2017-12-07T15:08:55+03:00

Западные компании используют скандал вокруг «Лаборатории Касперского», чтобы вытеснить ее с рынка

Разработчики считают, что конкуренты «подкидывают дров в костер» в ситуации с запретом российского программного обеспечения в госорганах США
Поделиться:
Комментарии: comments12
«Лабораторию Касперского» неприятности в США преследуют с сентября этого года. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС«Лабораторию Касперского» неприятности в США преследуют с сентября этого года. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

«Лабораторию Касперского» неприятности в США преследуют с сентября этого года, когда Министерство внутренней безопасности заставило все федеральные госорганы отказаться в течение трех месяцев от использования программ компании. Американские чиновники испугались, что антивирус может красть секретные данные с компьютеров госслужащих и передавать их российским спецслужбам. При этом в самом ведомстве признали, что у них нет никаких доказательств того, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» используется для взлома компьютерных систем. Позже и британская спецслужба Центр правительственной связи разослала предупреждения, что программы российского разработчика могут представлять угрозу.

- Несколько конкурентов пользуются ситуацией, сложившейся с нами и подкидывают дров в этот «костер», - заявил вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Антон Шингарев. - Мы знаем кто и как это делает и это очень неприятно, потому что есть какие-то правила игры и когда их не соблюдают, это грустно.

Отвечать на вопрос «Комсомолки» о том, что это за компании, Шингарев отказался, уточнив, что речь идет об игроках западного рынка программного обеспечения.

Чтобы избежать новых обвинений и доказать свою честность в «Лаборатории Касперского» решили пойти на радикальный шаг — открыть «центры прозрачности» в трех регионах - Азии, Америке и Европе.

- Мы построим такую систему, которая технически докажет, что все обвинения в нашу сторону - глупость, - считает Шингарев. - Мы не собираемся менять нашу тактику и будем становиться еще более прозрачными.

По сути «лаборатория Каперского» раскроет исходный код своих программ и обновлений к ним. Это довольно чувствительная информация, так как теоретически она даст возможность третьим лицам изучить все особенности работы программы и даже обнаружить уязвимости (которые, например, смогут использовать спецслужбы США, чтобы обходить защиту уже на российских компьютерах), не говоря о перспективе банального копировании интересных наработок. Тем не менее подобный шаг серьезно повышает доверие к программному обеспечению.

«Лаборатории Касперского», однако, важно сохранить рынок США, на который приходится примерно четверть дохода компании. Несмотря на то, что на американский госсектор приходился лишь незначительный процент продаж антивирусов, наличие контрактов с федеральными ведомствами весьма престижно и поднимает репутацию компании. Кроме того, как отметил Шингарев, отвечая на вопрос «КП», после введения запрета у российского разработчика возникли «определенные проблемы в корпоративном секторе» США.

 
Читайте также