2017-11-29T02:37:30+03:00

Разберемся с гриппом по чесноку

Вместе с ведущими экспертами, учеными и врачами мы обсудили свежие данные о самых действенных, а также бесполезных способах (и народных, и новомодных) борьбы против гриппа и простуд
Поделиться:
Комментарии: comments11
- Нам не страшен злобный вирус!- Нам не страшен злобный вирус!Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

ПРИВИЛСЯ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ - ЭПИДЕМИИ НЕ ЖДАТЬ?

Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в этом году прививки от гриппа сделали более 43% жителей нашей страны, то есть практически каждый второй. Не менее впечатляющие цифры - больше 40% привитых - были и в прошлом году. Однако от эпидемии нас это не уберегло. Немалый наплыв кашляющих и чихающих ожидается также нынешней зимой, предупреждают врачи и призывают не расслабляться. Почему?

Во-первых, прививка не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Главная задача вакцины - сделать процесс болезни менее тяжелым для организма и защитить от опасных осложнений, чреватых неприятностями, вплоть до летального исхода, поясняют медики. Во-вторых, прививка рассчитана именно на грипп, а кроме него, вокруг нас циркулируют сотни других простудных вирусов. Кашляющие и чихающие страдальцы, которые добросовестно прививались, в большинстве случаев подхватывают не грипп, а другие острые респираторные вирусные заболевания

(ОРВИ), раскрывают глаза эпидемиологи. По счастью, эти простуды, как правило, не несут угрозы таких тяжелых осложнений, как грипп. Однако в любом случае лучше не переносить ОРВИ на ногах, заражая окружающих, а переболеть дома, советуют врачи.

«Комсомолка» выяснила у экспертов свежие научно-медицинские данные: какие средства и методы реально работают против гриппа и простуд, а какие способы точно не помогут, а то и ухудшат состояние больного.

МИФ О ВИТАМИНЕ С

Это одно из главных и самых популярных заблуждений: мол, как только почувствовали, что нос закладывает и в горле запершило, поскорее ударьте по вредным вирусам мощной дозой аскорбинки.

- Увы, на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ, - разводит руками руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. - В то же время известно, что, чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки. То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

ЕСЛИ ВИРУС УЖЕ НАСТИГ

Из целевых противовирусных лекарств, которые действительно работают, известно только два препарата против гриппа (на основе действующих веществ) - оcельтамивир и занамивир.

- Однако на самом деле для более-менее здоровых людей, без тяжелых хронических заболеваний эффективность таких препаратов минимальна, - пояснил в интервью «КП» доктор биологических наук, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии профессор Владислав Дейгин. - Противовирусное лекарство может ускорить выздоровление лишь на 1 - 2 дня. Да и то если успеть принять таблетки в первые двое суток после заражения. Так что для многих людей игра не стоит свеч.

Но для пациентов, чей организм сильно ослаблен - пожилых людей, сердечников, диабетиков, - применение осельтамивира оправданно, подчеркивает эксперт. Потому что таким больным грипп грозит серьезными осложнениями и даже смертью, а лекарство ощутимо снижает риск подобных осложнений именно у ослабленных людей.

Если к оксолинке есть вопросы, то у исследователей точно не вызывает сомнений, что для защиты от гриппа и простуд нос (а не только ноги, как мы привыкли!) нужно держать в тепле. «Именно наш нос является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, - напоминает профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс). - При снижении температуры - замерзании носа - замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови». Поэтому врачи советуют в холодную погоду, не стесняясь, прикрывать нос шарфом.

И еще полезно промывать носовые проходы соленой водой. Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной «душ» хорошо помогает снижать количество микробов, не позволяя им закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус теряет возможность размножаться и проникать внутрь организма. Удобные спреи с морской водой либо с морской солью сейчас можно найти в любой аптеке.

- Не виноватая я! Грипп сам пришел. Фото: Евгения ГУСЕВА

- Не виноватая я! Грипп сам пришел.Фото: Евгения ГУСЕВА

ПРОСТЫЕ ПРОДУКТЫ - ЛУЧШАЯ ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА

А вот и хорошая новость: если правильно и разно-образно питаться, причем простыми и доступными большинству продуктами, то это будет лучшим методом поддержать свой иммунитет и повысить шансы организма уберечься от простуды либо побыстрее справиться с ней. Так говорится в свежих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, рассказал «КП» врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

Пять главных правил рациона, чтобы здоровье было на высоте, сформулировали эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

Овощи - не менее 400 г в день. Чем меньше они обработаны (проварены-зажарены), тем лучше.

Фрукты - не менее 300 г в день. Полезнее всего устраивать перекусы из фруктов в течение дня.

Орехи и семена - 20 г в день. Можно съедать горсть грецких либо миндальных орехов или кешью. Плюс смесь из семечек: тыквенные, подсолнечные, льняные.

Цельные зерна - не менее 125 г в день. Это может быть цельнозерновой хлеб, монастырская овсянка, темный рис.

Полезные жиры: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) есть в оливковом, кунжутном, рапсовом масле - достаточно двух столовых ложек в день. А также омега-3 кислоты - желательно не меньше двух раз в неделю съедать по 200 г жирной рыбы (скумбрия, палтус, семга, сардины).

БУДЬ В КУРСЕ

Что точно вредит защитным силам организма

Главных врагов иммунитета перечислил в эфире Радио «КП» (fm.kp.ru) известный врач, популяризатор науки Павел Бранд: никотин, алкоголь, недосып и лишний вес. Люди с таким букетом заболевают легче, а переносят заболевания тяжелее.

- И еще советую смело выбрасывать на помойку всяческие иммуномодуляторы, иммунокорректоры и прочие стимуляторы - улучшители иммунитета, если вас угораздило купить такое в аптеке, - говорит доктор Бранд. - Наш иммунитет - это невероятно сложная, многокомпонентная и далеко не достаточно изученная система, вмешиваться в которую без крайней необходимости (как, например, в случае ВИЧ или тяжелых аутоиммунных болезней. - Ред.) точно не стоит.

К тому же достоверных научных данных о том, что иммуномодуляторы действительно работают не только на клеточных культурах в лаборатории, увы, нет, предупреждают эксперты по доказательной медицине.

КСТАТИ

Оксолиновая мазь - вирусам не враг, а помощник?

- Эта мазь применяется только в нашей стране, и ее, пожалуй, можно назвать одним из первых российских плацебо (препаратов-пустышек. - Ред.), - говорит известный врач, популяризатор науки Павел Бранд. - О пользе оксолинки у нас начали заявлять чуть ли не 50 лет назад, но за это время достоверных клинических данных о ее благотворном эффекте так и не появилось. Поясню: если вирус попадет на слизистую (причем не только носа, но и глаз), то оксолиновая мазь ничем не поможет. Учитывая, что она на жирной основе, мазь скорее может притянуть частички пыли, которые несут на себе вирус.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- В среднем у большинства людей бывает от 2 до 5 вспышек насморка с кашлем в течение года.

- При одном сильном чихании вылетает 100 тысяч вирусосодержащих капель, которые распространяются на расстояние до 3,5 м.

- Каждый всплеск простуды длится зачастую от 7 до 9 дней, а в общей сложности мы проводим в соплях и с болью в горле около 5 лет своей жизни.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как в столице?

Стандартно подъем заболеваемости и в стране, и в столице ожидается в декабре - январе. Но уже сейчас заболевшие есть, правда, не гриппом, а другими вирусами. И маски от них тоже спасают. По данным лабораторных исследований, который проводит «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», сейчас циркулируют парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы и коронавирусы.

 
Читайте также