2017-12-18T18:39:50+03:00

«Берингия» дойдет до Чукотки

Маршрут камчатской гонки на собачьих упряжках составит рекордные 2100 километров
Изменить размер текста:

Один из стендов Камчатского края на Днях Дальнего Востока был посвящен подготовке к большому старту, который намечен на 10 марта 2018 года в селе Мильково.

«Берингия» традиционно проводится с 1990 года и стала самым популярным событием на Камчатке. Потому что в нем соединяются и традиции, и спорт и праздник. В преддверии гонки улицы пестрят плакатами и перетяжками, общественный транспорт обклеен афишами, а главная тема разговоров в школах, вузах, на предприятиях и даже в детских садах – о предстоящей гонке, ее фаворитах, маршруте, прогнозе погоды. В день открытия праздника на трибунах биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова яблоку негде упасть, зрителей не останавливают ни мороз, ни лютый ветер.

Участники в основном местные, но приезжают и каюры с Чукотки, Новосибирска, Хабаровска, Петербурга. Интерес к соревнованиям растет еще и потому, что власти региона серьезно занимаются развитием этого вида спорта и его инфраструктуры. Сегодня во многих населенных пунктах края есть питомники, где разводят ездовых собак, работают секции, в которых занимаются юные каюры. Например, в этом году перед стартом профессионалов состоялась детская гонка «Дюлин», в которой участвовали 67 школьников.

- В 2015 году мы снимали фильм об этой гонке, и я ее прошел в качестве каюра. Благодаря ей много чего понял в жизни, а главное понимание в том, что, если у тебя есть возможность переночевать в тепле, то жизнь твоя прекрасна. И не надо гневить бога – все остальное придет, - рассказывает автор и ведущий программы «Планета собак» на телеканале «Моя планета» Григорий Манёв,- Во время гонки над тобой дамокловым мечом постоянно висит перспектива ночевки в тундре при морозе в 40 градусов. И, когда ты приходишь на какое-нибудь кочевье, или заимку, где уже находятся 20 человек, ты понимаешь, что для тебя - это 5-звездочный отель.

Гонка длится около месяца и становится тяжелейшим испытанием даже для подготовленных участников. Маршрут «Берингии-2018» станет самым протяженным за всю историю гонки – он составит 2100 км. Финишировать каюры будут на Чукотке, в поселке Марково.

-Благодаря Дням Дальнего Востока, Камчатка стала ближе жителям столицы. «Берингия» вызвала у гостей нашего стенда большой интерес, поэтому я надеюсь, это гонка станет важным и знаковым событием для всех россиян. Хочу, чтобы как можно больше людей поддержали наших каюров и их собак. «Берингия» дала большой толчок возрождению и развитию гонок на собачьих упряжках, подстегнула интерес к жизни коренных народов Севера, - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Еще больше материалов по теме: «Дни Дальнего Востока»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также