2017-12-17T17:42:05+03:00

Почему мне жалко Улюкаева

Итак, Алексею Улюкаеву вынесли строгий приговор. Что это значит на мой взгляд
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments255
Вряд ли его «Простите меня, люди!» было игрой на публику. В отличие от многих вип-болванчиков, Улюкаев был рефлексирующим министромВряд ли его «Простите меня, люди!» было игрой на публику. В отличие от многих вип-болванчиков, Улюкаев был рефлексирующим министромФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Первое. Это сигнал элитам. Слишком многие берут взятки или откаты. Кристально чистых в системе практически нет. Все они должны понять, что отныне это осуждается, и исключений больше не будет. Улюкаев прямо сказал – это сигнал вам. Любого из вас могут забрать. По сфальсифицированному обвинению или нет, вообще не суть: чиновник может прятать так хорошо, что никогда не попадется. Главное: даже если ты министр, и даже если на тебя по большому счету ничего нет, ты не в безопасности.

Доказательная база, собранная на Улюкаева, на мой взгляд, шаткая. Да, я не верю, что он не знал о деньгах во врученной ему сумке. И никто не верит. Но железных аргументов нет, слов «два миллиона долларов» он нигде не произнес, они не записаны. Денег он не касался. Мало ли что ему всучили в запертом на ключ саквояже.

Но суд, вот удивительно, вынес решение - кальку с народного мнения: раз ты чиновник, ты наверняка вор. Ну правда.

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима.Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки и приговорили к 8 годам тюрьмы

Второе. Реакция элит? Никакой. В Китае расстреливают, и где реакция? Никто из тех, кто попадает под удар, не променяет жизнь высшего чиновника, полную опасностей, на размеренную жизнь обывателя. Они будут по-прежнему тесниться у кормушки и громко чавкать. Некоторые тут же упадут замертво, остальные наступят на их тела и продолжат чавкать.

Третье. Пишут, что власть не хотела такого приговора Улюкаеву, что это все силовики и «темная сторона». Брехня. Власть увидела, что общество недовольно мягким отношением к Евгении Васильевой. И решила стать жесткой. Но чтобы чавканье у кормушки и недовольство в обществе стихли, одного Улюкаева мало. Придется выщелкивать из больших кабинетов целые обоймы небожителей.

Четвертое. Жалко ли лично мне лично Улюкаева? Очень. Он покаялся, а мы - христиане, мы любим раскаявшихся. Вряд ли его «Простите меня, люди!» было игрой на публику. В отличие от многих вип-болванчиков, он был рефлексирующим министром. Даже стихи писал. Такой мог и раскаяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки (подробности)

КСТАТИ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы(подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Он вдруг увидел под собой пропасть

Евгений АРСЮХИН

Последнее слово Улюкаева. Документ эпохи, конечно же (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также