Общество1 декабря 2017 16:56

Россию ждет "нервная" зима и ранняя весна: Гидрометцентр России дал прогноз погоды с декабря по март

Всю зиму погода будет часто и резко меняться - то мороз, то оттепель, то мощный снегопад. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о прогнозе погоды с декабря 2017 года по март 2018-го
Опасных погодных явлений наступающей зимой, скорее всего, будет больше, чем обычно. К ним относятся сильные снегопады, экстремальный мороз, метели

Опасных погодных явлений наступающей зимой, скорее всего, будет больше, чем обычно. К ним относятся сильные снегопады, экстремальный мороз, метели

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наступающая зима в России будет "нервной", с резкими и частыми переменами погоды и большим количеством опасных погодных явлений. Зато весна нас ждет ранняя и теплая! Таким прогнозом погоды с декабря 2017-го года по март 2018-го поделился директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Все три зимних месяца температура будет скакать будет - то мороз ударит, то оттепель наступит. Количество осадков - тоже неоднородное, вместо легкого ежедневного снежка россиян ждут хоть и не частые, но мощные снегопады.

Опасных погодных явлений наступающей зимой, скорее всего, будет больше, чем обычно, предупредил Вильфанд. К ним относятся сильные снегопады, экстремальный мороз, ледяной дождь, ураганный ветер, метели, туман, сильный гололед. Есть и плюс, впрочем: зимой погодные напасти прогнозировать проще, и предсказания синоптиков точнее, чем летом. О сильных снегопадах, например, метеорологи предупреждают за 5 - 6 дней, и за последние годы пропустили только один.

- Март будет очень теплым, мы прогнозируем раннее наступление весны, - порадовал главный синоптик страны.

Важно: прогнозы на такой долгий срок сбываются с вероятностью 65 - 70 процентов. Так что оптимистичные виды на весну в Гидрометцентре России еще раз проверят в феврале.

Декабрь 2017 года будет по средней температуре соответствовать климатическим нормам или окажется чуть теплее, чем обычно, почти на всей территории России. Везде норма своя - в Сочи одна, в Мурманске другая. Так что сравнивайте с привычной для себя погодой. Самые серьезные положительные аномалии - в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах (конечно, в сравнении с обычными для этих полярных краев морозами). А холоднее нормы будет на севере Якутии.

В январе 2018 года померзнуть сильнее, чем обычно, придется жителям Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска, Барнаула. Теплее климатических норм начало года будет на северо-западе Якутии и Таймыре. В остальных регионах погода в норме или чуть теплее.

Февраль 2018 года будет очень теплым во всем Северо-Западном федеральном округе, а также в Хабаровском крае, Амурской области, на Таймыре и северо-западе Якутии (теплый - опять же по сравнению с обычной для этих мест февральской погодой). Заметных холодных аномалий не ожидается нигде.

КСТАТИ

Глобальное потепление: почему в 2017 году погода взбесилась

В чем причины небывалого урагана в Москве, июньского снега и холодного потепления? Глобальное потепление - реальность или все-таки миф? Разбираемся вместе с экспертами, как и почему меняется климат в 2017 году (подробности)