2017-12-09T15:38:48+03:00

Умер актер театра и кино Леонид Броневой: народному артисту было 88 лет

О смерти Леонида Броневого сообщили в театре "Ленком" [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments204

Умер Леонид Броневой.9 декабря не стало Леонида Броневого. Народному артисту было 88 лет.

Изменить размер текста:

В субботу в возрасте 88 лет в 51-ой больнице в Москве умер актер театра и кино, Народный артист СССР Леонид Броневой. Об этом сообщили в московском театре «Ленком».

Леонид Броневой в роли Мюллера в фильме "17 мгновений весны". Фото: кадр из фильма

Леонид Броневой в роли Мюллера в фильме "17 мгновений весны".Фото: кадр из фильма

«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», - цитирует РИА Новости директора «Ленкома» Марка Варшавера, в котором работал Броневой.

Варшавер напомнил, что артист тяжело и долго болел (у него была онкология). Однако он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли. Директор "Ленкома" также сообщил, что прощание с Броневым пройдет в здании театра. Позже стала известна и дата траурной церемонии - она состоится 11 декабря.

- Он был артистом божьей милостью, - сказал художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров. - Леонид Сергеевич подарил выдающиеся работы нашим зрителями и нашей культуре в целом. Это прежде всего Мюллер в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Но не только. Это Дорн в спектакле «Чайка» театра «Ленком». Это Герцог в моем фильме «Тот самый Мюнхгаузен». И многие-многие другие замечательные работы в театре, и в кино (подробности)

Леонид Броневой в роли Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота" Фото: кадр из фильма

Леонид Броневой в роли Аркадия Велюрова в фильме "Покровские ворота"Фото: кадр из фильма

Между тем, несколько лет назад Леонид Броневой пережил обширный инфаркт во время киевских гастролей. Актеру потребовалась срочная операция по стентированию коронарных артерий, а также лечение и реабилитация в кардиологическом центре Чазова в Москве.

Леонид Броневой на ММКФ-2007. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Леонид Броневой на ММКФ-2007.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ДОСЬЕ "КП"

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Актер учился в Ташкенте, играл в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного и Воронежа, пока не перебрался в Москву. С 1968 по 1988 годы был ведущим артистом театра на Малой Бронной.

Капустник в театре "Ленком", 2003 год. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Капустник в театре "Ленком", 2003 год.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В 1988 году режиссер Марк Захаров пригласил Броневого в знаменитый «Ленком». Как отмечал сам артист: «В лице Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок».

Любителям кино Броневой больше всего запомнился по ролям в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

Леонид Броневой в роли Капулетти в спектакле Ромео и Джульетта на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, 1970 год. Фото: ТАСС

Леонид Броневой в роли Капулетти в спектакле Ромео и Джульетта на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, 1970 год.Фото: ТАСС

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Валентин Гафт: Он очень болел за профессию и расстраивался, когда кто-то халтурил

«С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни. Он очень болел за профессию, очень расстраивался, когда кто-то халтурил, что-то делал хуже, чем мог. Он преданный человек, он отдал свою жизнь и имел поэтому такой успех. Я видел его в разных ролях, не только в кино, а и в театре. Это большой артист. Это очень плохая новость», - отметил Гафт (подробности)

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Броневого

Президент РФ подчеркнул, что смерть Броневого — невосполнимая утрата для театра «Ленком» и всей отечественной культуры (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Леонид Броневой: Иногда мечтаю о сигарете, но не позволяю

- У меня был тяжелейший инфаркт на гастролях в Киеве. Даже не понял, как это случилось, потерял сознание, долго был в реанимации. Там меня оперировали. В Киеве очень хорошие врачи. Профессор Борис Михайлович Тодуров, кардиохирург, директор киевского Центра сердца, сделал прекрасную клинику. По-моему в Москве таких клиник нет. Сердце они мне сделали хорошо. Правда сказали, что через несколько лет нужна еще операция (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Леонид Броневой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анастасия ПЛЕШАКОВАДенис СУХОВ

 
Читайте также