Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество30 ноября 2017 18:55

Уволен директор РИКЗ, при котором наладили Централизованное тестирование

Николай Феськов руководил Институтом контроля знаний больше 15 лет
Источник:kp.ru
Директором РИКЗа Николай Феськов был с 2002 года

Директором РИКЗа Николай Феськов был с 2002 года

Фото: Архив КП

Николай Феськов руководил Республиканским институтом контроля знаний с 2002 года.

Стало известно, что с 1 декабря изменится руководитель РИКЗ. Кто это будет, еще неизвестно.

- Завтра будет приказ, - подтвердили информацию в Министерстве образования. - Николай Степанович уволен по соглашению сторон, ему уже 71 год.

Именно при Николае Степановиче ЦТ в Беларуси стало таким, как выглядит сегодня. Коррупция при поступлении стала невозможна.

Об увольнении Николая Феськова написал известный репетитор Евгений Ливянт:

Пост директора РИКЗ покидает единственный государственный деятель нашей системы образования

Думаю, что абитуриенты уже в этом учебном году поймут, что что-то пошло не так.

Летом 2002 года мой ученик купил условия и ответы ЦТ по русскому языку прямо в аудитории перед началом экзамена и получил максимальный результат. Потом были куплены и математика, и физика. Это был апофеоз нарастающей с 70-х годов ХХ века коррупции и беззакония на вступительных экзаменах. В 90-е и в начале нулевых вступительные экзамены в вузы продавались практически открыто. Формы экзаменов были разные - письменный, устный, олимпиады, а путь для поступления один - взятка. Естественно, не во все вузы и не на все специальности, но процесс шёл по нарастающей и было ощущение, что ещё чуть-чуть... Впрочем, это чуть-чуть и произошло летом 2002 года.

В августе - сентябре 2002 года пошли разговоры о том, что от системы вступительных экзаменов кого-то отстранили, кого-то посадили и что-то изменится. Многие из моих новых учеников занимались спустя рукава, не скрывая планов купить условия и ответы ЦТ. Я как мог мотивировал их, рассказывая о том, что всё в этом году изменится, но сам в такое чудо не верил. У абитуриента тогда были две возможности сдать ЦТ - весной за небольшую плату и бесплатно летом. Естественно, большинство сдавало ЦТ два раза. К тому же, результаты весенних экзаменов можно было ещё засчитать как выпускной экзамен в школе.

К весне 2003 года практически в открытую предлагались ответы к тестам первого этапа. Все продавцы утверждали, что в день теста покупатель получит таблицу кодов. Один из моих учеников, несмотря на мой совет не делать глупости, заплатил 400 долларов - по 100 долларов за каждый тест. Другой мой ученик, проявив недюжинные организаторские способности и, купил все ответы за 2000 долларов, для чего вся параллель в его школе скинулась по 50 долларов. Неладное все почувствовали на первом же тесте по русскому языку - в одном из первых заданий надо было вставить букву в слово "к...рова". Коды купленных ответов подсказывали, что правильный ответ: "карова". После того, как все купившие ответы пролетели, мотивация абитуриентов резко возросла. Надо сказать, что бизнес на фальшивых ответах к тестам существовал ещё несколько лет и исчез где-то в 2007 или 2008 году.

Итак, с весны 2003 года возможности нечестного поступления в вузы резко уменьшились. Да, время от времени происходили утечки информации о содержании заданий. Да, задания тестов иногда могли быть некорректными. Да, организация экзаменов вызывала и вызывает нарекания. Но на данный момент ЦТ - единственное испытание для школьников, результаты которого являются достоверными и вызывают доверие. Все остальные испытания: вступительные экзамены в гимназии и лицеи, школьные экзамены после 9 и 11 классов, предметные олимпиады всех уровней - во многом представляют собой смесь плохой организации, профанации и коррупции.

По сути, система ЦТ, которую организует Республиканский Институт Контроля Знаний - это, на мой взгляд, единственный работающий механизм в нашей системе образования, причём этот механизм постоянно регулировался и улучшался, пусть и не так быстро, как хотелось. Но удивительным является тот факт, что он вообще существовал и хорошо работал. И вот стало известно, что, к сожалению, уволен директор РИКЗ Николай Степанович Феськов, который с 2002 года руководит институтом. Именно благодаря Николаю Феськову вступительные экзамены в вузы принципиально отличаются от всех остальных видов экзаменов для школьников. И я очень боюсь, что теперь этих отличий не будет. Кроме этого, Министерство образования задумало скороспелую и непродуманную трансформацию системы вступительных экзаменов, а значит, стоит ждать серьёзные системные сбои в организации вступительной кампании уже в 2018 году.

Немного перефразируя Черчилля можно сказать, что государственный чиновник думает о следующей должности, а государственный деятель - о следующем поколении. Я считаю, что на данный момент Николай Феськов - единственный государственный деятель в нашей системе образования. Я сужу об этом не по словам, а по делам - в 2002 году никто не верил, что у нас может появиться достаточно честная и справедливая система поступления в вузы. Создать такую систему мог только сильный, самостоятельный, независимый в суждениях и поступках человек. К сожалению, в системе образования катастрофически не хватает руководителей, которые могут сказать "нет, нельзя". Нельзя за короткий срок создать нормальный учебник или поменять школьную программу, нельзя непродуманно менять время начало уроков, нельзя по любым поводам снимать учеников с занятий, нельзя менять систему ЦТ, когда учебный уже начался...

Николай Степанович, огромное Вам спасибо за работу, которую Вы сделали для нашей страны. Если, опять же, судить не по словам, а по делам, то Вы никогда не признавали на словах проблемы ЦТ, о которых писали мои коллеги и я, но, как правило, решали их уже к следующему ЦТ. Я прошу прощения у Вас, если своей критикой в чём-то навредил Вам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В вузы уже не примут с баллами ЦТ от 15 до 20, а регистрировать на ЦТ начнут позже (Подробнее)

Интересное