовского о его последних днях: Он не мог говорить, но все слышал и понимал

Умер Дмитрий Александрович Хворостовский. Народного артиста России, кавалера Ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени и других наград, всемирно признанного оперного певца не стало в ночь на 22 ноября в 3.35. Ему было 55 лет. Рак. В последние дни жизни артиста (он находился в хосписе в Лондоне) рядом были самые близкие люди, среди которых российская поэтесса Лилия Виноградова. Мы позвонили близкой подруге Дмитрия Хворостовского в Лондон (подробности)

Коллеги и друзья о смерти Дмитрия Хворостовского: Мы до последнего не верили, что это произойдет

Смерть Дмитрия Хворостовского – оперного певца и народного артиста России – большая утрата не только для его семьи и окружения, но и для оперного мира. Об этом сегодня говорят коллеги и друзья артиста, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

«Я могу сказать только, что мы потеряли великого певца, прекрасного человека, друга, мировую личность, которая сделала огромный вклад, он внес огромный вклад в мировую оперную культуру и также в мире и в России. Я думаю, что еще очень долго не будет такого у нас певца, как Дима. Он нам был еще очень близким другом, мне посчастливилось с ним стоять на одной сцене… Я выражаю соболезнования всей его семье. Это ужасная новость. Просто как-то неожиданно… Мы все знали об этом, но все до последнего не верили, что это произойдет», - сказала солистка Большого театра Динара Алиева Радио «Комсомольская правда» (подробности)М

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Хворостовский завещал похоронить его прах в Москве и Красноярске

- Очень трудно было надеяться, потому что диагноз у Дмитрия Хворостовского был неизлечимый - онкологическая опухоль головного мозга, - сказал "КП" народный артист СССР Иосиф Кобзон. - Но Дмитрий боролся. Боролся как мог. И я его понимаю, может быть, больше, чем кто бы ни было. Потому что, когда у меня были критические ситуации с онкологией, они, собственно, и остались, я боролся. И химиотерапия, которая, конечно же, влияла и на мой организм, и на жизнедеятельность... И я думал о Хворостовском - как он относится к своему проклятому диагнозу (подробности)

КСТАТИ

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского: на первом свидании с женой Флоренс они лепили пельмени

В 1999-м году Дмитрий встретил певицу Флоренс Илли. Фактически служебный роман перерос в брак, который продлился до последнего вздоха артиста. Рассказываем о личной жизни Дмитрия Хворостовского - историю любви певца и его «Флоши», как он называл свою возлюбленную (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Дмитрий Хворостовский: Я русский человек. Любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки

22-го ноября из жизни ушел всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Мы собрали самые важные высказывания артиста о жизни, сцене, Родине и отношениях с супругой.

- Настоящие хорошие отношения выше интриг и зависти. Тут главное - если и прислушиваться к советам, так это должны быть советы профессионалов и тех, кого знаешь и любишь. Некомпетентных лучше не слушать (подробности)

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский.Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушёл из жизни этим утром, 22 ноября, в Лондоне, в окружении семьи. Соболезнуем родным и близким артиста.

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также