Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Туризм27 ноября 2017 12:15

Извержение вулкана на Бали: Аэропорт закрыт, россиянам советуют воздержаться от поездок на остров

На курортном острове Бали в Индонезии, по данным Ростуризма, сейчас находятся 300 российских отпускников
В общей сложности по причине извержения отменены 445 рейсов.

В общей сложности по причине извержения отменены 445 рейсов.

Фото: REUTERS

На любимом туристами, в том числе и российскими, острове Бали в Индонезии извергается вулкан Агунг. В понедельник, 27 ноября, ситуация стала серьезнее.

Если в минувшие выходные в аэропорту Денпасара (международный аэропорт острова Бали) была отменена часть рейсов, то в ночь на понедельник воздушную гавань закрыли полностью - как минимум на 24 часа. То есть до 6 утра вторника по местному времени.

Самолеты не приземляются и не взлетают. Туристы, которые должны были возвращаться с курортов домой, застряли на острове. В общей сложности отменены 445 рейсов, которыми должны были лететь 59 тысяч человек.

Бали - самый популярный у россиян остров в Индонезии. Но сейчас наших отпускников там не много, около 300 человек, по данным Ростуризма. Прямых рейсов из России на Бали нет, в этом сезоне туроператоры и чартеры в Индонезию не запускали. На Бали летят стыковочными рейсами, в основном через Таиланд. Конечно, есть еще и самостоятельные путешественники, и граждане России, которые постоянно живут на Бали или приезжают туда на зимовку.

Пассажиры у табло аэропорта, в котором рейсы отменены из-за извержения вулкана.

Пассажиры у табло аэропорта, в котором рейсы отменены из-за извержения вулкана.

Фото: REUTERS

- Россияне, которые находятся там, не паникуют, так как на побережье все тихо и спокойно. О том, что извергается вулкан, туристы на побережье и в Убуде, ближайшем к вулкану туристическом центре, узнают из СМИ. А те, кто в России, возможно, решат отказаться от туров, но пока реальных отказов нет. Все зависит от развития ситуации, - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. - Сейчас авиационные власти ждут, когда изменится направление ветра, чтобы расчистилось небо над аэропортом. Но понятно, что никто не знает, когда это произойдет.

На онлайн-табло аэрпорта Денпасара крупными буквами написано: рейсы отменены из-за вулканического пепла. И длинный список рейсов, напротив каждого - Cancelled, то есть отменен.

Как путешественники будут возвращаться домой, если аэропорт закрыт? Ростуризм сообщил, что наших соотечественников перевезут паромами на соседние острова, чтобы они смогли улететь оттуда. Однако в РСТ сомневаются, что это реально: паромы с Бали ходят только на остров Ломбок, а там воздушная гавань тоже не работает из-за извержения вулкана.

По данным туроператоров, ближайшие вылеты у их клиентов запланированы на среду - четверг. Возможно, к тому времени аэропорт в Денпасаре откроют. А если нет, туркомпании готовы продлить проживание туристов в отелях за свой счет. Самостоятельные путешественники будут решать вопрос индивидуально. Понятно, что за дополнительные дни в гостиницах придется заплатить. Авиакомпании в случае отмены рейсов из-за стихийного бедствия могут бесплатно поменять даты полета.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВУЛКАНОМ АГУНГ

Вулкан Агунг на острове Бали - один из 130 вулканов Индонезии. В последнее время он очень активен. Еще в сентябре 2017 года власти острова объявили эвакуацию 140 тысяч человек из-за угрозы мощного извержения. Тогда обошлось, люди вернулись в свои дома. А на прошлой неделе произошли сразу три извержения огнедышащей горы: 21, 25 и 26 ноября.

Из населенных пунктов в радиусе 10 км от вулкана эвакуированы жители, некоторые деревни засыпаны сантиметровым слоем пепла. Эвакуация, скорее всего, коснется 100 тысяч человек. На данный момент свои дома покинули 40 тысяч индонезийцев. На курортах Кута и и Семиньяк все спокойно - они в 70 км от Агунга.

Облако вулканического пепла в понедельник достигло аэропорта Денпасар. Пепел может быть опасен для лайнеров, если попадет в двигатели. Поэтому воздушную гавань закрыли.

"Фиксируются регулярные подземные толчки и сильный гул внутри корпуса вулкана, отмечены выбросы холодной лавы, стекающей по руслам рек. Сейсмические станции регистрируют повышение уровня магмы в вулкане. Центр вулканологии и мониторинга стихийных бедствий Индонезии прогнозирует высокую вероятность магматического извержения Агунга в течение ближайших 30 дней. Уровень ЧС на острове Бали повышен до критического. Облако вулканического пепла движется со скоростью 18 км/ч на восток и юго-восток от кратера вулкана над территорией острова Бали и западными и центральными районами острова Ломбок", - сообщает посольство РФ в Индонезии.

ВИЗЫ ПРОДЛЯТ. НО НА БАЛИ ПОКА ЛУЧШЕ НЕ ЕХАТЬ

Подробные разъяснения для граждан России, находящихся на Бали, в понедельник выпустило Посольство РФ в Индонезии:

- Рекомендуем, по возможности, воздерживаться от посещения островов Бали и Ломбок до стабилизации ситуации, связанной с активностью вулкана Агунг.

- Российские граждане, у которых заканчивается разрешенный период пребывания по туристической визе, могут продлить его на 7 дней в аэропорту "Нгурах Раи" (это аэропорт Денпасара. - Ред.) при предъявлении паспорта и авиабилета.