2017-12-18T22:14:40+03:00

Для бизнеса мигрант - это выгода, а для государства - убыток

Чего нам от иностранной рабочей силы больше, плюсов или минусов - считаем в рублях
Поделиться:
Комментарии: comments266
В Россию приезжает до 12 миллионов мигрантов в годВ Россию приезжает до 12 миллионов мигрантов в годФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с директором Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

ПРИБЫЛЬ БОЛЬШАЯ, НО РАСХОДОВ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

- Нам любят рассказывать, что мигранты очень нужны нашей экономике, потому что они работают от заката до заката. При этом уже появляются осторожные оценки, что выгода от труда мигрантов преувеличена. А есть еще и убытки - они замалчиваются. Как же в реальности?

- Цена труда мигрантов, непосредственно того, что им платит работодатель, меньше, чем себестоимость работы местных жителей. Это плюс для экономики. И огромный плюс для бизнеса, который пытается выжимать из мигрантов все что можно.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Эту выгоду можно посчитать?

- Полноценного анализа выгоды мигрантов для экономики нет. Зато официальная выгода государства известна. Это система трудовых патентов. Она в самом деле очень хорошая и позволяет вывести из серой зоны большое число мигрантов, получать с них налоги.

- Сколько получается? Мы слышали - сумма оглушительная.

- Да, 38 миллиардов рублей заплатили мигранты за патенты в 2016 году.

- А дальше?

- Дальше начинаются расходы. Смотрите. В наших тюрьмах сидят порядка 30 тысяч иностранцев - мигрантов. Годовые затраты на содержание каждого заключенного - 470 тысяч рублей. Получается, российскому бюджету эти преступники обходятся в 14 миллиардов рублей в год.

В миграционном центре в подмосковной деревне Сахарово в месяц 23 тысячи человек проходят через депортационный изолятор. Я был там, у них хорошие условия, как в общежитии. А этих центров у нас по стране более 80. Стоимость депортации - где-то тысяча долларов на каждого. В 2016 году выдворили 55 160 человек. Значит, около 3 миллиардов ежегодно мы тратим только на это.

- Вычитаем расходы, прибыль уже сократилась почти вполовину - остается 21 миллиард…

- В Россию приезжает до 12 миллионов мигрантов в год. Среди них большой уровень болезней. Туберкулез, ВИЧ, сифилис, гепатит. Они заражают в том числе и российских граждан. Наш бюджет снова несет расходы.

По закону мигранты обязаны приобрести полис медицинского страхования. Но многие из них, миллионы, этого не делают. А скорую помощь им обязаны оказать.

Нам любят рассказывать, что мигранты очень нужны нашей экономике, потому что они работают от заката до заката Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нам любят рассказывать, что мигранты очень нужны нашей экономике, потому что они работают от заката до закатаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- По закону обязаны госпитализировать на трое суток и оказать помощь, если надо - сделать операцию.

- А еще есть медпомощь при родах. Затраты тут превышают миллиард рублей в год. Женщины-мигрантки нередко оставляют детей в роддомах. А среди бездомных, беспризорных детей в Москве из общего количества 45% - дети мигрантов.

Количество мигрантов в школах Москвы еще в 2015 году - примерно 25 тысяч человек. Сейчас еще больше. Бюджет выделяет от 80 до 120 тысяч рублей на обучение каждого в год. Только Москве обучение детей мигрантов, которые не граждане России, обходится порядка 3 миллиардов рублей.

Есть и косвенные проблемы. Незнание русского языка доходит до того, что Москве пришлось создать отдельную сеть школ. В них учат русскому языку тех, кто должен поступить потом в обычную школу. И это тоже дополнительные расходы. Причем уровень владения русским языком, к примеру, в Средней Азии постоянно снижается…

- Ну да, молодежь там уже не застала Советский Союз, русский для них - уже иностранный язык...

- И еще эти 12 миллионов мигрантов пользуются у нас всей инфраструктурой - транспортной, городской, жилищным фондом, которые рассчитаны только на граждан России.

Но главное - две трети от своего заработка мигранты переводят домой. Мы можем оценить легальные суммы, но большинство денег уходит нелегально. В 2013 году, например, до 20 миллиардов долларов ушли за границу от мигрантов. А по зарубежным данным, количество денег, выводимых мигрантами из России, превышало суммы, которые выводят из Англии и Германии.

В миграционном центре в подмосковной деревне Сахарово в месяц 23 тысячи человек проходят через депортационный изолятор Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В миграционном центре в подмосковной деревне Сахарово в месяц 23 тысячи человек проходят через депортационный изоляторФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Так. Мы ушли в минус.

«ГОРОД - УБЕЖИЩЕ»

- То, что мигранты выгодны нашему бизнесу и некоторым муниципальным структурам, ЖКХ например, - это секрет Полишинеля. Но - любопытный момент - любая попытка государства закрутить гайки с миграцией или устроить показательную порку ради профилактики всегда наталкивается на мощнейшее сопротивление прессы. Кто этим занимается? Зачем?

- В США мигрантов в избирателей превращали политики. Прежде всего демократическая партия, которой было выгодно создавать новых граждан, которые обязаны были им лично. Этим занимались конкретные люди. В США вообще тяжелейшая ситуация. У них есть феномен городов-убежищ, где мэры просто запрещают полиции находить нелегальных мигрантов.

Только Москве обучение детей мигрантов, которые не граждане России, обходится порядка 3 миллиардов рублей Фото: Мария ЛЕНЦ

Только Москве обучение детей мигрантов, которые не граждане России, обходится порядка 3 миллиардов рублейФото: Мария ЛЕНЦ

- Но у нас, получается, не так и плохо. В России нет политиков, работающих с мигрантами.

- У нас проблема в другом. В России сотни организаций - лоббистов мигрантов. Только с названием «миграция» порядка 150 организаций. Они оказывают различную помощь мигрантам и на этом живут. Продвигают их интересы, получают деньги.

- Деньги получают от кого?

- По-разному. Как от диаспоры, так и от конкретных людей. Есть и целый ряд организаций, которые получают деньги от государства на этнокультурную интеграцию. И постепенно они становятся лоббистами мигрантов. Они с ними связаны, они продвигают их интересы. Есть огромное количество организаций, в том числе «иностранные агенты», которые просто транслируют мультикультуралистский подход Запада.

НУЖНЫЕ И НЕНУЖНЫЕ

Дмитрий Стешин:

- В Тюмени мне рассказывали про узбекского мигранта - кондуктора трамвая, который выучил названия остановок, потом выяснил, в честь кого названы улицы города на его маршруте, стал ходить по музеям. Когда я спросил, зачем, он ответил: это теперь моя Родина, я должен ее знать. Пример просто удивительный, но никому не интересный...

- Не соглашусь. Именно сейчас миграционную проблему пытаются использовать в политике. Вот историю с журналистом Али Ферузом слышали?

- Который ждет депортации из России в Узбекистан, а определенные круги агрессивно и слаженно выступают в его защиту?

- Классический пример. Его брат - рецидивист, арестован в России, сейчас в заключении. Сам он приехал в свое время в Россию, стал обучаться в одном из наших исламских учреждений. Но не доучился и выехал срочно в другую страну. Потом вернулся и пять лет жил в России вообще без документов! Последняя информация: его бывшая жена, которую он бросил с двумя детьми в Узбекистане, сейчас арестована в Турции по террористическим статьям. Установлены его связи с людьми, задержанными за терроризм, - они это подтвердили. Когда Феруз находился в центре в Сахарове, я выезжал и встречался с ним.

Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз). Фото: Али Феруз/Facebook

Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз). Фото: Али Феруз/Facebook

- Что вы поняли?

- Такой человек в любом случае вызывает вопросы. Особенно с учетом того уровня терроризма, который есть и в России, и в мире. Тем не менее, поскольку он писал статьи в либеральной газете, журналисты мобилизовали общественность, которая стала его всячески выгораживать. Мне он сообщил, что боится преследования узбекских спецслужб. Но узбекским спецслужбам он неинтересен - нет ни дела на него, ни запросов.

Казалось бы, ситуация понятна - вот нелегальный мигрант, из криминальной семьи. Человек явно в этой среде общался. Он вызывает вопросы. Но либералы как один за него встали. Это показательно: «Его надо отбить, потому что он «наш». Вот эти сотни организаций, которые либо получают деньги от мигрантов, либо живут на этих темах и транслируют западный подход, - они считают, что нужно его защищать…

Дмитрий Стешин:

- В Тюмени я общался с директором миграционного центра - его там достраивают сейчас. По его мнению, сейчас у мигрантов курс на легализацию в России любой ценой. Что это будут за граждане? Можно оценить степень их лояльности к России?

- В 2001 году опросы показали, что только 33% граждан США латиноамериканцев считают себя американцами. Среди 12 миллионов мексиканских американцев 69% заявили, что для них первична верность Мексике.

ЭЛЕМЕНТ МЯГКОЙ СИЛЫ

- Принято считать, что экономика России не вывезет отсутствие мигрантов - некому работать в стране…

- Это не так. Если пожелает государство, а к его желанию прислушается бизнес, даже в ЖКХ найдутся работники из России. В большинстве регионов там работают местные. Но все-таки есть варианты, когда мигранты дешевле и удобнее для бизнеса, чем российские граждане.

- Мне приводили такие примеры - стройка нефтеперерабатывающего завода в Тобольске - 17 тысяч мигрантов там работают, и мегамолл в Сургуте - 14 тысяч человек обслуживающего персонала. Разумеется, на месте столько людей не найти…

- Только риски от пребывания и работы мигрантов в каждом конкретном месте не должны превышать плюсы, нужна для этого экспертная оценка.

- Как нам дальше строить миграционную политику?

- Нужны четкие правила. В первую очередь надо понимать, что их присутствие в России - не благотворительность, они нужны и выгодны нашей экономике. И не более. Это поможет избежать ситуаций, когда мигрант, сохраняющий лояльность другой стране и не воспринимающий наши ценности, становится гражданином России. В мире успешно работают жесткие миграционные системы.

- В Саудовской Аравии, например, где чуть ли не половина населения - мигранты?

- В том числе. Схема работы с мигрантами известна - ротация, чтобы не было попыток натурализации. Жесткое сдерживание криминала. И политические соображения. Для России как лидера СНГ мигранты на ее территории - это компонент мягкой силы. Мигранты, деньги которых наполняют бюджеты бывших советских республик, - это элемент влияния России. И такие элементы нам пора бы использовать во внешней политике

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему мигрант нам обходится дороже собственного гражданина

Недавний конфликт в ТЦ «Москва» в районе Люблино всколыхнул столицу. И в студии Радио «Комсомольская правда» собрались эксперты, чтобы обсудить вопрос, можно ли сделать социальный слой мигрантов безопасной средой, а если да, то как. Дискуссия развернулась между вице-президентом фонда «Миграция XXI век» Натальей ВЛАСОВОЙ и демографом и социологом Игорем БЕЛОБОРОДОВЫМ. А благодаря тому, что эфир вела Елена АФОНИНА, ваш покорный слуга тоже принял участие в беседе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также