2017-12-09T14:55:33+03:00

"Бумажные самолетики" Леонида Броневого

На 89 году жизни скончался замечательный артист [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Леонид Броневой мог так запустить бумажным самолетиком свои фразы с экрана, что самолетики эти парят и понынеЛеонид Броневой мог так запустить бумажным самолетиком свои фразы с экрана, что самолетики эти парят и понынеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Когда уходит незнакомый человек, который, тем не менее, был рядом всю твою сознательную жизнь, испытываешь личную боль. Думаю, такую боль испытывают сегодня очень многие зрители, давно и навсегда полюбившие Леонида Броневого. Было в нашей всеобщей жизни такое явление: невысокий лысоватый человек с удивительным тембром голоса, умеющий держать внимание, просто вздергивая слегка подбородок или касаясь ладонью лба. Человек «на вторых ролях», притягивающий взгляд к той тени, в которой он часто находился.

Как так получалось, не знаю, но получалось всегда. Да, в середине жизни ему везло на режиссеров и драматургов, и реплики, вышедшие из-под пера Григория Горина в «Формуле любви» или «Том самом Мюнхгаузене», хороши, но именно Леонид Броневой мог так запустить бумажным самолетиком свои фразы с экрана, что самолетики эти парят и поныне. И не мыслимы они без чуть скрипучего, ворчливого голоса актера. Да и согласитесь, много ли особого остроумия в уже «негоринских» репликах, когда Мюллер просит Штрилица остаться в «Семнадцати мгновениях весны», а Аркадий Велюров в «Покровских воротах» говорит: «Заметьте! Не я это предложил!» И, тем не менее, мы повторяем это десятилетиями, невольно копируя интонацию Броневого.

Он был бесподобен на сцене «Ленкома» – и в «Королевских играх», и в «Варваре и еретике», и в «Чайке». «Ленком» - звездный театр, а Броневой – не яркий герой-любовник, но каждый раз он оказывался кем-то вроде противовеса в самых пафосных сценах. Одно междометие – и спектакль не скатывался в излишнюю мелодраму, возвращаясь на землю, превращая бутафорию в правду. Такой предохранительный клапан, не позволяющий взорваться, заиграться, сфальшивить.

Он казался мудрым. Может, таковым он и был: мало кого впускали в его круг, так что узнать его поближе доводилось очень редким людям. Остальные, особенно журналисты, могли бы его назвать сварливым, только никто не пытался списывать это на «звездную болезнь», когда актер набивает себе цену. Скорее, все объясняли это внутренней неприязнью Броневого к суете, к светскому мельтешению, к необходимости отвечать на необязательные дежурные вопросы в стиле: «Каковы ваши творческие планы». А мы и не спрашивали. Мы просто ждали, что будет еще одна роль, а потом еще одна, а потом…

Увы. С «потом» уже ничего не получится. Светлая память.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Леонид Броневой: Я верую, но не для публики. За себя нельзя у Бога просить

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря - он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер актер театра и кино Леонид Броневой: народному артисту было 88 лет

«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», - рассказал директор «Ленкома» Марк Варшавер, в котором работал Броневой. Варшавер напомнил, что артист тяжело и долго болел. Однако он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли (подробности)

Умер Леонид Броневой.9 декабря не стало Леонида Броневого. Народному артисту было 88 лет.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Броневой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также