2017-12-15T12:41:46+03:00

Путин - «Комсомолке»: Расходы на медицину увеличим, будем возрождать, что утрачено

Обозреватель «КП» Александр Гамов задал президенту РФ самый главный политический вопрос — про здоровье нации [видео]
KP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments245
Обозреватель "Комсомольской правды" Александр ГамовОбозреватель "Комсомольской правды" Александр Гамов
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова, который касался здоровья нации.

Александр Гамов, обозреватель «Комсомольской правды»:

- Владимир Владимирович, самый главный вопрос сегодня - это здоровье нации. За 10 - 15 лет мы двинулись далеко вперед, даже в глубинке появились медцентры, о которых раньше мы не мечтали. Но параллельно с этим проводилась оптимизация, и получился какой-то кошмар - начали укрупнять, закрывают по всей России фельдшерско-акушерские пункты. Там, где есть дороги, санитарная авиация, можно больного, роженицу довезти. Но когда дорог нет, авиации нет, это просто катастрофа. Даже в Москве после оптимизации трудно пойти к узким специалистам.

То есть все привязано к деньгам, к экономической обоснованности. Не кажется ли вам, что все-таки здесь перегнули палку и эта изнанка ужасна?

И еще у меня предложение. Раньше вы любили к нам в «Комсомолку» заглядывать, три раза были. Теперь, я посчитал, 11 лет и 7 месяцев вас не было. Я вас приглашаю, может быть, вы к нам в ближайшее время наведаетесь, мы вас будем ждать.

Путин:

- Спасибо за приглашение.

И вы правильно сказали, что немало сделано для повышения доступности высокотехнологичной медпомощи. Во многих городах России мы создали перинатальные центры, надо будет продолжать эту программу и в будущем. У нас хорошие показатели по снижению смертности от ДТП, от сердечно-сосудистых заболеваний, от туберкулеза. Есть подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема.

По поводу сокращении сети медцентров. Я согласен с вами, во многих случаях это необоснованно и недопустимо. Особенно с учетом огромности нашей территории.

Нужно увеличивать прежде всего общее финансирование медицины. Оно и будет увеличено. У нас запланировано на это, по-моему, 3,8% ВВП в следующем году. На чем следует особо сосредоточить внимание? На сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах. Там нужно возрождать то, что утрачено, и создавать новое. И использовать передвижные пункты оказания медпомощи. Есть вещи кричащие. Это дополнительная помощь людям с тяжелыми заболеваниями и приобретение для них большего количества лекарств. Я уже дал поручение правительству, мы увеличим количество денег на медикаменты, на обезболивающие лекарства, на оборудование.

КАК ЭТО БЫЛО

Онлайн-трансляция Большой пресс-конференции Владимира Путина

Полную стенограмму Большой пресс-конференции читайте здесь.

Корреспондент "Комсомолки" Александр Гамов пригласил Путина в гости в редакцию.Президент на большой отчетной пресс-конференции - 2017 ответил журналисту "Комсомолки" Александру Гамову на вопрос об обратной стороне оптимизации медицины

ПУТИНКИ-2017

Президент - американцам: Вы вообще нормальные люди?

Журналисты «КП» традиционно собрали самые яркие фразы президента с Большой пресс-конференции (подробности)

КСТАТИ

Пресс-конференция Путина: С Трампом будем на «ты»

«Главный итог политики Кремля: американские корреспонденты задают вопросы по-английски, а китайские - по-русски», - шутили журналисты-международники после общения Владимира Путина с прессой. И хотя большинство вопросов были посвящены внутренней политике, выступление президента осветили и крупнейшие зарубежные СМИ (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также