Происшествия

Олег Ткач: Учитель неприкосновенен!

Член Совета Федерации прокомментировал скандальный инцидент в одном из престижных лицеев города Кирова
Член Совета Федерации России Олег Ткач. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

Член Совета Федерации России Олег Ткач. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

На днях в Кирове, в престижном лицее, случилось происшествие, которое шокировало весь город. На учительницу русского языка с кулаками набросился отец одной из учениц, заподозривший преподавателя в занижении оценок, вымогательстве денег и унижении своей воспитанницы, а помогала ему в этом его супруга — подполковник полиции.

Педагог, получившая удар в левый глаз, сумела снять нападение на видео, а ее адвокат, также пострадавший от рук разбушевавшегося родителя, сейчас готовит документы для обращения в суд (см. подробности).

Мы обратились за комментарием к Члену Совета Федерации Олегу Ткачу.

- Подобные ситуации абсолютно недопустимы и не только потому, что нарушены права учителя, - сказал нам Олег Поликарпович. - Участие в инциденте представителя правоохранительных органов создает ложное представление, что это общая позиция власти по отношению к учителям как социальной группе. Эти люди демонстрируют, что государство не заинтересовано в защите прав и интересов граждан. Хотя, конечно, это не так. Компетентные органы, уверен, разберутся, и накажут виновных в нападении на учительницу лицейского класса при Вятском государственном университете Ольгу Сергееву.

Мы не знаем, что конкретно произошло с ученицей, которая якобы послужила причиной конфликта. Точно можно сказать одно – подобные вопросы должны решаться в правовой плоскости. Все необходимые инструменты для этого имеются. Это, например, Управляющий совет школы, который обладает огромными полномочиями, в том числе для решения подобного рода конфликтов. Как представитель одного из таких Управляющих советов, могу сказать, что мы рассматриваем подобные ситуации. Именно в совет, в первую очередь, должен идти родитель с вопросами, касающимся качества образования детей в школе. Вместо урока по праву ученикам кировской школы был преподнесен урок по бесправию. Мы не можем этого так оставить, и возьмём ситуацию на контроль. Учитель неприкосновенен.