Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика10 декабря 2017 17:16

Первые криптовалютные миллиардеры рассказали, что будет с курсом биткоина

Братья Уинклвоссы предсказывают курсу биткоина невероятный рост - в 20 раз. Впрочем, не все эксперты с ними согланы
Кэмерон и Тайлер Уинклвосс считаются первыми миллиардерами, сделавшими состояние на криптовалюте

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс считаются первыми миллиардерами, сделавшими состояние на криптовалюте

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Братья близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс названы первыми криптовалютными миллиардерами. Парни заработали кучу денег на биткоинах. В 2013 году братья потратили 11 млн долларов, чтобы купить 1% мирового запаса биткоинов (около 90 тысяч штук).

К концу 2017 года криптовалюта подорожала почти в 100 раз. Уинклвоссы уверены, что курс их криптовалюты будет и дальше подниматься. В интервью Bloomberg братья заявили, что биткоин может подорожать еще в 20 раз.

- Мы считаем, что биткоин — это разрушитель золота, - заявил журналистам Кэмерон Уинклвосс. - Мы думаем, что это только начало. Мы определённо будем продолжать держать биткоины.

Парень посчитал, что нынешние мировые запасы золота стоят около 6 трлн долларов. По мнению Кэмерона, капитализация биткоина перевалит эту сумму — сейчас все биткоины стоят 240 млрд долларов.

Близнецы Уинклвоссы прославились в 2008 году, отсудив у создателя Фейсбука Марка Цукерберга 65 млн долларов. Парни приложили руку к созданию соцсети и получили свою долю за использование общей идеи.

Независимые финансовые эксперты — которые не владеют биткоинами на миллиард долларов — на историю с криптовалютами смотрят скептически. Их уж больно пугает волатильность электронных денег.

Недавно курс биткоина за 40 часов поднялся с 12 тысяч долларов до 16 тысяч. На некоторых биржах криптовалют за один «биток» даже давали по 19 тысяч долларов. Правда, недолго. Разница между курсами на различных площадках достигала 4 тысяч долларов.

Вечером 10 декабря биткоин стоит 14100 долларов. С начала 2017 года эта криптовалюта подорожала в 15 раз.

- Я на 90% уверен, что это «пузырь», - заявил журналистам представитель сервиса Bitpay (занимается транзациями криптовалют между юрлицами) Стивен Пэйр, - Я не знаю точно, какие факторы двигают вверх курс биткоина. Просто не понимаю, когда курс биткоина пойдет в обратном направлении - после достижения отметки в 20 тысяч или в 100 тысяч долларов. Я не люблю такую сумасшедшую волатильность.

- Очевидно, что люди вкладывают деньги в биткоин, думая, что и другие будут делать это, - считает основатель консалтинговой компании Post Oak Labs в Сан-Франциско Тим Свонсон. - Мы видим конкретную иллюстрацию понятия "спекуляции". Кто-то должен зафиксировать это и добавить в словарь.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала криптовалюты финансовой пирамидой. В чем-то она права — курс электронных денег растет как на дрожжах без внятной причины для этого.

Гендиректор инвестиционного банка JPMorgan Джейми Даймон предсказал, что криптовалютный пузырь неизбежно лопнет.

КСТАТИ

Как заработать на криптовалюте: четыре верных шага

Виртуальные деньги бьют рекорды доходности. В начале года один биткоин, самая популярная из криптовалют, стоил тысячу долларов. В начале декабря за него давали уже больше 15 тысяч «зеленых». Годовая прибыль - 1200 процентов - фантастика! (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криптовалюта: Деньги из воздуха или виртуальная инвестиция

Возможно, в нашей стране кроме рубля скоро появится еще одна официальная валюта. Но не простая, а крипто. В смысле, электронная. О создании такой задумались в Росфинмониторинге. В отличие от западных аналогов, российская криптовалюта будет строго контролироваться государством. Выпускать ее будет какая-нибудь крупная финансовая организация. А купить или обменять можно будет на специальных интернет-площадках. При этом обязательно подтвердив свою личность, никакой анонимности. Эксперты восприняли новость без энтузиазма (подробности)